А часики-то тикают

27 сентября на площадке Точки кипения и Детского технопарка «Кванториум» при поддержке программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» состоялась вторая Школа молодых ученых «Science O’Clock».

В 2020 году сотрудниками Института химии нефти СО РАН «Science O’Clock» была придумана и реализована первая Школа молодых ученых, которая прошла в рамках конференции «Химия нефти и газа». Тогда в насыщенной двухдневной программе приняли участие более 60 человек. В этом году Школа получила грантовую поддержку от «Газпромнефть-Востока» и прошла в один день.

«Мы пока экспериментируем с форматом мероприятий: в этом году решили попробовать Школу однодневной и пересмотреть ее программу. Не хотелось разрывать все на два дня и принимать в один день одних участников, а в другой – других. Хотелось погрузить всех участников сразу в легкую атмосферу учебы», — комментирует Анна Ильина, организатор «Science O’Clock».

В программе были сразу 3 научно-популярных лекции на абсолютно разные темы: от технофобии до энергии ветра, тренинг по эффективной презентации от «Школы нескучного доклада», мастер-класс по теории решения изобретательских задач. И, конечно, не обошлось без игры «Научный крокодил» и творческой части программы — выступлений Маленького академического театрика Дома ученых томского научного центра СО РАН.

«Я очень рада, что меня пригласили прочитать лекцию. Понравилось, как много неожиданных и оригинальных вопросов задавали участники. Здорово, что можно было остаться и послушать второго приглашённого лектора. Вообще очень грамотно было организовано время: активности для участников чередовались, поддерживая интерес, перерывы устраивались вовремя. Площадка удобная и никаких проблем с техникой не возникло», — поделилась Кристина Быкова, приглашенный лектор «Science O’Clock».

По традиции, приглашенным спикером стал научный журналист, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии при ИПХФ РАН, создатель портала Mendeleev.info, сооснователь и главный редактор портала Neuronovosti.ru Алексей Паевский, который привез две новые лекции. За лучшие вопросы участники получили в подарок книги лектора с его автографом. Все лекции транслировались онлайн и доступны в социальных сетях проекта.

«За последний год много слышал о Школе молодых ученых Science O’Clock, и давно решил сам её посетить, ждал открытия второй Школы! Нам с коллегами из Совета молодых ученых Томской области было приятно увидеть в Точке кипения много знакомых людей, которые так же как и мы пришли с пользой провести весь день понедельника, который, между прочим, прошел совсем незаметно! Программа была довольна интересная и насыщенная! И лекции на актуальную тему года науки и технологий «Энергетика будущего» и мастер классы и ТРИЗ, а чтобы участники не были перегружены информацией — разгрузочные активности типа «Научный крокодил». А кульминацией стали творческие номера, которые впечатлили абсолютно всех. Так что от проведенного дня остались только приятные впечатления и положительные эмоции. И очень здорово, и радостно за наш регион, что есть такие люди, которые организуют и проводят научные мероприятия для молодых ученых. Нам такие мероприятия очень нужны. И надеюсь, что с каждым годом охват участников будет только увеличиваться. Ведь это отличная возможность и для собственного развития и для знакомства с такими же активными молодыми людьми», — рассказал Станислав Батуев, председатель Совета молодых ученых Томской области.

Организаторы благодарят всех партнеров проекта, а особенно — Институт химии нефти СО РАН.

Контакты: Vk.com/scienceoclock; Faceboook.com/scienceoclock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *