Александр Адам подвёл итоги года окружающей среды в Томской области

Ульяна Петрова

Вряд ли Андрей Баздырев, выступивший от имени общественных экологических организаций и предложивший Владимиру Путину (тогда премьер-министру) во время его визита в Томск провести в России год охраны окружающей среды, мог предположить, что его идея получит такой резонанс во всей России. Сегодня на исходе 2013 года уже можно сказать, что инициатива молодежи не только породила проведение множества «зеленых» мероприятий, но и послужила своеобразным катализатором изменения общественного сознания. Эта мысль красной нитью прошла через  выступление начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Адама во время его пресс-конференции в Интерфаксе.

Безусловно, итоги года, даже года охраны окружающей среды, нельзя подводить без цифр. Было организовано более 4 тыс. мероприятий, в них принял участие  каждый третий житель области. Прошло много акций, конкурсов. К примеру, в рамках акции «Чистый воздух» были проведены контрольные закупки топлива на всех 200 АЗС области. Мониторинг проводится уже в седьмой раз, и результаты анализа проб показывают, что по сравнению с прошлым годом качество топлива по области улучшилось в два раза, а по Томску – в четыре. Победитель конкурса «Самый экологичный транспортный маршрут» (№ 60, ИП Ткачук А.П.), работающий на газовом топливе,  был награжден денежной премией. Победителями конкурса «Чистый выброс» названы ОАО «Томское пиво», ОАО «Томскнефть» ВНК и ОАО «СХК». К примеру, нефтяники нашли применение попутному газу в газотеплоэнергетических установках, а северский гигант переоборудовал ТЭЦ, что позволило сократить выбросы на 40%. Как результат – улучшение качества атмосферного воздуха.

– Но главное не статистика, – подчеркнул Александр Адам. – Важно, что нам удалось решить основную задачу года – привлечь внимание всего населения к своей среде обитания. Люди задумались: как мы хотим дальше жить, что мы готовы и должны сделать сами, а где нам нужно обратиться за помощью к власти. В итоге результаты превзошли ожидания. Многие осознали, что вокруг – моя земля, моя природа, моя родина.

Например, жители Светлого обустроили местный родник ключевой воды. Позднее здесь провели конкурс птичьих кормушек. В Лучанове школьники оборудовали экологическую тропу. По инициативе жителей Богашева возродился прекрасный пруд среди кедрача. А в селе Ярском часть жителей, обеспокоенных действиями варягов-нарушителей, получили удостоверения общественников и теперь  сами следят за порядком в родном кедраче. И таких примеров сотни.

– Наша позиция в течение всего года – помогать населению, когда жители сами воплощают свою идею, то отношение к сделанному у них совсем другое, – определил позицию департамента его начальник.

Жители области приняли и неожиданно активное участие в интернет-конкурсе «Семь чудес природы Томской области». Организаторы получили огромное количество предложений (больше всего из Парабельского района). По итогам конкурса был издан альбом с одноименным названием, в который вошли более 30 (!) объектов сибирской природы. В этом году департамент выпустил и уникальную Красную книгу Томской области, изданную в  лучших традициях Брэма.

Безусловно, самый «зеленый» год в нашей области не смог обойтись и без главного сибирского символа. В нашем регионе более 25% лесов – это кедрачи. Каждый десятый кедр России растет у нас. По инициативе губернатора проводится большая работа, чтобы Томская область стала столицей кед­ра. И мы по праву можем так называться еще и потому, что  площадь припоселковых кедровников составляет более 9 тыс. га – такого богатства больше нет нигде. Поэтому в Игуменском парке появился памятник кед­ровке – главному сеятелю кедровых лесов. Одним из живых итогов года стали и заложенные, опять же по инициативе местных жителей, новые припоселковые кедровники.  Более 3 тыс. 6-летних саженцев с защищенной корневой системой высажено в восьми населенных пунктах области – Рыбалове и Зоркальцеве, Нелюбине и Турунтаеве, в Светлом, в Батурине Кожевниковского района, Парабели и Каргаске. Молодые деревца до «совершеннолетия» взяты под опеку школьниками и общественниками.

Все мероприятия года стали возможными благодаря тесному взаимодействию департамента и общественных экологических  организаций, которых в области более двадцати. В течение  года специалисты принимали всех, кто был готов предложить свои проекты по улучшению окружающей среды. Конкурсная комиссия искала варианты их воплощения в жизнь. Конечно, огромную помощь оказали и спонсоры: как крупные компании, так и предприниматели.

– У нас сложился замечательный альянс бизнес – общество – власть, –  отметил Александр Адам. – Надеюсь, что такое конструктивное и плодотворное сотрудничество продолжится и в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 10 =