Экологи готовят новые программы по реабилитации озер Томской области

Елена Александрова

Первый блин не вышел комом

– Все запланированные объемы работ выполнены полностью. Средства, выделенные Федерацией в качестве субвенции Томской области на выполнение программы по экологической реабилитации водных объектов, освоены по целевому назначению. Накоплен большой и ценный опыт. Поэтому без преувеличения можно сказать – первый блин у нас не вышел комом, – начальник отдела водных ресурсов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Наталья Филатова не скрывает, что довольна итогами уходящего года.

В 2013 году Томская область впервые как победитель общероссийского конкурса получила солидное финансирование на реализацию проектов: около 7,3 млн рублей поступило из федерального бюджета и около 1 млн рублей добавил областной в рамках долгосрочной целевой программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области в 2012–2020 годах», которая принята в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах». Благодаря этим средствам удалось многое сделать. Вторую жизнь получило озеро Солнечное, где вокруг водоема даже благоустроено место для отдыха. Завершена очистка озер Лугового и Городского. Недавно принят последний объект этого года – Игуменское озеро. Подрядчики перешли со средней Керепети на нижнюю и верхнюю, где в ближайшие два года продолжатся работы.

Кстати, экологи считают, что в этом году с подрядчиками им повезло: победителем аукциона по Керепети и некоторым другим озерам, с ООО «Спецстрой ТДСК» сложилось очень удачное сотрудничество. К примеру, на берегу озера Солнечного строители выложили решетку большим объемом, чем было запланировано проектом, а на Игуменском озере они не стали демонтировать старый забор, а поставили красивый кованый как подарок от своей компании томичам.

– Так как в этом году соглашение с Федерацией было подписано только в конце июля, а деньги поступили к нам в сентябре – октябре, многие основные работы после проведения конкурсов развернулись, к сожалению, только осенью. Заканчивать объекты наши подрядчики были вынуждены уже под снегом, в ноябре. Поэтому мы договорись, что посев трав по берегам озер они проведут весной, в мае – июне, – рассказывает Наталья Филатова. – Возникли в этом году и сложности со специальной техникой. Нам нужен был экскаватор со сверхдлинной стрелой (16 метров), так как только он смог бы добраться до дна озера Игуменского с крутым берегом. Ждали его в октябре – пришел только в начале ноября.

– Конечно, хотелось бы, – высказывает пожелание Наталья Александровна, – чтобы на будущий год соглашения с Федерацией были подписаны пораньше. Тогда, как только сойдет снег, мы смогли бы приступить к работе, чтобы к осени подрядчики успели и сделать посев трав, и проконтролировать результат, а при необходимости подсеять, где это будет необходимо. В этом году, конечно, мы многое сделали, но в будущем нас ждут более серьезные объекты, объем работы еще больше…

Авгиевы конюшни на озерах

Уже в ноябре областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды отправил все свои проекты в Министерство природных ресурсов на согласование. Планов у экологов в рамках программы «Экологическая реабилитация озер» – громадье.

Запланировано провести очистку озера Ботанического в ботаническом саду (микрорайон Мокрушинский). Пробы показывают: вода здесь сильно загрязнена. По подсчетам специалистов, придется поднять на поверхность около 25 тыс. тонн донных отложений! И это на площади водной поверхности 2,3 гектара! Неудивительно, что общая сумма финансирования запланированных здесь работ на два года, на 2014–2015-й, – 23 млн руб­лей.

Также на два года 13,7 млн рублей запросили экологи для приведения в порядок Корниловского пруда. Он небольшой – 1,11 гектара, но с его дна придется поднять около 14 тонн «балласта». Ждет своей очереди и озеро Больничное в деревне Лоскутово. Площадью немногим меньше гектара, оно накопило донных отложений 3,8 тонны! Этот объект претендует на финансирование из Федерации (7,8 млн рублей), а также на приличную сумму из областного бюджета (3,4 млн). (По другим объектам соотношение финансирования 75 на 25.) Дополнительные средства из области необходимы для приведения в порядок местной плотины.

В рамках программы очистки озер большой объем работ предстоит выполнить на Керепети – на верхней и нижней. Необходимо провести и очистку донных отложений, и выполаживание берегов, а также удалить заросли кустарников, положить решетку для травы.

Самым дорогим проектом станет пруд Баткатский на реке Мундрова, расположенный в центре села Баткат Шегарского района. Этот огромный водоем – 2,8 гектара – почти весь зарос, дно его страшно загрязнено. Строителям придется поднять огромный объем донных отложения – 54 тыс. тонн! На все эти цели запрошена и самая большая сумма – 31,6 млн рублей из федерального бюджета.

После завершения работ по очистке на всех водоемах (уже за счет средств только областного бюджета) намечено проведение биотехнологических мероприятий, говоря языком специалистов, «доведение класса качества до нормативного чистого». Для этого на озерах либо будет высажена эйхорния, либо запущена травоядная рыба.

Сколько денег,  столько синих озер

В этом году Томской области придется пройти непростое испытание. Если раньше только два российских региона получили федеральное финансирование на программу по реабилитации озер (Томская область и Чеченская Республика), то в этом году у нас будет много конкурентов. Многие регионы заинтересовались опытом томичей, внимательно его изучили. Поэтому, безусловно, число соискателей федеральной поддержки в 2014 году значительно возрастет. Но в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды оптимизма не теряют. Общая заявка томских экологов только на 2014 год на перечисленные проекты тянет на 44,7 млн рублей. В настоящее время в Москве в дирекции по реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах», функции которой осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса», идет изучение всех представленных заявок. Какую в итоге сумму смогут получить томичи, станет известно только в начале весны. И тогда будет ясно, сколько денег и, соответственно, сколько томских озер получат новую жизнь.

 

Одна мысль про “Экологи готовят новые программы по реабилитации озер Томской области”

  1. Ну это уже через чур!
    Не надо говорить о всей Томской области.
    Точнее сказать водоёмы чистят в г. Томске и его округе.
    А в остальных местах ситуация совершенно противоположная.
    Вы посмотрите как «засерают» водоёмы к примеру Верхнекетского района.
    Причём происходит это под чутким надзором, а можно сказать и руководством наших доблестных экологов.
    Если вот так «гадить» природе, то ни каких миллионов не хватит для её последующей очистки.
    http://tv2video.ru/video/nesankcionirovannaya-svalka-drevesnyh-othodov-v-posyolke-katayga-ooo-severles-direktor-zubar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 11 =