Андрей Салдин: “Вся экономика России – сплошной боковой тренд»

 

Андрей Салдин

Андрей Салдин, директор ООО «МББ-Аудит-Томск»:

Минфин представил проект налоговой политики на три ближайших года. То, чего все давно ждут, например введения прогрессивной шкалы налогообложения по налогу на доходы физических лиц, или существенного изменения в НДС, или существенного снижения ставки сборов по обязательному социальному и пенсионному страхованию, там нет.

Да, растут акцизы. Но по своей природе акцизы выполняют регулирующую роль. Основное назначение акцизов заключается в том, что с помощью этого инструмента государство искусственно повышает цены, а значит, снижает спрос в определенных товарных группах.

Вместе с тем акцизы изменятся несущественно: акцизы на алкоголь, например, вообще предлагается заморозить на два года и повысить только в 2016 году: на 10% – на крепкий алкоголь, на уровень инфляции – на пиво и вино. Мы ощутим это как подорожание на несколько рублей, что незаметно ни для частного кармана, ни для государственного. Акцизы на бензин Минфин предлагает повышать исходя из «уровня инфляции и потребностей дорожных фондов», то есть бессистемно.

Могло не повезти курильщикам – к 2016 году акциз на сигареты вырастет более чем в два раза (если сейчас с каждой пачки сигарет производители платят около 10 рублей налогов, то будут – 20), но кардинальный рост – до 3 рублей за одну сигарету, 60 за пачку – намечен на 2020 год. А это когда еще будет…

Такой же отложенный старт имеет новый налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, а не из инвентарной: с 2014 года его вводят в 12 регионах России (Томская область в их число не входит), по всей стране – с 2018-го.

Словом, в ближайшие три года кардинальных реформ не предвидится, ибо, как следует из документа, «уровень налоговой нагрузки (в России), с одной стороны, соответствует минимальному уровню нагрузки развитых стран, с другой стороны, обеспечивает стабильную наполняемость бюджетов всех уровней». На финансовом рынке есть такое понятие – боковой тренд, он отражает стадию развития стоимости ценных бумаг и других активов, при которой колебания цены весьма незначительны на достаточно длительном промежутке времени. Так вот, сейчас вся экономика России – сплошной боковой тренд. У правительства есть один главный источник доходов – сырьевой сектор: нефть, газ… Все иные источники пополнения бюджета не могут конкурировать с сырьевым сектором, а значит, интереса не вызывают.

Программы развития пишутся не для того, чтобы что-то изменить в экономике, а для того, чтобы освоить деньги, выделенные на разработку этих программ.

Для наглядности можно представить фермерское хозяйство, у собственников которого появились «иные» доходы: хозяйством оно не занимается, ибо зачем, раз есть легкие деньги; хозяйство, конечно, существовать не перестает, но инфраструктура разваливается, скотина предоставлена сама себе и пытается сама выстроить внутреннюю иерархию, поля зарастают дикими травами и кустарником… Жизнь продолжается…

3 мысли о “Андрей Салдин: “Вся экономика России – сплошной боковой тренд»

  1. «Программы развития пишутся не для того, чтобы что-то изменить в экономике, а для того, чтобы освоить деньги, выделенные на разработку этих программ.»

    Практически афоризм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.