Аппетитные весточки из дома

Волонтеры из Парабели готовят вкусные посылки для бойцов СВО

В детстве Алеся Зубарева заслушивалась рассказами своего дедушки, юность которого пришлась на годы войны. Он многое поведал ей о своем скромном быте, учебе, увлечениях. Дедушки уже нет, а его рассказы, советы повзрослевшая внучка помнит до сих пор. Один из них пригодился ей при недавнем составлении рецептуры ухи.

От подарочной мастерской до волонтерского штаба

В период частичной мобилизации, когда города и села провожали на передовую своих земляков, оставшиеся в тылу их близкие, друзья и просто неравнодушные люди стали объединяться в сообщества для помощи фронту. Уроженка Парабели Алеся Зубарева, психолог по образованию, после декретного отпуска наладила небольшой бизнес подарочных сувениров – производство ароматных свечей, сборы чаев, изготовление фруктовых чипсов. Муж Антон помогал ей в свободное от основной работы время.

На мысль заняться сушкой продуктов ее натолкнула заметка в местной газете о том, как уроженка Парабельского района оправилась к своему мужу-добровольцу на машине в Донбасс с большим количеством провизии. Из той публикации следовало, что ребятам на передовой необходимы любые продукты, в том числе и сушеные овощи. А в ассортименте «Мастерской подарков» супругов Зубаревых имелись фриксы, поэтому у Алеси было понимание, как работать с такими продуктами, что такое дегидратор. Решение созрело моментально: «А почему бы у нас в Парабели не организовать подобное производство?» Получив одобрение в районной администрации, девушка дала объявление в газету о наборе заготовщиц и приемке овощей от населения. За первые пять дней к ней обратилось 35 добровольных помощников.

– А в общей сложности за месяц через мой дом прошло более шестисот человек, – вспоминает Алеся Зубарева. – Параллельно люди несли продукты, поэтому вскоре наша лавка-мастерская превратилась в склад с мешками моркови, свеклы, картофеля, коробками сухарей. А потом сушеными продуктами были забиты зал и кухня.

На третьи сутки такого хаоса девушка поняла, что одной ей не справиться с таким валом продуктов, поэтому ей нужен аппарат управления. И такие добровольцы быстро нашлись. В команду вошли библиотекарь Лидия Жукова, ставшая координатором, Олеся Соловей взяла на себя функцию казначея, Татьяна Хлебникова поначалу работала на развозе продуктов, а впоследствии стала завскладом.

Группу назвали «Тыл бойца-парабельца». На сегодняшний день в штате трудятся 40 женщин со всего района и 20 помогают дополнительно. За каждой заготовщицей закреплен конкретный продукт. Например, если женщина перерабатывает морковь, то она ее моет, чистит, трет, тушит, процеживает и просушивает.

– По такому принципу у нас трудятся заготовщицы-свекольницы, заготовщицы-рыбницы, заготовщицы-мясницы, заготовщицы-картофельницы, а также фруктовницы, пастилушницы, булочницы и так далее, – перечисляет профильные специальности автор проекта. – А недавно подрядился еще политехнический техникум, студенты которого под руководством мастера Ольги Колчановой сушат для бойцов СВО сухарики под брендом нашей группы.

Получите и распишитесь

Когда были наработаны хорошие объемы, Алеся сходила в администрацию к главе Елене Рязановой взять адреса для связи с земляками. И параллельно наладила сотрудничество с двумя волонтерами, которые воевали в горячих точках и знают специфику работы на передовой. Эти ветераны под пулями пробираются туда, куда не доходит военно-полевая почта, и вручают именные посылки парабельским бойцам.

Первая партия из 40 коробок ушла в сторону Донбасса в феврале этого года. Тогда каждый военнослужащий, чей адрес удалось раздобыть активистам, получил лично в руки аппетитную весточку из дома. Сейчас посылки до 10 килограммов в основном отправляются через военно-полевую почту. А волонтерам передаются через СДЭК, где масса груза может быть любой. За семь месяцев работы заготовщиц на фронт было отправлено шесть крупных партий (в каждой около 150 коробок). Посылки оплачиваются из средств, перечисленных на счет группы «Тыл бойца-парабельца». Деньги поступают со всего района.

– Понятно, что на фронте все делится пополам, поэтому нашими подопечными стали не только бойцы из Парабельского района, но и все ребята, находящиеся с ними рядом, – рассказывает автор проекта. – Им понравились наши посылочки, поэтому мы стали отправлять наши продукты и им тоже.

Есть женщины в русских селеньях…

В группе на добровольных началах трудятся самые обыкновенные женщины.

– Они разных возрастов, кто-то находится в декрете, кто-то работает, есть несколько пенсионерок, – рассказывает о своих помощницах Алеся Зубарева. – Каждый трудится у себя дома и сушит продукты в своем дегидраторе – обыкновенных сушилках, которые имеют свойство выходить из строя, ведь работают они круглосуточно. К примеру, для сушки моркови требуются ровно сутки. К этому времени женщина должна приготовить новую партию – начистить, натереть и отварить.

Когда местная власть увидела, как размахнулись волонтеры из группы «Тыл бойца-парабельца», было принято решение о выделении им места в здании бывшего КБО. Заготовщики организовали в двух смежных помещениях склад для хранения готовых наборов и цех для фасовки сухих супов – борща с мясом, рассольника, ухи, куриного супа с домашней лапшой.

Опыт парабельцев успешно тиражируется и на другие регионы страны. Недавно на Алесю Зубареву вышли волонтеры из Нижнеудинска Иркутской области, попросив консультации в столь добром начинании. Автор проекта оперативно выслала им полный комплект производства под ключ. Чем быстрее сибиряки развернут свое производство, тем скорее мальчишки на передовой получат аппетитные посылки из натуральных продуктов.

А потом запросили помощь активистки из Каргаска, у которых не сразу пошел аналогичный процесс заготовки. Оказалось, что сушка продуктов имеет очень много нюансов. Например, как следует обработать картофель, чтобы при заваривании он не превращался в клейстер? А секрет оказался прост: парабельские женщины протирают картофель, а не шинкуют.

Полки просят ухи

Недавно на группу из Парабели вышел председатель Томского облпотребсоюза Григорий Смолонский и рассказал:

– В 54-м мотострелковом полку ходит легенда про Алесину уху, самую лучшую и вкусную уху в мире. Военные обратились в областную администрацию, чтобы по рецептам разработчика можно было наладить производство для этого соединения.

– Когда-то в школе я писала сочинение на тему «История моей семьи в истории моей Родины», – вспоминает Алеся Зубарева. – В нем я приводила биографические данные своего дедушки. Как во время войны он подростком выживал в тылу, питаясь лепешками из лопуха. Меня это так сильно поразило, что, возможно, поэтому я и занялась производством продуктов. А дедушка был рыбаком, потом получил образование и стал учителем, поэтому к любому делу подходил с научной точки зрения. Вот и у нас, когда активистки – Лидия, Олеся и Татьяна – фасовали у меня дома уху, родился тот уникальный рецепт. Именно они предложили такие пропорции, которые в итоге составили идеальную рецептуру парабельской ухи и принесли славу ее авторам.

Она состоит из трех видов рыбы – налима, щуки и судака. По словам Алеси, от сибирской ухи, как назвали ее авторы, ребята на передовой пришли в полный восторг и теперь еще ждут добавки в посылочных коробках. К тому же за столь нужное дело уже взялись и томские потребкооператоры: выпуск у них идет в промышленных масштабах, поэтому пробу с сибирской ушицы смогут снять не только бойцы 54-го полка. Тем более что первая отгрузка уже прошла.

Ребята, мы с вами заодно

В июне на севере Томской области побывала делегация во главе с председателем регионального парламента Оксаной Козловской. Местные власти познакомили депутатов с работой волонтерских объединений. Было среди них и объединение «Тыл бойца-парабельца». Посетив производство, спикер областной думы поинтересовалась у руководителя волонтерской группы: «Судя по сообщениям СМИ, фронт вроде бы полностью обеспечен продовольствием. Так зачем вы это делаете?»

В ответе Алеси Зубаревой было сконцентрировано осознание того, что движет нашим народом, оставшимся в тылу:

– Изначально нашим ребятам просто нужны были продукты, а сейчас те, кто получает наши посылки, прекрасно знают, что у нас тоже идет война – в голове и в сердце. И мы с ними заодно.

Автор: Татьяна Александрова
Фото из архива парабельцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 1 =