Наталья Чайка, замдиректора Дворца зрелищ и спорта:«Не с тех начали…»

 

Наталья Чайка, замдиректора Дворца зрелищ и спорта

— Прокуратура отчиталась о пресечении противоправной деятельности в Александровском районе. Оказывается,в ДК райцентра и клубах сел Назино и Лукашкин Яр крутили «композиции отечественных исполнителей без лицензионных договоров с правообладателями».

Виновные наказаны — им выданы предписания об устранении нарушений. С формальной стороны — все правильно. Но сопоставляя масштабы проблемы в целом по стране с данным конкретным случаем, начинаешь «закипать».

Попытаюсь обосновать свою точку зрения. В качестве представителя концертной площадки Дворца зрелищ и спорта, с артистами (в основном, отечественными исполнителями) работаю много лет, что такое авторские права, в какой части они нарушаются, и каким законом охраняются, знаю не понаслышке.

Есть ФЗ «О защите авторских прав» и, с одной стороны, прокуратура стоит на его защите. В каждом регионе и в Томской области, в том числе, есть представитель Российского авторского общества (РАО), задача которого быть посредником между исполнителем и аудиторией — заключать лицензионные договора с организациями, где звучат песни тех или иных артистов.

То есть слушать музыку дома можно без договора и, соответственно, без процентных отчислений. А вот если музыка звучит в кафе, клубе — там, где услуги оказываются за деньги, то договор или приобретение лицензионной программы, — требование ФЗ.

Далеко не все учреждения и развлекательные заведения спешат заключать такие договора, покупать программный продукт. Учитывая, что штрафы серьезны, зачастую проще выключить музыку.

Так в свое время поступил и Дворец: помните, раньше на торговой ярмарке постоянно звучала музыка, а теперь там тишина: «отрубили» от греха подальше.

Одним словом, какая-то работа по защите авторских прав в стране и в Томской области ведется. Но неужели сельский ДК в таежной глубинке, где от культурной жизни только и осталось, что танцы в клубе, — приоритетное место для фиксации нарушений? Наверное, не ошибусь, если предположу: в Томске достаточно заведений, где музыка звучит вне закона. А штрафовать назинцев и лукашкинцев, коротающих вечерок под песни Надежды Бабкиной,  — извините меня, но сомнительный повод для гордости прокуратуры.

Наша справка:

 Назино. Село на берегу Оби. Свет — от дизельной электростанции. Основной доход от рыбалки. Население — 402 человека.

Лукашкин Яр. Село на правом берегу Оби. Летом сообщение с большой землей — по воде, с ноября по март — автозимник до райцентра. Население — 401 человек.

 

Одна мысль про “Наталья Чайка, замдиректора Дворца зрелищ и спорта:«Не с тех начали…»”

  1. я согласен с Н.Чайка .. прокуратура не там ищет нарушителей.. нашли в деревнях *пиратов* очередной маразм.. пусть город с начала *почистят*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =