Без права на ошибку

Медицинское оборудование, произведенное в Томске, должно выигрывать конкуренцию с импортными аналогами

В реестре инновационных предприятий Томской области, признанных таковыми экспертами по итогам 2011 года, два предприятия занимаются разработками и производством в области медицины – ООО «Аквелит» и ООО «Лаборатория медицинской электроники «Биоток».

Сегодня мы знакомим читателей с ЛМЭ «Биоток».

Компания была создана в 1995 году, когда медики и инженеры, объединившись, решили заняться разработкой медицинской техники. Возглавил это достаточно рискованное по тем временам начинание Александр Оферкин. К тому времени он окончил ординатуру Всесоюзного кардиологического научного центра (Москва), позднее под научным руководством В. Пекарского защитил кандидатскую. Когда в 1990 году в Институте кардиологии появилась новая специальность «хирургическая аритмология», Александр стал старшим научным сотрудником отделения сердечно-сосудистой хирургии, возглавляемого Пекарским.

Александр Оферкин

– Мы начинали в период разрухи на 24 «квадратах», арендованных на Томском электротехническом. Первые электрокардиостимуляторы появились на заводском оборудовании, – вспоминает Александр Оферкин. – Нам повезло, был сформирован коллектив инженеров и медиков, объединенных общей идеей.

Выбранный 17 лет назад стратегический подход, что разработчики должны работать в тесной связке с практиками, действует и сегодня. Сам Оферкин – оперирующий хирург, руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии СибГМУ. Он же, как руководитель и учредитель, определяет главные задачи для ЛМЭ «Биоток», которая является структурным подразделением научно-производственной фирмы «Биоток».

Как раньше лечили все нарушения ритмов сердца? Хирурги разрезали грудную клетку и стремились устранить их причину. Но позднее появились менее травматичные технологии, а это потребовало интеллектуального оборудования для операций.

– Рентгенография позволяет получить только плоское изображение сердца в черно-белом варианте, – рассказывает Александр Оферкин. – Сняв объект со всех сторон, мы сможем сделать реконструкцию сердца и увидеть анатомически правильную структуру. Тогда хирург сможет работать с помощью инструмента внутри объекта. Такое «видение» сегодня дают рентген, ядерно-магнитная и компьютерная томография. Но эти аппараты и в мире, и в России используются только для диагностики различных заболеваний сердца и сосудов. Мы же поставили себе задачу создать устройство, которое позволяло бы видеть сердце во время самой операции. Такие вмешательства проводятся без разрезания грудной клетки с использованием малотравматичных технологий: через сосуды в сердце вводится гибкий инструмент, с помощью которого производятся манипуляции внутри нашего «мотора». Системы навигации контролируют все происходящее и показывают каждую из стадий операции.

Умное оборудование имеет и умное название: компьютерный томограф реального времени для выполнения эндоваскулярных хирургических вмешательств на сердце и сосудах. С гордостью за томичей отмечу: в настоящее время за рубежом таких аппаратов пока нет, хотя разработки в этом направлении интенсивно ведутся.

«Операционному периоду» предшествовали ниокровские работы, длительные и тщательные технические и клинические испытания. Уже на начальных этапах проводился мониторинг рынка: кому необходимо это высокотехнологичное оборудование, кто его готов купить?

– Если не знаешь своего потребителя, то можно этим вообще не заниматься, – убежден Александр Оферкин. – Бизнес в медицинском приборостроении не имеет права на ошибку. Иначе все вложенные и немалые средства, годы поиска пропадут впустую.

Пока томограф реального времени выпускается в единичных экземплярах. Он уже работает в российских клиниках. В этом году две томские установки отправились в научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, лично Лео Бокерия. Другой заказчик – федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. В этом же году продукцию «Биотока» купили Иркутск (ОКБ), Чебоксары (республиканский кардиологический диспансер) и другие крупные подразделения.

Сегодня в НПО «Биоток» работает 30 сотрудников. Его подразделения – в нескольких местах. ЛЭМ «Биотек» – резидент томской ОЭЗ, где на арендованных площадях в цехе по металлообработке на станках, закупленных в Германии, производится оборудование. Есть офис для конструкторского отдела. В клиниках СибГМУ в отделении сердечно-сосудистой хирургии проводятся операции с использованием высокотехнологичного оборудования. Кстати, общий объем капиталовложений компании «Биоток» в оборудование и приобретение расходных материалов для СибГМУ за последние 10 лет составил более 2 млн долларов.

На базе бизнес-инкубатора «Дружба» формируется завтрашний костяк разработчиков «Биотока».

– Нам постоянно нужны новые идеи, – говорит Александр Оферкин. – Жизнь заставляет нас заниматься смежными областями, разрабатывать другие устройства. Следовательно, мы должны пополнять свои ряды молодыми ребятами. Сегодня уже научно-производственная фирма «Биоток» обеспечивает сервис поставленных нами устройств. Сейчас формируется новая структура «Рентген Биоток», которая займется новыми наработками. Вчерашняя идея никому не нужна, выжить на рынке можно только за счет ноу-хау, которого еще нет в природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − восемь =