Бежать впереди паровоза порой очень выгодно

ОСНОВНАЯ

Но это требует гиперответственности и суперреакции

Даже металл со временем устает и из-за постоянных нагрузок теряет свои основные физические свойства. Как следствие – трещины, зарубины, всевозможные деформации, которые запросто могут привести к разрушению самой металлоконструкции… Что же говорить в отношении людей, которые десятилетиями несут груз ответственности за заводской или университетский коллективы или даже за весь, пусть и не вселенских размеров, но город. Григорий Шамин в местной политике уже больше 20 лет, поэтому любопытно было разговор с ним начать с рассуждений о возможной моральной усталости человека, два десятка лет вращающегося на политической орбите и решившего с этой орбиты пока не сходить.

Токарь с политическим подтекстом

– Григорий Андреевич, вы не устали 24 часа в сутки ощущать ответственность за все, происходящее в зоне вашего внимания? Плохие дороги, слабые результаты ЕГЭ, нехватка финансирования заведений культуры, снижение рождаемости, бизнес-конфликты… Какие вопросы, которыми вынуждены заниматься мэры городов, я забыла?

– Токарь тоже всю жизнь точит детали. Но эти детали постоянно меняются, токарь корректирует работу, совершенствует свой станок – ему это очень интересно. Я тот же токарь, только в политике. Это моя профессия. Весь мой жизненный опыт ориентирован на то, чтобы именно этой работой я занимался профессионально. Токаря народ не выбирает, он на работу нанимается сам. А для меня выборы – это наем на работу. Жители Северска объявили своего рода конкурс и хотят 13 сентября нанять на работу депутатов, главу города. И я, опираясь на свой опыт и желание, буду предлагать свою кандидатуру. Чтобы они меня наняли на очередные пять лет.

Что касается самой работы – никакой усталости металла. Как у токаря каждый месяц или каждый день новые задания, так и здесь. Новые проблемы возникают, и получаешь удовлетворение от того, что удается с ними справиться. Разница лишь в том, что токарь работает сам по себе, а глава города – один в поле не воин. Ты должен сформировать команду единомышленников и настроить их на конечный результат.

IMG_1961

– И вы довольны своей сегодняшней командой?

– Команда управленцев в Северске сформирована. И эта команда, как показывает жизнь, способна решать любые проблемы. Главная задача команды – развитие города, а для этого нужны деньги. Значит, мы должны увеличивать налогооблагаемую базу и другие доходы бюджета. Мы сделали ставку на комплексную программу развития ЗАТО. Главы закрытых атомных городов пришли с предложениями к руководству Росатома, и Сергей Кириенко обратился к президенту, который и дал поручение разработать эти комплексные программы. Росатом принял однозначное решение, что территория их присутствия – территория их ответственности. Поэтому у нас появилась серьезная лоббистская сила на уровне правительства, Госдумы. В результате появились изменения в законе о территориях опережающего развития (ТОР), образно говоря – возможность бежать впереди паровоза, получив солидные преференции в смысле всевозможных льгот. Раньше ТОРы были предназначены только для развития Дальнего Востока. И там есть три-четыре территории, не суперуспешные, но именно на их ошибках учимся. Росатом добился, чтобы на территориях их закрытых городов (в России таких 10) тоже можно было создавать ТОРы. Мы сейчас над этим активно работаем. У меня на столе уже лежит техническое задание на выполнение работ по подготовке к проекту постановления правительства о создании ТОРа в Северске.

Это говорит о том, что наша команда способна решать и текущие вопросы – дороги, цветы, снег, благоустройство, и эффективно работать на перспективу. За пять лет у нас было много «хотелок», проектов воздушных замков… Но этот проект абсолютно реальный. Потому что вокруг него объединились областные власти, губернатор, Росатом, мы. И в коня корм – город способен это воспринять, переработать и претворить проект в реальность так, как этого требует жизнь. Это и позволяет нам уверенно смотреть в будущее.

– А какие еще управленческие, экономические фишки позволяют городу развиваться?

– На территории Северска успешно реализуются прорывные проекты Сибирского химического комбината. Они с точки зрения имиджа города невероятно значимы. Да, эти проекты не дадут городу столько рабочих мест, как хотелось бы, потому что преду­смотренные в них технологии безлюдные. Но при строительстве будет задействовано много специалистов, мы работаем над созданием для них условий для комфортной жизни, и эта инфраструктура впоследствии будет работать в интересах северчан. На монтаж сложного оборудования к нам приедет около тысячи профессионалов, и, конечно, кто-то из них изъявит желание остаться здесь. Город в реализации этого проекта с удовольствием подставляет СХК свое плечо, потому что такие проекты – наше общее будущее.

При этом мы прекрасно понимаем, что завтра Северска – в диверсификации экономики. Атомная отрасль развивается в направлении безлюдных технологий. А у нас есть возможности заниматься другими сферами. Производство строительных материалов, лесопереработка, кабельная продукция. «Сибэлектромотор» у нас начал работать. Если мы получим статус ТОР, то город получит завидные льготы, за которыми здравомыслящий инвестор прибежит, несмотря на все сложности закрытого города. Тем более что мы одновременно работаем над либерализацией режима и упрощением въезда. Территория опережающего развития создает прекрасные возможности для создания рабочих мест и увеличения налогооблагаемой базы. Вот те самые новые детальки, которые токарю интересно точить.

Распахнутые настежь двери

– Без вопроса о возможном открытии Северска никак нельзя. Устаканились в городе споры-разговоры вокруг этого?

– В изменении общественного мнения по поводу открытия Северска есть определенная динамика. Мы попали в список городов, которые потенциально могут быть открыты. Их четыре из десятка ЗАТО. На первом месте Заречный, что в Пензенской области, он уже готов к этому во всех смыслах. Там теперь нет никаких производств, связанных с ядерно-оружейным комплексом, развивается только приборное производство. У нас примерно те же процессы идут, так что, в принципе, Росатом «за» – Северск надо открывать.

Но мы не будем этого делать, пока большинство жителей Северска не скажут: «Да, надо открываться». Открытие города выгодно во всех смыслах, но северчане должны осознанно этого захотеть. Только создавая новые рабочие места, различные производства, мы сможем пополнять бюджет города. Думаю, что года через три-четыре большинство северчан скажут: «Хватит сидеть за колючкой». И вот тогда мы активно начнем работать в этом направлении и у нас обязательно все получится. Потому что есть поддержка «по всем фронтам»: и администрации области, и губернатора, есть проект агломерации Северск – Томск – Томский район, и Росатом.

Козырями ходи, козырями!

– На ваш взгляд, какие козыри есть у Северска? Чем он отличается от других российских ЗАТО?

– В одной весовой категории городов с нами четыре из десяти ЗАТО: Зеленогорск, Железногорск, Новоуральск и Заречный. Но у нас есть одно преимущество – мы находимся практически на территории областного центра. У остальных большие расстояния до крупных городов. Им сложнее привлекать инвесторов, создавать инфраструктуру, она всегда не эффективна. Хочется построить, например, театр, но когда город маленький – это избыточно. А в наши прекрасные театры томичам с того же Каштака проще добраться, чем до центра Томска.

Северск – член ассоциации новаторских городов, в которую входят не только закрытые города, но и некоторые открытые, где есть серьезное присутствие Рос­атома. Среди новаторских городов Северск оказался самым активным. Мы – авторы сразу семи новаций, внесенных в перечень для распространения. Например, создание образовательных округов на базе общественно активных школ. Когда школы становятся не просто образовательным учреждением, а полноценным культурным, спортивным, общественным центром для горожан, живущих вокруг школы. К примеру, школа № 80, которую возглавляет депутат Екатерина Метелькова. Школа № 90 неплохо работает в западной части города. Всего из 18 школ статус общественно активных получили 8. Они решают много проблем. Людям есть куда пойти и чем полезным и интересным заняться. Школы становятся центрами микрорайонов. Люди должны идентифицировать себя со своим округом, со своим городом. Горожанам важно чувствовать локоть друг друга, понимать, что мы – северчане. Не потому, что 20 лет назад обеспечивались государством лучше Томска, это нас объединяло и делало в какой-то степени снобами, а потому, что у нас комфортнее жить, потому что мы больше любим город, он становится красивее, перспективнее.

Наш проект мусороудаления привлек большое внимание за пределами Северска. Его суть – заглубленные контейнеры с «чулками» – особой системой удаления мусора, когда человек в любое время суток может выбросить пакет с отходами, и все оперативно вывозится. В тех дворах, где прописались такие контейнеры, мы забыли про мусор.

IMG_0070

Другой наш козырь – система содержания города. Работа муниципального бюджетного эксплуатационного учреждения, который мы создали, объединив разрозненные до этого структуры – уборщиков, улично-дорожную службу, газонокосильщиков, специалистов по формовке деревьев… И теперь на Северск любо-дорого посмотреть.

Еще козырей хотите? В Северске самый большой филиал НИЯУ МИФИ, одного из самых рейтинговых вузов России. И наш закрытый город открыт для иногородних студентов.

– Характеризуя деятельность своей команды, вы часто говорите «мы», комментируя отношения с областной властью. Это эффективный союз?

– Наши идеи – то же самое, что и дорожки в природном парке. Мы делаем так, чтобы людям было удобно по ним ходить – где протопчут, там и асфальтируем. Что городским властям делать сегодня, завтра, послезавтра – люди сами определяют. Четыре года назад горожане говорили в основном о четырех проблемах. На них мы и сконцентрировались. Прежде всего, очереди в детские сады, во-вторых, война мусору, затем расширение внутриквартальных проездов и ремонт дорог. Проблема с детскими садами решена. Мусор – до конца года вообще снимем этот вопрос с повестки дня. Расширение проездов активно идет, еще года два – и завершим. Капремонт дорог тоже активно начали.

Могли бы мы их решить самостоятельно? Конечно, нет. Понятно, что места в детских садах – это поддержка губернатора, Федерации. В итоге тандема – новый садик на 260 мест, реконструированное здание на Мира, детсад на Калинина, еще один садик на 145 мест в рамках горячо поддерживаемого Сергеем Жвачкиным государственно-частного партнерства. Наша доля в решении детсадовской проблемы не так велика – не более 25%. Все остальное – помощь области и Федерации.

Сложно перечислить все проблемы, которые удалось решить благодаря хорошим деловым отношениям с областными структурами и лично с губернатором. У меня есть преимущество – в томской политике я давно, и за это время накопились обширные связи, которые тоже серьезно помогают решать городские вопросы.

IMG_0751

Покупайте в Северске!

– Вашей команде, Григорий Андреевич, удалось вырастить бюджет города с 2,8 в 2011 году до почти 4 млрд рублей в 2015-м. А кого из серьезных игроков рынка вам удалось сделать своими партнерами?

– В наших партнерах известные компании – «М-видео», «Магнит», «Мария-Ра». В Северске появился торговый центр «Мармелайт». И люди стали меньше ездить в Томск, больше стали тратить денег здесь. А миллиард, потраченный на территории города за счет мультипликативного эффекта, при данном расщеплении налогов – это 70 млн дополнительных поступлений в бюджет. Так что чем больше северчане тратят денег в Северске, тем лучше для них же. Люди в «Спортмастер», «Глорию Джинс» теперь не ездят в Томск. Всем стало удобнее, а городу выгоднее. Когда-то была популярна фраза «Покупайте томское!», я ее слегка переиначил и говорю: «Покупайте в Северске!»

– Какие основные задачи стоят перед городской властью сегодня?

– Безусловно, это продолжение решения четырех поставленных задач. Мы ведь из них полностью только одну решили – искоренили такое понятие, как очередь в детских садах. Вторую – мусорную – к концу лета решим. Контейнеры закуплены, логистика проработана, так что осталось навести порядок в старой части города. Третьей задачей – обустройством дворов, расширением проездов, обеспечением безопасности, возможностью движения спецтехники во дворах занимаемся активно. А капитальный ремонт дорог – это вообще лет на пять программа. Мы 13 лет не занимались дорогами, и привести их в порядок за одно лето невозможно никак.

IMG_3979

Решение основных задач потянуло за собой новые, на которые внимания раньше не обращали. Детские сады есть, а на малые архитектурные формы, веранды, на которых дети гуляют, смотреть грустно. Детских площадок мы установили пару сотен, но для 100-тысячного города этого мало. Нужно менять старые детские площадки на новые. Нужно продолжать программу по обеспечению общеобразовательных школ универсальными спортплощадками. У нас есть микрорайоны, которые требуют более пристального внимания властей. Допустим, Иглаково. Это живая деревня, в которой даже есть собственное стадо коров. Но по генплану это микрорайон малоэтажной жилой застройки. Люди активно скупают здесь старые дома, мичуринские. Значит, требуется модернизация инфраструктуры. В микрорайоне ДОКа будет 180 тыс. кв. м жилья. Значит, нужно строить полноценную дорогу с бульваром от пр. Коммунистического до ул. Ленина. Есть чем заниматься. А для всего этого нужны доходы. А доходы – это как раз территория опережающего развития.

DSC01432

В чем сила, брат?

– В чем вы сильнее ваших потенциальных конкурентов на выборах?

– Почти во всем. У нас выиграть можно только на популизме. Если победит кто-то из них, для города большой трагедии не случится, но… Только при одном условии – если победивший будет делать то, что мы запланировали, то, что мы уже раскрутили. В чем сила, брат? В правде! И если люди будут пользоваться этой правдой, честно подходить к исполнению обязанностей, то они будут делать то, что запланировано.

Я уверен, что у кандидатов в депутаты тоже изменилось отношение к городу. Они тоже поверили, что Северск может быть другим. Они стали сильнее, увидев, что многое возможно. Они и раньше могли бы это сделать, но не знали как, не верили, что это под силу. Сейчас – поверили. Наше преимущество в том, что мы в возможности перемен верили всегда. Последовательно к этому шли. И вместе мы добились результатов. Ведь если кто-то и претендует на место главы города, то это, как правило, человек, который сейчас уже работает над этими же целями, говорит о том же, о чем я говорю. И гордится тем, чем я горжусь. Так что мы в любом случае одна команда. Другое дело, что придет время, когда мне нужно будет уходить на заслуженный отдых. И передо мной стоит задача, чтобы в этот момент рядом были люди, способные подхватить все начатое и достойно продолжить.

Очень хочется, чтобы люди, которые придут в Думу, в администрацию Северска, были не только рачительными и дальновидными хозяевами, но и умели мечтать. Будущее всегда начинается с мечты. Я вот сейчас очень мечтаю в районе Чернильщикова острова построить яхт-клуб, сейчас там столько любителей этого вида спорта собирается, гоняют на яхтах. Но мне хочется, чтобы это было достойно, цивилизованно, и чтобы город в плюсе был. Мечтаю о добротной велосипедной дорожке в прибрежном парке, чтобы она была двухполосной, с местами для остановок, скамееч­ками. И чтобы наши велосипедисты могли по парку кататься вдоль всего города…

– Хорошо, когда у человека есть мечты. Значит, у него все еще впереди и много пороха в пороховницах.

– Да, повоюем.

IMG_9930

2000 год – по опросам населения 20% северчан были за открытие города, 40% – против, остальные были безразличны к вопросу.

2015 год – категорически «за» 47%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 16 =