Безопасный финал

В Томске прошел круглый стол, на котором атомщики и общественность обсудили важные темы безопасности

Декабрь – пора подведения итогов. Делают это и атомщики. На днях состоялся круглый стол, который провел «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»). Специалисты обсудили с общественностью актуальные проблемы и поделились информацией о том, что уже сделано в области финальной изоляции радиоактивных отходов.

Не захоронение, а изоляция

Круглый стол совпал с техническим туром на закрытую территорию соседнего Северска, организованным для СМИ и общественности. Впрочем, это было только на руку. Участники поездки своими глазами могли убедиться в том, как идет строительство хранилища твердых радиоактивных отходов 3 и 4 классов, начатое еще в конце 2021 года. А, следовательно, появилась дополнительная пища для обсуждения.

Открывая встречу, директор департамента по связям с общественностью и СМИ «НО РАО» (Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению радиоактивными отходами») Никита Медянцев познакомил томичей с системой финальной изоляции радиоактивных отходов, сложившейся в России за долгие годы. Для большинства собравшихся эта историческая справка не была новостью, но, с учетом того, что с каждым годом интерес к теме проявляет все большее количество россиян, основные моменты, все же, стоит напомнить.

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами был образован в 2012 году в связи с принятым в 2011 году законом «Об обращении с радиоактивными отходами». В соответствии с законом создавалась самостоятельная система финальной изоляции этих отходов, не входящая в структуру их производителей. Национальный оператор сам не производит и не перерабатывает радиоактивные отходы. Его основная задача – создание и эксплуатация специальных пунктов-хранилищ, в которых они будут размещаться. Эти хранилища должны максимально исключить риск попадания радионуклидов в окружающую среду.

– Я не люблю слово «захоронение», хотя вынужден употреблять этот официальный термин, – отметил Никита Медянцев. – Скорее, сегодня более уместен термин «финальная изоляция». Дело в том, что под захоронением радиоактивных отходов, например, в шестидесятые годы и сейчас понимаются мероприятия, мало друг с другом связанные. На данный момент все делается гораздо безопаснее, экологичнее, чем ранее.

Национальный оператор, Центральный офис которого находится в Москве, присутствует в пяти регионах нашей страны, имея там свои филиалы. Это Железногорский, Димитровградский, Новоуральский, Озерский и Северский филиалы.

Аварий не допущено

Непосредственно о деятельности одного из них – Северского – подробно рассказал и.о. директора филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Евгений Дудин. Он пояснил, что в уходящем году работа в филиале, созданном в 2013 году, шла по двум направлениям. Первое – продолжение эксплуатации пункта глубинной закачки жидких радиоактивных отходов 5 класса. Кстати, многим интересно будет узнать, что до создания филиала «Северский», с 1963 года глубинную закачку жидких радиоактивных отходов здесь осуществляли специалисты СХК. И именно СХК является основным поставщиком жидких радиоактивных отходов для этого пункта. Важный момент: за все время эксплуатации пункта ни тогда, ни сейчас не было допущено ни одной аварии или инцидента.

И, второе, – активные строительно-монтажные работы по возведению приповерхностного пункта финального размещения твердых радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Его суммарная вместимость: 142 700 кубических метров упаковок с РАО. Сейчас здесь осуществляются строительно-монтажные работы по созданию первой карты хранилища и вспомогательной инфраструктуры. Это административно-бытовой и технологический корпуса. А также бокс – стоянка для спецтехники, холодный склад для хранения инертных материалов, пункт дезактивации, внутренние и внешние инженерные сети.

Что касается пункта глубинной закачки жидких радиоактивных отходов, то сейчас ёмкости заполнены на 43%.

– С учетом тенденции снижения объемов ЖРО, которые передает нам СХК, – отметил Евгений Дудин, – эти подземные емкости мы теоретически можем заполнять примерно еще в течении лет пятнадцати. Поясню, сегодня СХК активно отстаивает позицию по переводу ЖРО в твердые радиоактивные отходы и последующей передаче их нам уже в приповерхностный пункт размещения твердых радиоактивных отходов.

Поскольку «НО РАО» особое внимание уделяет работе с общественностью, интересно было услышать члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом», ведущего научного сотрудника института промышленной экологии Уральского отделения Российской Академии наук, доцента кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета Алексея Екидина. Он ознакомил собравшихся с деятельностью Совета, обратив внимание на то, что организация не является отделением корпорации:

– Это не орган управления или администрирования. Это консультационный орган, служащий для сонаправленного движения общественности и госкорпорации на пути повышения общественной приемлемости любых видов деятельности там, где есть источники излучения.

Нет задачи извлечь прибыль

После подведения некоторых итогов последовали вопросы, на которые компетентно и полно ответили специалисты.

Обсуждая безопасность объектов типа приповерхностного пункта финальной изоляции твердых радиоактивных отходов, возводящегося в Северске, и того, сколько все это стоит, собравшиеся живо заинтересовались особенностями его конструкции, некоторые из них раскрыл Евгений Дудин.

Например, он рассказал, что глину для так называемого глиняного замка, необходимого при строительстве Северского пункта, пришлось завозить из Хакасии. Ближе к Томску месторождений необходимого компонента просто нет:

– Только эта жирная мятая (по свойствам напоминающая пластилин — Прим. ред.) глина отвечала нашим требованиям, – отметил Евгений Петрович. – Можно сказать, что она получилась «золотой», но только такой природный материал обеспечивает легкость укатки и безопасность. Внутрь глиняного замка из хакасской глины влага не попадает ни при каких условиях.

Особенно плодовитым в плане задаваемых вопросов на встрече был профессор кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии ТГУ Александр Адам. Он обосновал свою активность интересами студентов к обсуждаемой теме. Первое, что заинтересовало Александра Мартыновича, чьи ядерные отходы будут изолироваться в Северском пункте захоронения твердых радиоактивных отходов?

Никита Медянцев пояснил, что основным производителем этих отходов будет СХК. Но также возможен завоз таких отходов и от других производителей из России. Точное соотношение он затруднился назвать.

– Все зависит от конкретных планов предприятий, которые постоянно корректируются, – сказал Медянцев. – Вообще, подобные хранилища специально создаются вблизи таких предприятий, чтобы радиоактивные отходы далеко не перемещать.

Еще Александр Мартынович поинтересовался у коллег-атомщиков, что теоретически будет происходить после заполнения пункта глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов?

15 млрд 500 млн рублей – сегодняшняя стоимость проекта возведения северского приповерхностного пункта изоляции твёрдых радиоактивных отходов.

Жидкое превратится в твердое

Евгений Дудин и Никита Медянцев пояснили, что после заполнения этот пункт будет закрыт в соответствии с определенной процедурой. Но мониторинг ситуации с радиоактивными отходами на объекте останется. Так что северчанам и томичам не стоит волноваться. Бесхозным он не будет.

Завершая череду вопросов, Александр Адам выразил недовольство тем, что в закрытый Северск на объекты, принадлежащие Национальному оператору, практически не могут попасть студенты-экологи, с которыми он работает. Слишком уж, по его мнению, сильна бюрократия и излишняя засекреченность. Атомщики согласились с тем, что административные барьеры еще слишком высоки и заверили, что будут работать в этом направлении. А Алексей Екидин, в свою очередь, пригласил Александра Адама на объекты, находящиеся на территории Новоуральского филиала.

Ведущий эколог Лаборатории радиационного контроля ОГБУ «Облкомприрода» Сергей Фишман заинтересовался озвученными планами СХК по превращению жидких радиоактивных отходов в твердые.

– Все жидкие радиоактивные отходы будут со временем превращаться в твердые, – прояснил ситуацию Евгений Дудин, – такова современная тенденция. Существуют разные технологии такого превращения, которые сейчас прорабатываются. Это и остекловывание, и заключение в бетон.

Очередная встреча общественности и атомщиков за круглым столом стала эффективным и плодотворным деловым разговором, посвященным строительству пункта финальной изоляции радиоактивных отходов.

Автор: Андрей Суров
Фото пресс-службы «НО РАО»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =