В полную силу

Служба МСЭ набрала привычные обороты после ковидных ограничений

В 2023 году специалисты Главного бюро МСЭ по Томской области возобновили командировки в муниципалитеты, провели масштабную ревизию документов по результатам проведения медико-социальной экспертизы инвалидов в домах социального обслуживания региона, осуществляют освидетельствование особой категории граждан – участников специальной военной операции. О самых важных направлениях деятельности службы МСЭ рассказывают руководители экспертных составов – Ольга Савинцева и Наталья Коновалова.

Люди выбирают заочный формат

– Практически два года мы не общались с нашими пациентами офлайн. У нас не было приемов, мы не выезжали в командировки, вся работа, включая освидетельствование, проходила в заочном режиме. Дистанционная экспертиза имеет свои плюсы и минусы. При заочном освидетельствовании врач-эксперт ориентируется только на направительные документы из медицинской организации. Но у человека бывают нюансы в состоянии здоровья, которые не всегда полностью освещены в документах. Вернувшись к очному освидетельствованию, мы более полно учитываем индивидуальные особенности освидетельствуемого, – говорит Ольга Савинцева, руководитель экспертного состава № 2.

Она отметила, что весь 2023 год врачи-эксперты работают по новым правилам признания лица инвалидом, утвержденным постановлением правительства РФ № 588. Этим документом предоставляется возможность гражданину выбирать способ проведения экспертизы: с личным присутствием, то есть очно, или без его личного присутствия, то есть заочно на основании анализа предоставленных медицинских документов. Предпочтительную форму проведения экспертизы гражданин указывает в поликлинике, в согласии на направление и проведение медико-социальной экспертизы. Также самостоятельно выбирается способ получения документов об экспертизе: заказным письмом, лично, электронно на Госуслугах.

– Почти 80% экспертиз в настоящее время проходит в заочном формате, – констатирует Ольга Савинцева, уточняя, что имеются определенные категории граждан, освидетельствование которых проводится только с их личным присутствием.

Если человек по состоянию здоровья не может приехать в Главное бюро МСЭ по Томской области, освидетельствование возможно на дому или в стационаре, если он находится в больнице.

– Наши доктора выезжают во все районы области, северные – не исключение. В учреждении есть транспорт, эта работа отлажена, – заверила Савинцева.

В электронном контакте

– В 98% случаев направление на МСЭ из медицинских организаций мы получаем в электронном виде. Со всеми медучреждениями, подведомственными областному департаменту здравоохранения, взаимодействуем только посредством электронного документооборота, – подчеркнула Наталья Коновалова, руководитель экспертного состава № 1.

К этой электронной базе нет доступа у поликлиник силовых ведомств – УМВД, УФСБ, УФСИН, поэтому они присылают направления в бумажном виде. Однако процент таких документов невелик. Частные медорганизации (со службой МСЭ работают две структуры) с 1 января 2024 года обязаны отправлять направления на медико-социальную экспертизу только в электронном варианте.

Какие преимущества получает пациент?

Гражданин перестал быть «курьером» между поликлиникой и бюро МСЭ. Не нужно куда-то бегать, договариваться, искать документы, утрясать время для проведения МСЭ. Все готовится без участия пациента. А его задача – согласовать удобное для него время и явиться на экспертизу. Все документы передаются между учреждениями в электронном виде по защищенным каналам. Все это влияет на сроки проведения экспертизы.

– В целях повышения качества направительных документов мы имеем право вернуть направление на доработку, если оно оформлено некачественно. Четко регламентирован перечень обследований для каждой патологии и прописаны сроки обследования. Все эти требования нормативно закреплены, – перечисляет Наталья Коновалова.

Электронное взаимодействие отработано не только с поликлиниками, но и с исполнителями мероприятий программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) – контрагентами службы МСЭ для оперативного назначения социальных выплат, обеспечения техническими средствами реабилитации, реабилитационными мероприятиями и подбора показанных видов трудовой деятельности.

После отмены дистанта работать стало проще и комфортнее. Мы имеем возможность пригласить граждан в наше учреждение, встретиться с ними очно, направить на дополнительные обследования, если это необходимо. Врачу-эксперту это помогает вынести более взвешенное и объективное решение. По новым правилам признания лица инвалидом большинство пациентов выбирают заочную экспертизу, но некоторых граждан мы самостоятельно переводим в очное освидетельствование, например, в случае необходимости применения специального диагностического оборудования, специальных методик для уточнения степени выраженности ограничения жизнедеятельности, либо отсутствия полноты и достоверности медицинских сведений в представленных документах, или несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов о степени выраженности заболевания.

Ирина Булыгина,
руководитель бюро МСЭ № 2

Семь дней на экспертизу

– Еще до проведения освидетельствования мы знаем об участниках специальной военной операции, возвратившихся домой, в регион проживания. Есть информация и о тех ребятах, которые уже имеют инвалидность, но еще находятся на лечении в других субъектах страны. И со всеми поддерживаем связь, – рассказывает Ольга Савинцева.

Для участников СВО установлены ограниченные сроки проведения освидетельствования – максимум 7 рабочих дней с момента поступления направления на МСЭ.

– Важно как можно быстрее установить им инвалидность, чтобы не затягивать назначение социальных выплат, сроки обеспечения техническими средствами. Программа реабилитации разрабатывается в полном объеме. Специалисты Социального фонда России принимают заявление на рекомендованные участнику СВО технические средства реабилитации непосредственно в нашем учреждении в день проведения медико-социальной экспертизы, – поясняет руководитель экспертного состава № 2.

Ольга Савинцева добавила, что реконструктивные операции ребятам, как правило, проводят раньше, чем они попадают на освидетельствование в службу МСЭ. Весь спектр медицинской помощи, по ее словам, оказывается максимально оперативно, направлен на раннюю скорейшую реабилитацию.

Каждый вторник с 10 до 11 утра специалист Главного бюро службы МСЭ по Томской области проводит консультации, связанные с вопросами инвалидности, на площадке регионального филиала фонда «Защитники Отечества», расположенного в Томске по проспекту Фрунзе, 103 д, 4-й этаж (бизнес-центр «Красное знамя»).

С первого января 2023 года по настоящее время прошли освидетельствование более 10,5 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом количество освидетельствований несколько снизилось за счет того, что в 2022 году в условиях пандемии COVID-19 мы проводили внеочередные неоднократные продления инвалидности по документам.

Если говорить о структуре причин инвалидности, то у взрослого населения на первом месте онкологические заболевания, на втором – болезни сердечно-сосудистой системы, на третьем – психические расстройства. Продолжается тенденция увеличения доли первой и второй групп инвалидности преимущественно за счет онкопатологии.

У детей уже длительные годы преобладают психические расстройства. С одной стороны, в регионе очень хорошая выявляемость таких заболеваний благодаря НИИ психического здоровья и психиатрической больнице, а с другой, наверное, стоит более полно проанализировать причины, которые приводят к этому.

В Томской области снижается численность взрослого населения, поэтому и число накопленной инвалидности также снижается. У детей идет рост за счет первичной инвалидности, а у взрослых – снижается в связи с оттоком граждан, в том числе инвалидов, и смертности в период пандемии коронавируса. Среди детского населения инвалидность не снижается.

Сергей Куликов,
начальник организационно-методического отдела

Тотальная инспекция

– По поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой мы проверили во всех домах социального обслуживания в регионе наличие у инвалидов актуальных документов: справки о группе инвалидности, наличие полного комплекса мероприятий в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), – обращает внимание Наталья Коновалова.

В Томской области три взрослых психоневрологических интерната, один – детский, а также 9 домов-интернатов для одиноких и престарелых, включая специализированный Дом ветеранов.

– Работа выполнена колоссальная. Наши врачи-эксперты проанализировали документы каждого инвалида, проживающего в этих учреждениях. Выявили несоответствия в программах реабилитации с учетом требований изменившейся нормативно-правовой базы по медико-социальной экспертизе, составили списки, граждан нуждающихся в переосвидетельствовании с целью разработки новой программы, а также усиления группы инвалидности. Отработали необходимые моменты с медицинскими организациями, и сейчас продолжается освидетельствование этих людей. Экспертиза проводится только очно, по месту их нахождения. Если это Колпашево, значит, наши специалисты едут в командировку в Колпашево. К концу года все цели, которые были поставлены перед нами, будут выполнены, – заверила Наталья Коновалова.

Она заметила, что в 2023 году внесено большое количество изменений в нормативно-правовые документы в части индивидуальной программы реабилитации, рекомендации технических средств, перечня причин инвалидности.

– Буквально каждый месяц происходят обновления. Поэтому мы должны быть гибкими, внимательными, способными своевременно перенастроить подходы к своей работе, – считает Наталья Коновалова.

2024 год для Главного бюро МСЭ по Томской области начнется с перемен. Вскоре учреждение переходит на Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере, на которой будут работать не только служба МСЭ, но и ее контрагенты. К новым вызовам томские врачи-эксперты готовы.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − десять =