«Безопасный город» всё видит

В Томске подводят итоги деятельности органов областной администрации за прошедший год. На днях о проделанной работе за 2023 год отчитался заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов. Особое внимание он уделил военно-­политической обстановке в регионе в условиях проведения СВО.

Терактов не допущено

В начале встречи, знакомя журналистов с ситуацией в регионе, Игорь Валерьевич отметил, что в прошлом году обстановка в сфере противодействия терроризму характеризовалась как умеренно напряженная. Она находилась под особым контролем правоохранительных структур и органов власти. И это дало свой результат. Террористических актов допущено не было.

– Благодаря взаимодействию всех ветвей власти удалось сохранить стабильную и контролируемую обстановку в регионе, – подчеркнул вице-губернатор, проиллюстрировав свои слова цифрами. За прошедший год было возбуждено 11 уголовных дел в отношении лиц, причастных к террористической деятельности. Поступило 63 сообщения с заведомо ложными угрозами террористического характера. Возбуждено шесть уголовных дел.

Также Толстоносов рассказал о том, что существенно увеличилось количество рассылок заведомо ложных сообщений об актах терроризма, поступающих из-за рубежа. А вот количество интернет-­ресурсов, на которых распространяется террористическая и экстремистская идеология, сократилось. Управлением Роскомнадзора по Томской области в 2023 году заблокировано 140 подобных интернет–ресурсов. В 2022 году эта цифра составила 330.

Остановился в своем выступлении Игорь Валерьевич и на призывной кампании. По его словам, в 2023 году более 1,5 тысячи томских призывников пополнили ряды Вооруженных сил России. Из них сто человек, призванные на военную службу, прошли подготовку по военно-­учётной специальности «водитель транспортного средства категории “С”» в региональном отделении ДОСААФ России. Три человека пополнили ряды научных рот.

Кибермошенники активизировались

Большое внимание Толстоносов уделил состоянию преступности в регионе. Он рассказал, что в Томской области в 2023 году по сравнению с 2022 годом на 8,4 процента снизилось количество экономических преступлений. Выявлен 741 случай. В структуре таких преступлений сократилось число зарегистрированных фактов фальшивомонетничества и подделки ценных бумаг – на 54 %. Деяний, совершенных в крупном и особо крупном размере, – на 28,5 %, тяжких и особо тяжких преступлений – на 1,7 %.

Среди тревожных тенденций вице-губернатор выделил рост количества преступлений, совершенных с использованием информационно-­телекоммуникационных технологий.

– Их число выросло на 44,6 %, – прокомментировал он ситуацию, – в каждом втором случае потерпевшие брали кредит в банке и переводили деньги на так называемый «безопасный счет». Ущерб, причиненный в результате дистанционных мошенничеств, вырос более чем в два раза: с 491 млн. руб­лей до 1 млрд. 5 млн. руб­лей. Средняя сумма похищенных средств выросла на 39 %: с 199,1 тыс. руб­лей до 277,5 тыс. руб­лей.

Еще одна опасная тенденция – рост количества изымаемых из незаконного оборота наркотических веществ. Если в 2022 году силовиками было изъято 87,1 кг наркотиков. То в 2023 году эта цифра уже составила 424,5 кг. Причем, если в 2022 году изъяли 14,5 кг синтетических наркотиков, то в минувшем– 286,8 кг. В регионе пресечена деятельность четырех лабораторий по изготовлению наркотиков синтетического ряда: в Кожевниковском, Колпашевском, Шегарском и Первомайском районах.

По итогам 2023 года уменьшилось количество выявленных впервые диагнозов «больной наркоманией». Количество поставленных лиц на учет в органах здравоохранения с данным диагнозом составляет 8,3 на 100 тыс. населения. В 2022 году было 10,2 на 100 тыс.

Так же в 2023 году в Томской области заблокирована деятельность 172 сайтов, предлагающих запрещенные к свободному обороту в Российской Федерации вещества. Пресечена деятельность девяти интернет-­магазинов, осуществлявших сбыт синтетических наркотических средств. Правоохранительными органами перекрыто шесть каналов поставок наркотических средств в регион из Новосибирска, Ленинска-­Кузнецкого, ХМАО-Югры. Перекрыто четыре канала поставок наркотических средств из Томской области в Москву, Красноярский край, Омскую область и Республику Хакасию.

Смертей от «дури» стало меньше

– Активизация работы правоохранительных органов в совокупности с профилактической работой органов власти региона позволила добиться сокращения количества фактов летальных исходов от немедицинского потребления наркотиков. Снижается общее количество выездов бригад скорой медицинской помощи на факты отравления наркотиками, – отметил Игорь Толстоносов, – в отношении доступности наркотиков, опрошенные в 2023 году признают, что достать наркотики сегодня весьма затруднительно. Это 63,4 % опрошенных. В 2022 году респонденты чаще давали другие ответы: легко или сравнительно легко – 58 %.

Затронул Игорь Толстоносов и вопросы миграционной политики. На миграционный учет в 2023 году в регионе было поставлено 62,6 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Среди основных целей въезда мигрантов на территорию Томской области в 2023 году числились: трудоустройство – 51,1 % и обучение – 31 %. Доля частных визитов – 14,3 %.

Для предупреждения и выявления правонарушений в сфере миграционного законодательства в 2023 году проведен ряд оперативно-­профилактических мероприятий. Выявлено более 2,2 тыс. административных правонарушений. Возбуждено 33 уголовных дела в сфере миграции, среди которых организация незаконной миграции, фиктивная регистрация и фиктивная постановка на учет.

Не остались без внимания и темы пожарной безопасности и обстановка на водных объектах.

По словам Толстоносова, за 2023 год на территории региона произошло 2 227 пожаров. По сравнению с прошлым годом зафиксировано уменьшение количества пожаров на 17,6 %. На пожарах спасен 221 человек, получил травмы 71, из них 15 – несовершеннолетние. Погибли 55 человек, в том числе два несовершеннолетних.

Подавляющее большинство пожаров случилось в жилом секторе – 983 случая. И на открытых территориях – 974 случая. Основными причинами пожаров, как и в прошлые годы, остаются неосторожное обращение с огнём – 1124 случая, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 456 случаев, и правил устройства и эксплуатации печного отопления – 362 случая.

Что касается происшествий на воде, то благодаря проводимой работе в муниципалитетах Томской области, в 2023 году зафиксировано снижение происшествий на воде: с 49 до 39.

Единый номер «112» успешно работает

Упоминая о происшествиях, вице-губернатор рассказал об успешном внедрении в регионе системы единого номера «112». Он напомнил, что за минувший год зарегистрировано 334 697 обращений на единый номер «112». Из них за справочной информацией в «скорую помощь» обратились 41 678 раз. В полицию – 31 054, в пожарно-­спасательную службу – 4 146, в службу газа – 370 и в службу антитеррора – 59.

– Преимуществом использования системы «112» является не только определение геолокации и номера телефона позвонившего, но и оказание ему психологической помощи, а также передача информации в несколько экстренных оперативных служб, – отметил заместитель губернатора.

Особая тема – обстановка на томских дорогах, которая, как показывает статистика, далека от идеала.

В Томской области в 2023 году численность автопарка увеличилась на 2 454 единицы. Количество автомототранспортных средств, прицепов и полуприцепов к ним, стоящих в регионе на учёте, составляет около 455 тыс. единиц.

Зарегистрировано снижение общего количества ДТП – на 12,6 % : с 469 до 410, погибших в ДТП – на 27,6 %: с 87 до 63, раненых – на 15,5 %: с 542 до 458.Основными видами ДТП стали столкновения транспортных средств, наезды на пешеходов и съезд с дороги. На пешеходных переходах зарегистрировано 67 наездов. По вине водителей произошло 374 происшествия. Это 91,2 %, в результате которых 57 человек погибли и 428 получили ранения.

Основными причинами ДТП стали нарушение скоростного режима движения и нарушение правил проезда перекрестков. С участием водителей, управляющих транспортным средством с признаками опьянения, зарегистрировано 57 ДТП, в результате которых 14 человек погибли и 62 получили ранения.

Всё под контролем

Всего в 2023 году сотрудники ГИБДД задержали за управление транспортными средствами в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования 3182 водителей, в том числе в состоянии наркотического опьянения. Зарегистрировано 368 преступлений за управление транспортными средствами в состоянии опьянения повторно. В 2022 году эта цифра составила 473 преступления.

Лица, не имеющие права управления либо лишённые данного права, совершили 42 ДТП, в которых 5 человек погибли, 45 получили ранения. За управление транспортными средствами без права управления либо лицами, лишёнными данного права, задержано 3 915 водителей. По вине пешеходов произошло 53 ДТП, в которых 9 человек погибли и 46 получили ранения.

– Для решения задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в регионе внедряется аппаратно-­программный комплекс «Безопасный город», который включает в себя систему видеоконтроля, автоматическую фотовидеофиксацию нарушений ПДД, информационную систему, – рассказал Игорь Толстоносов.

Не забыл вице-губернатор остановиться и на проведении в минувшем году массовых мероприятий. Для обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий было задействовано около 5,5 тыс. сотрудников органов внутренних дел, 1,1 тыс. народных дружинников, а также сотрудники частных охранных предприятий и казаки. Сотрудники полиции совместно с народными дружинниками обеспечили охрану общественного порядка при проведении более 300 массовых мероприятий, провели 1 172 профилактических рейда, в ходе которых состоялось более 7,7 тыс. бесед с гражданами на правовые темы, раскрыто 4 преступления, выявлено около 1,5 тыс. правонарушений и 15 фактов незаконного оборота алкогольной продукции.

Автор: Андрей Суров
Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 8 =