Триумфальный приём

Юбилейный конкурс «Акулы пера» назвал имена лучших журналистов Томской области

Шаманские бубны из Парабели, золотые слитки с горы Кулайки, гангстеры из Нью-­Йорка, ожившие Сонька Золотая Ручка и деревенский детектив Анискин. Все смешалось в Доме… ученых Томского Академгородка в пятницу, нет, не 13 января, а 16 февраля, когда были объявлены имена победителей областного конкурса журналистского мастерства «Акулы пера» по итогам 2023 года.

Стабильный север

Почетное право представить лучший творческий коллектив в номинации «Районное СМИ» организаторы конкурса в лице членов правления регионального отделения СЖ РФ доверили своему непосредственному начальнику – председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву. Прежде, чем заглянуть в золотой слиток, он заметил, что был участником многочисленных церемоний, но практически все они проходили традиционно-­чинно-благородно, а таких эмоциональных и взрывных с первых же секунд и не припомнит. Разве что журналистский конкурс СеЗаМ, проводимый ассоциацией СМИ Северо-­Запада. Его итоговые церемонии всегда проходят в одном из дворцов Санкт-­Петербурга. После такого комплимента в адрес томичей Владимир Соловьев вручил награду творческому коллективу «Телевидение Колпашевское» (г. Колпашево).

Для северян это уже не первая «акула». Но добывается она с каждым разом все тяжелее и тяжелее. Все дело в кадрах. Татьяна и Сергей Вихровы вместе не только в жизни, но и в профессии. Как удается им управлять триединым рупором (газета, телевидение, радио) загадка для читателя-­зрителя-слушателя, но не для коллег. Они-то знают, что все дело в преданности профессии.

Поколение амбициозных и напористых

Вторая номинация – «Новое имя года» – дает возможность молодым талантам активно пробиваться в журналистское пространство. По словам ведущего Андрея Ефремова (Анискина), на протяжении нескольких лет молодежь робко участвовала в региональном конкурсе. А на юбилейные «Акулы» заявки подали девять смелых и амбициозных номинантов. В итоге статуэтка досталась тележурналисту Светлане Лоскутовой из ГТРК «Томск». Перед вручением заместитель губернатора по образованию, молодежной политике и цифровизации Наталия Киселева заметила, что сейчас активно осваивает блогерство – по распоряжению главы региона сегодня все чиновники ведут собственные телеграм-­каналы и паблики. Как оказалось, дело это непростое, тем более, когда писать нужно ежедневно. Она пожелала новичкам и уже состоявшимся мастерам дальнейших творческих успехов, чтобы было больше хорошей позитивной журналистики, интересных рассказов о жизни региона.

– Уверена, у этих ребят большое журналистское будущее, – сделала прогноз председатель Томского регионального отделения СЖ РФ Вера Долженкова. – У нас растет достойная смена и это радует!

Момент истины и мастер-­класс от мэтра

В этом году при голосовании за внеконкурсную номинацию «За верность профессии» по единогласному решению жюри победителем стал Петр Павлович Кондаков, проработавший почти 35 лет на первом за Уралом томском телевидении. Награду ему вручила председатель областной думы Оксана Козловская, которая не пропустила ни одной церемонии «Акул пера».

– Есть расхожая фраза о том, что политики думают о будущем, историки – о прошлом, а журналисты – о настоящем. Время, в которое мы живем, поменяло все. И сегодня журналисты – это люди, которые влияют и на будущее, и на прошлое, и на настоящее, – заметила председатель областного парламента Оксана Козловская. – Мы сегодня с вами переживаем во многом момент истины. Момент истины для каждого из нас, для наших семей, нашего отношения к земле, на которой мы живем, нашей России. Я глубоко уважаю журналистов, кто участвует в оказании гуманитарной помощи, в поездках за «красную ленточку». Спасибо вам за то, что вы делаете.

В ответ Петр Павлович выдал коллегам два профессиональных секрета:

– Самое главное в работе журналиста уметь задать правильный вопрос, в ответ вы получите то, что сами порой не ожидаете. И второй секрет: любите своих героев, и они ответят вам взаимностью.

«Оставайтесь разумными»

Эти приемы хорошо усвоил победитель в номинации «Интервьюер года» продюсер телекомпании «Томское время» Глеб Шестаков. Эрудит, аналитик, умница, патриот. У него нет профильного образования, зато есть диплом ТПУ, доверие и уважение со стороны своих героев.

Как же стилистически не гладко, но цепко звучала его финальная фраза в еженедельной итоговой программе – «Оставайтесь разумными». В ней глубокий смысл, который отличает самого журналиста, доходящего в любом разговоре до самой сути. В прошлом году Глеб Шестаков с командой записал 70 интервью.

– Для ученых сейчас особенно важно успешное сотрудничество с журналистами. Содержательный рассказ в СМИ о какой-либо хорошей разработке может привлечь потенциальных промышленных партнеров и инвесторов, вывести карьеру исследователя на новую ступень. Залогом успешного сотрудничества журналиста и ученого является профессионализм обоих. Томску есть чем гордиться, здесь родились такие уникальные просветительские проекты, как «Час науки», «Космический урок» и «Уроки из Океана», – говорил директор ТНЦ СО РАН Алексей Марков, вручая статуэтку Глебу Шестакову.

– Для меня это особо значимая награда, – взял ответное слово победитель, – потому что за десять с лишним лет работы на телевидении это моя первая профессиональная награда. Особенно приятно, что получена она от коллег.

Эфир в потоке новостей

У генерального директора группы компаний «Карьероуправление» Екатерины Собканюк несколько любимых радиостанций, которые она слушает в машине. Но в памяти навсегда останется картинка из детства, когда на кухне мама и тетушки не отходили от маленьких проводных приемников, слушая новости каждого часа и прогноз погоды.

Вручая награду корреспонденту Радио «Сибирь» Маргарите Поцелуевой, Екатерина Собканюк не удержалась от искреннего комплимента в адрес победительницы: «Ну какие же красивые акулы пера!» Я мечтаю, что когда-­нибудь обо мне напишут и скажут много хорошего и доброго.

Возможно, что этим автором станет победитель в номинации «Радиожурналист года» Маргарита Поцелуева, в копилке которой это уже вторая награда.

Совсем недавно она работала звукорежиссером и ведущей на государственной радиостанции, а в прошлом году сменила профиль и стиль жизни. Сейчас она не сидит в уютной студии, а трудится «в полях». Маргарита призналась, что ей приятно рассказывать о хорошем, а таких событий в регионе предостаточно. В конце года она освещала открытие нового онкологического корпуса, сейчас работает над созданием детской программы.

И немного магии

Номинация «Публицист года» продолжает бить рекорды по числу присылаемых заявок. Юбилейный конкурс не стал исключением. 12 авторов представили собственную аналитику на суд профессионалов. Причем много публикаций поступило из районов области.

Президент Союза строителей Томской области Сергей Звонарев, пожелав журналистам оставаться верными своей профессии, назвал имя победителя – корреспондента газеты «Нарымский вестник» из Парабели Маргариту Чупченко.

Так и хочется сказать: «Бубен нашаманил!» и артисты ансамбля этнической песни и танца «Варг Кара», представляющие культуру селькупов. Именно они по-хорошему зарядили зал в самом начале юбилейной церемонии. Хотя лишь единицы знали о том, с какими «приключениями» юные парабельцы добирались до Томска: в минус 31 на трассе сломался автобус. Помощь пришла незамедлительно и здесь свою роль сыграла журналистская солидарность. Организаторы конкурса сделали все, чтобы благополучно доставить артистов в город. И в этом тоже была своя магия.

О ней завела речь и победительница.

– Многие верят в магию цифр: в этом году исполняется 20 лет, как я работаю в средствах массовой информации, – призналась счастливая обладательница статуэтки. – 20 лет, как я вышла замуж за своего мужа и награду я получаю в 20-й юбилейный конкурс!

Как полюбить классику?

Когда креативный коллектив Томской филармонии узнал о том, что попал в номинацию

«Пресс-служба года», девчата сразу же признались на своем сайте, что с нетерпением будут ждать статуэтку журналистского конкурса «Акулы пера». Ну что же, мечты сбываются!

Награду им вручил руководитель областного департамента информационной политики Денис Арапов, который назвал журналистский конкурс праздником достоинства и признаний и еще заметил, что между сотрудниками пресс-­служб и журналистами СМИ преград не бывает, потому что они выполняют одну очень важную задачу – говорить правду.

С этим утверждением полностью согласилась директор Томской областной государственной филармонии Наталия Чабовская, принявшая заветную статуэтку.

– У пресс-­службы филармонии особая задача – ежедневно рассказывать и показывать, как работает филармония, чем живет, как выполняет свою просветительскую и культурную миссию, – заметила Наталия Чабовская. – Каждый из сотрудников отдела по связям с общественностью, кроме навыков писать заметки и статьи, брать интервью, должен уметь доходчиво и увлекательно рассказывать о музыке, композиторах, исполнителях даже тем людям, которые далеки от музыки. Более того, задача пресс-­службы – влюбить в музыку наших потенциальных слушателей еще до того, как они пришли на концерт. Это совсем не простая задача. Я горжусь тем, что мастерство «музыкальных» журналистов отметили журналисты региона.

Православным взглядом на мирскую жизнь

Представляя следующую номинацию, «Репортёр года», Вера Долженкова заметила, что таким специалистом может стать только тот, кто легок на подъем, кто не разделяет свою жизнь на выходные и будни.

В этой номинации победил Виталий Стёпкин (СВ «Колокольня»). Заслуженную награду лучшему репортеру 2023 года вручила генеральный директор научно-­производственной фирмы «Микран» Вера Парамонова, член Общественной палаты Томской области. Она тепло отозвалась о работе журналиста, который представил на конкурс документальный фильм о Герое России Максиме Песковом.

Этого журналиста телезрители также знают как ведущего еженедельной программы «Православный взгляд» на телеканале «Томское время».

Виталий Степкин признался, что участвовал в этом конкурсе 16 лет назад, потом была длительная работа на редакторском посту. Сейчас он вновь стал вольным художником, что позволяет ему полноценно заниматься своим любимым делом и получать от этого удовольствие. А если за него еще и награждают, это особенно приятно.

Его тезка, представитель СМИ Томской епархии Виталий Липатов, одержал победу в номинации «Фотокор года». Памятный диплом победителю вручил протоиерей Андрей Туров, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии, член Общественной Палаты Томской области.

Виталий – профессиональный фотограф, специализирующийся на репортажной и церковной фотографии. В числе его конкурсных работ была фотография с крестного хода с мощами великомученика Георгия Победоносца. Он нашел такой необыкновенный ракурс «с пола», показав идеальную геометрию выстроившихся казаков с кадетами, а внутри этого живого коридора священнослужители бережно несли одну из православных святынь.

А покажите нам панораму

Бог, как известно, любит троицу. За 19 лет в профессии оператор ГТРК «Томск» Иван Патлусов дважды становился обладателем заветной статуэтки. На этот конкурс он представил работы, снятые с квадрокоптера. Делать просто «картинку», говорит Иван, скучно,поэтому он всегда находится в творческом поиске.

– Мне, как сибиряку, не понаслышке знающему, что такое наша северная природа, ее красота и просторы, приятно вручить приз победителя лучшему оператору, – сказал в приветственном слове руководитель Томского отделения «Офицеры России» Виктор Кинев.

– В моей жизни это уже третья «акула пера», поэтому в следующем году хотелось бы видеть в этой номинации молодые лица, которые были бы лучше нас, – заметил победитель.

Если зритель следит за ТВ-сюжетом глазами оператора, то читатель смотрит на событие глазами дизайнера. Именно последний отвечает за визуальный ряд газетного или журнального материала.

Победителя в номинации «Дизайнер года» представила председатель совета редакторов районных газет Новосибирской области Наталья Анкудинова. Заслуженную награду получил волшебник электронной верстки Кирилл Осиев из газеты «Томские новости».

Спринт за акулой

Следующая номинация – «Проект года» – претерпела изменения. Раньше она подразумевала участие в ней новые зарегистрированные СМИ. Но таковые не могут расти бесконечно, как грибы после дождя. Поэтому за основу члены жюри конкурса взяли прорывные проекты, реализованные на территории Томской области. Имя победителя назвал руководитель областного комитета внутренней политики Егор Тимофеев – победу в этой номинации одержала компания «Газпром трансгаз Томск» за проект «Газпром – детям».

– Это был спортивный спринт по районам области и одновременно большой праздник для жителей Томской области: компания открыла 16 спортивных площадок при школах и стадионах, как например в селе Александровское, – подчеркнул начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Томск» Александр Масленников.

А лучшим «Корпоративным СМИ года» стала газета «Лесной вестник» Асиновского лесопромышленного парка, которая впервые вышла в свет в 2014 году. В издании представлены интервью с руководителями предприятия, новости, фоторепортажи, отчеты, материалы к знаменательным датам. Награду редактору Яне Горовой вручал заместитель генерального директора компании «ТомскРТС» Владимир Бондарюк.

Запуская стрелу в будущее

Определить победителям в номинации «Команда года» всегда считается непростой задачкой для судей. В юбилейном конкурсе удача была на стороне коллектива радио «Томский Благовест», создавшего детскую редакцию «Радио первых».

– На днях исполняется тридцать лет, как я связан с журналистикой, хотя никогда не учился этой профессии, – сказал в ответном слове основатель радиостанции Виктор Зима.

– Офицер-­подводник, – дополнила портрет победителя Вера Долженкова.

– Детская редакция – это стрела в будущее, – продолжил Виктор Зима. – Наверное, для меня наступил такой момент, когда пора думать о вечном, о том, кому будем передавать свои знания, опыт, ценности. Ответ очевиден: нашим детям. Они прекрасны, они всему учатся. Им просто нужно довериться.

Виктор Николаевич поблагодарил общественную организацию «Офицеры России», которая участвовала в организации «Радио первых».

Рождение информации – процесс архисложный

Чем отличается сетевой журналист от своего простого коллеги из печатного издания? В общем-то, ничем. Он также несет ответственность за достоверность публикуемой информации. Разница лишь в том, что его работы можно прочитать только в «облаках» интернета, там же их еще и «полистать».

Победителем в номинации «Сетевой журналист» стал редактор «Томская интернет-­газета» Дмитрий Шиптенко. Его имя назвал главный врач Томского перинатального центра имени Ирины Евтушенко Игорь Степанов.

– Журналисты рождают новости, а мы рожаем людей, – образно заметил главный врач. – И тот, и другой процесс очень ответственный в нашей жизни.

– Многие аналитики предсказывают закат журналистики, ведь искусственный интеллект наступает, но как он может создать такой праздник, такую атмосферу, как сегодня? – заметил Дмитрий.

В единстве наша сила!

Самой массовой и пронзительной, бесспорно, стала номинация «СВО: фронт и тыл». В этом году победа безоговорочно присуждена Томскому областному отделению Союза журналистов России.

– Сила журналистского пера – огромная, в ней заключена такая мощь, способная объединить нас всех, – сказал на вручении премии кавалер ордена Мужества Алексей Полежаев. – Победа, бесспорно, будет за нами.

Заслуги перед сообществом и профессией

В конце вечера председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев вручил награды профессионального сообщества многим известным томичам. Обладателями Почетного знака «За заслуги перед журналистским сообществом» стали председатель ТРОО «Культурно-­национальный центр «Езиды» Князь Качах, директор городской типографии Лидия Касмынина, генеральный директор группы компаний «Рекламный дайджест» Иван Пелевин, профессор НИ ТГУ, заведующая кафедрой печатных СМИ Наталия Жилякова, заместитель главного редактора газеты «Диссонанс» (Асиновский район) Алёна Меренкова.

Почётным знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм» отмечены главный редактор газеты «Северная правда» (Каргасокский район) Оксана Жукова, главный редактор газеты «Северянка» (Александровский район) Ирина Парфёнова, генеральный директор ООО «Студия телевидения Колпашева» Татьяна Вихрова, режиссер телекомпании «Асино-­ТВ» Юрий Александров, ведущий телепрограмм ВГТРК ГТРК «Томск» Сергей Михальков.

Почётной грамоты Союза журналистов России удостоен и.о. главного редактора газеты «Заветы Ильича» (Первомайский район) Александр Ермолаев.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =