Бизнес-партнеры навеки

Заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр выступил на панельной сессии «Промышленность – перспективы двустороннего сотрудничества», которая состоялась в режиме ВКС на II Форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана.

Вице-губернатор представил на форуме опыт сотрудничества с Узбекистаном, который является крупнейшим экспортным партнером региона в лесопромышленном комплексе.

– В последние годы наметился тренд по качественному изменению товарной структуры поставок в Узбекистан в сторону увеличения высокотехнологичной продукции, которая в настоящее время составляет 51,3%. Пять лет назад ее доля не превышала 10%, – отметил вице-губернатор Андрей Кнорр.

Ковидные ограничения создали определенные трудности для лесопромышленной отрасли региона, в том числе при поставках готовой продукции на зарубежные рынки. Тем не менее к концу 2020 года отрасль увеличила производство, и уровень сбыта продукции практически достиг 2019 года. В 2021 году томские заводы ЛПК отгрузили товаров на 19,1 млрд рублей.

– Инвестиционная активность в регионе не снижается, успешно реализуются новые крупные проекты по комплексной переработке древесины общей стоимостью более 7,5 миллиарда рублей, – сообщил Андрей Кнорр. – К началу 2022 года надеемся получить новый для региона продукт – древесные плиты OSB, которые очень востребованы на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *