Частный взгляд на мир

Наталия Николаева, генеральный директор Центра женского здоровья:

Наталия Николаева, генеральный директор Центра женского здоровья:

В Томске Департамент здравоохранения объявил о превышении в Томске эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ. Как врач, я согласна с позицией департамента: эпидемии можно было избежать, если бы родители не отказывались от вакцинации своих детей. Прививать нужно в обязательном порядке. Если не нравится состав бесплатной вакцины, можно поставить платную с другим составом. Выбор в городе есть.

Порадовала информация о пополнении Северского зоопарка. Пара белых павлинов с литературными именами Кай и Герда – это красиво. Тем более что в перспективе, как обещает власть, зоопарк перенесут из закрытого города на площадку в районе нового моста, и наши дети тоже смогут полюбоваться этой красотой.

…и не только Пугают события в Египте. Мне искренне жаль жителей этой страны, которыми, мне кажется, кто-то манипулирует. Я не политолог, поэтому не могу профессионально оценить, что там происходит, но как обычный гражданин вижу – что-то страшное. Моя версия развития ситуации: иностранные туристы, включая россиян, откажутся туда ездить. Для страны, у которой туризм – одна из главных статей дохода, это катастрофа, а для народа – голод.

Андрей Филиппов, председатель правления ТРО ВОИ:

Андрей Филиппов

В Томске Прошло уже десять дней после Крещения, а я до сих пор нахожусь в позитивном настроении после традиционного крещенского купания. Я начал этим заниматься семь лет назад, приобщил жену и сына, так им в шутку и сказал: «Кто в Крещение не купается, тот со мной не живет». Меня радует, что любителей получить заряд бодрости и энергии в Томске становится все больше, в том числе и среди людей с ограниченными возможностями. Мне кажется, это помогает более оптимистично смотреть на мир.

…и не только Очень тревожит ситуация, складывающаяся на Ближнем Востоке, особенно в Сирии. В странах один за другим падают режимы, меняется власть, нарастают недовольство и агрессия в обществе, складывается какая-то непонятная оппозиция. Плюс экономическая нестабильность в Европе, угроза развала Евросоюза и тоже недовольство людей. Все это подозрительно похоже на ситуацию, предшествующую началу Первой мировой войны.

Виктор Нилов, редактор журнала «Театральная площадь»:

Виктор Нилов, редактор журнала «Театральная площадь»

В Томске Опять пожары, опять горят дома в Татарской слободе. Для меня каждый такой пожар как ножом по сердцу: это ведь часть нашей истории и культуры. Недавно, кстати, я узнал, что в Татарской слободе в вой­ну в течение года жил Павел Кадочников, эвакуированный в Томск вместе с новым ленинградским ТЮЗом.

Мэр объявил очередную кампанию по обу­стройству остановочных комплексов. Хорошо, если бы он дал еще команду исправить ошибку в названии одной из остановок. В центре города крупными буквами выведено «Главпочтамт», хотя каждый мало-мальски образованный человек знает, что правильное название «Почтамт», потому что он и есть главная почта.

…и не только В стране широко отметили 150-летие со дня рождения Станиславского и еще более широко, всенародно, 75-летие со дня рождения Высоцкого. Томск не остался в стороне. Работала выставка в Пушкинке, прошли вечера памяти Высоцкого в ТЮЗе и «Аэлите». Это было достойно.

Потрясли трагедия в ночном клубе в Бразилии и авиакатастрофа в Казахстане. Когда гибнут люди, это всегда чудовищно.

Ольга Блинова, д.ф.н., профессор филологического факультета НИ ТГУ

Ольга Блинова, д.ф.н., профессор филологического факультета НИ ТГУ:

В Томске Для меня самым значимым событием последнего времени стало продолжение работы над глобальным проектом по созданию серии словарей одного говора (с. Вершинино) с ориентацией на разные аспекты языковой культуры. Завершены 7-томный толковый словарь и обратный словарь того же 7-томного издания. Созданы 2-томный мотивационный словарь и словарь антонимов. Подготовлен словарь вариантной лексики. Одновременно ведется интенсивная работа по созданию образного и синонимического словарей. Подобный проект широкомасштабного исследования одного говора не имеет аналогов в мире. Кроме того, выходом 4-томного полного словаря диалектной языковой личности завершена почти 30-летняя работа коллектива кафедры русского языка. Так что, на мой взгляд, для награждения нашей кафедры дипломом «Лучшая кафедра России» были все основания.

…и не только На пресс-конференции Владимира Жириновского на Украине молодая журналистка спровоцировала скандал – бросила в лидера ЛДПР горсть квашеной капусты. Бросать что-либо в лицо оппоненту в любом случае нехорошо. К тому же в этот раз Владимир Вольфович выступил не с какой-нибудь безумной идеей, а с вполне внятным обращением к братьям-славянам лучше относиться друг к другу. Агрессивная реакция журналиста меня огорчила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + одиннадцать =