Частный взгляд на мир

Вячеслав Новицкий
Вячеслав Новицкий

Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ

В Томске Заканчивается приемная кампания в университеты, ее результаты в нашем вузе меня удивили. Во-первых, конкурс даже выше, чем в прошлом году, хотя, казалось, куда ему уже расти! Во-вторых, очень высокий средний балл у поступающих, много стобалльников. Причем, учитывая скандалы, связанные с ЕГЭ в этом году, можно было бы усомниться в качестве отличников. Однако мы сравнивали их результаты экзаменов со средним баллом в аттестате – все объективно!

…и не только Мне абсолютно непонятны маневры вокруг Навального – то посадили, то отпустили… Кто такой Навальный? Стоит ли он вообще того внимания, которое вокруг него раздувается? Почему у власти такая реакция на него? Я хотел бы большей определенности в этих вопросах, иначе вся эта ситуация видится мне тревожным симптомом состояния власти и общества.

Оглезнев Виталий Васильевич
Оглезнев Виталий Васильевич

Виталий Оглезнев, начальник департамента экспертно-аналитической работы администрации Томской области

В Томске Конечно, главная новость недели – отставка мэра. Это новый виток развития Томска, уверен, будут реализованы новые подходы в управлении городом, найдены новые решения старых проблем.

…и не только Правительство опубликовало новое положение о ВАК, согласно которому радикально изменились правила защиты диссертаций в России: работы публикуются до защиты, срок давности по «проблемным» работам увеличился с 3 до 10 лет, можно будет защищать научную работу, написанную на иностранном языке… Одним из важнейших и самых действенных пунктов я считаю введение персональной ответственности ректоров, руководителей диссертационных советов за утверждение некачественных диссертаций. Думаю, все это выведет защиту научных работ в России на качественно новый уровень.

Александр Расторгуев

Александр Расторгуев, директор СДЮСШОР-6

В Томске Случилось то, чего мы ждали пять лет: на днях Федерация баскетбола России уведомила меня, что команда томских юношей (1996–1997 г.р.) включена в список участников детско-юношеской баскетбольной лиги на сезон-2013/14. В ней играют всего 30 команд из российских городов, где развивается большой баскетбол. А значит, это признание наших заслуг. Также порадовало, что гимнаст Кирилл Потапов выиграл золотую медаль на Европейском юношеском олимпийском фестивале. У этого парня серьезные перспективы попасть в олимпийскую сборную России в Бразилии-2016, надеюсь, он пройдет этот путь без травм.

…и не только Наша мужская баскетбольная команда выиграла Универсиаду в Казани. В то же время российская федерация баскетбола обезглавлена: ушли в отставку глава федерации и главный тренер сборной. А на носу чемпионат Европы, в котором не примут участия сильнейшие спорт­смены – Кириленко, Хряпа, Каун…

Аркадий Эскин

Аркадий Эскин, президент Томской торгово-промышленной палаты

В Томске Отставка мэра не самое позитивное событие для бизнес-климата: бизнес лучше развивается в условиях стабильности, на все потрясения он реагирует отрицательно. Как бы то ни было, Николай Алексеевич ушел, и ушел по-мужски. То, что он много сделал для города, неоспоримо. Но и то, что мы хотели от него большего, несомненно, ведь от руководителя всегда ждут многого, может быть, даже невозможного.

…и не только Удручает, что последнее время наблюдается обострение насильственных действий в разных точках земного шара: нападение на военных в Париже и Лондоне, события в Египте, Турции, поддержка Америкой сирийской оппозиции – звенья одной цепочки. Происходит нагнетание военных действий, и это плохо. Хочется жить в мире…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.