Частный взгляд на мир

7–14 августа. Известные томичи рассказывают «Томским новостям» о том, какие события в мире заинтересовали их в течение недели

Евгений Рубцов, генеральный директор ОАО «Томские мельницы», председатель экспертного совета по агропромышленной политике и природопользованию администрации ТО

В Томске Началось выдвижение кандидатов в мэры. Выборы градоначальника, назначенные на 13 октября, – одно из ключевых событий для жизни Томска на ближайшие годы. Хотелось бы видеть на этой должности человека, имеющего большой опыт хозяйственной работы, чтобы у города появился настоящий хозяин.

…и не только Нестабильная погода мешает уборочной кампании: из-за обильных дождей не могут выйти в поле фермеры большинства областей европейской части страны. Это вызывает тревогу за качество будущего урожая. В Сибири такие же проблемы: в прошлом году в это время мы уже подходили к окончанию уборки, а сейчас постоянные осадки сильно затормозили процесс.

Александр Холопов, главный врач областного перинатального центра

В Томске В выходные прошла акция «Суббота доноров». Меня, как врача, она очень порадовала: наличие запаса крови очень важно для пациентов. В Томский региональный центр крови в этот день пришли 40 человек, и я не считаю, что это мало. Самое главное, что тема донорства поднимается, остается у людей на слуху, они уделяют ей внимание. Важно понимать, что даже если сегодня тебя не касается эта проблема, то завтра помощь может понадобиться тебе или кому-то близкому.

…и не только С увлечением следим семьей за чемпионатом мира по легкой атлетике в Москве (Россия принимает его впервые). Болели с супругой за Исинбаеву, неожиданным стал успех Сергея Шубенкова в беге на110 мс барьерами. Печалят новости, связанные со стихийными бедствиями: сначала наводнение в Челябинской области, теперь – в Амурской. Очень жалко людей…

Александр Ревушкин, проректор по учебной работе ТГУ

В Томске Закончилась вторая волна зачисления, в ТГУ были заполнены все 130 бюджетных мест, оставшихся вакантными после первой волны. У многих выпускников было желание поступить в столичные вузы, они ждали итогов зачисления в них и потому держали при себе оригиналы документов. Поэтому неделя перед второй волной была очень суматошной: кто-то забирал оригиналы, кто-то, наоборот, просил пойти навстречу и оригиналы принять, потому что не прошел в какие-то другие вузы… Средний балл по ЕГЭ в этом году выше, чем в прошлом, больше стобалльников. Качество их знаний будет видно уже по первому семестру.

…и не только Внимательно следили за приемными кампаниями в Москве и Питере. Интересно, что для них была характерна та же картина, что и для Томска: если раньше университетские города в период зачисления кишели выпускниками, то сейчас на улицах тихо. ЕГЭ дал возможность поступать в столичные вузы, не приезжая в столицу.

Галина Немцева, председатель регионального политсовета «Справедливой России», депутат Законодательной думы ТОГалина Немцева, председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Законодательной думы ТО

В Томске Поразило высказывание одного публичного чиновника, что сбор подписей против размещения в Томской области опытного демонстрационного комплекса БРЕСТ-300 никого ни к чему не обязывает, и это все равно, что сбор подписей против горчинки в пиве. Несмотря на то что результаты публичных слушаний еще не известны, вопрос со строительством небезопасного и экономически невыгодного объекта уже решен…

…и не только Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Как всегда, порадовали мордовские ходоки и Елена Исинбаева. Она – чемпионка, и не беда, что с очередным мировым рекордом не получилось. В остальном команда выглядит бледно. Обидно, что как дети радуемся бронзе. Обидно за полупустые трибуны Лужников и за судейские ошибки – чудом избежала дисквалификации из-за невнимательности судьи Елена Лашманова, новая чемпионка мира по спортивной ходьбе на20 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.