Частный взгляд на мир

НиколаеваНаталия Николаева, главный врач Томской центральной районной больницы

В Томске… Удивила информация о том, что у такого огромного количества людей нашлось время, желание и возможности пойти на митинг 4 ноября. Раньше я с удовольствием посещала демонстрации, потому что было ощущение праздника, можно было встретить большое количество своих знакомых, пообщаться с ними и весело провести время. О смысле сегодняшних мероприятий надо больше говорить, чтобы у людей сформировалась потребность участвовать в них. Из других событий могу отметить приезд в Томск Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. Сама я на концерт не попала, но знакомые, которые там побывали, остались в полном восторге.

…и не только Меня, как доктора, не перестает беспокоить разбушевавшаяся лихорадка Эбола. Тревожит не то, что она может дойти до Сибири и зацепить нас. Хотя инфекции – вещь непредсказуемая, все может случиться… Меня волнует, почему пострадавшие государства до сих пор не могут ликвидировать лихорадку? Может быть, и России стоило бы больше помогать этим странам…

кузнецовАлександр Кузнецов, заведующий лабораторией структурного и молекулярного анализа растений НИ ТГУ

В Томске… Трое наших молодых сотрудников отправились на стажировку в Высшую политехническую школу города Уэски университета Сарагосы. Больше месяца они будут знакомиться с новыми методами изучения злаковых растений на молекулярном уровне. Наши иностранные коллеги здорово преуспели в этом направлении. Сотрудничество Биологического института ТГУ с университетом Сарагосы началось в нынешнем году, после приглашения на кафедру ботаники профессора Пилар Каталан. В ближайшее время томские студенты смогут проходить обучение по программе «двойного диплома».

…и не только Настораживает стремительный рост евро и доллара. Если дело так пойдет и дальше, а уровень финансирования не изменится, нашей лаборатории станет не по карману приобретение европейского оборудования, реактивов и расходных материалов. А их отечественных аналогов на сегодняшний день или нет, или они некачественные. Это означает, что сотрудничество с зарубежными институтами может оказаться под вопросом.

Светлана ДроздоваСветлана Дроздова, заведующая отделом народных промыслов и ремесел ДНТ «Авангард»

В Томске… Томская область стала одним из 85 регионов страны, который принял участие во всероссийском фестивале и выставке традиционной народной культуры «Столица мира». Масштабное событие прошло в Сочи с 1 по 4 ноября. Томск представляли театр фольклора «Разноцветье», мастер берестяного плетения Ирина Ужан и скульптор по дереву Александр Ромашов. Наши умельцы произвели настоящий фурор. На ура разошлись сувениры Ирины с томской символикой, а композиции из дерева «Утро в сосновом бору» и «Охотники на привале» вызвали настоящую бурю эмоций.

…и не только Вышел в прокат японский анимационный мультфильм «Чебурашка». Сначала студия «Союзмультфильм» выступила против ремейка советской ленты. Любопытно, что Эдуард Успенский точку зрения студии не разделил. В итоге историю взял под личный контроль министр культуры Владимир Мединский. Я не вижу в этом ничего дурного: обожаю наши отечественные мультфильмы, но японского «Чебурашку» тоже бы посмотрела с большим интересом.

барневаИрина Барнева, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Томской области

В Томске… Не перестает радовать количество добрых людей в Томской области. С 1 по 10 ноября в регионе проходит VIII декада благотворительности. Жители области активно участвуют в акциях по сбору одежды и предметов первой необходимости для нуждающихся, волонтеры (чаще всего это школьники) помогают ветеранам по хозяйству. Посудите сами, по данным на октябрь 2014 года, неравнодушные томичи принесли на пунк­ты сбора помощи около 60 тыс. предметов одежды. Особенно активно участвуют в социальных благотворительных акциях жители Томска, Северска, Томского, Шегарского, Александровского и Каргасокского районов.

…и не только Слышала, что совет одной из парламентерских партий готовит законопроект, запрещающий давать детям очень уж экзотические имена, а также использовать в именах цифры и символы. Лично я бы его одобрила. Родители, конечно, имеют право выбирать имя для своего ребенка. Но когда возникают совсем уж странные имена, вроде Ваучера, Коллайдера или 129ВА55, согласитесь, это ненормально.