Что ждет жителей Томской области в 2022 году: о туризме, госуслугах и цифровизации

В конце 2021 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал большое интервью РИА Новостям. Говорили о разном: о создании отечественных базовых станций, о цифровых паспортах, о туризме внутри страны, нововведениях на портале госуслуг и о других социальных вопросах. Какие новации затронут и жителей Томской области в частности — в материале.

Welcome to Russia!

Ковид с одной стороны сорвал планы любителям заграничных курортов, но с другой стороны подтолкнул их к путешествиям по родным просторам.
По словам Чернышенко, правительство продолжит стимулировать жителей России путешествовать по регионам:
«Уже отобраны 53 проекта о создании туристической инфраструктуры в 27 регионах. Их реализация позволит создать от 15-20 тысяч рабочих мест, более 20 тысяч гостиничных номеров и существенно нарастить турпоток – до 10,5 миллиона человек. В 2022 году по 10 из 53 проектов начнутся строительно-монтажные работы».
По словам Светланы Козуб, руководителя Туристского информационного центра при администрации Томска, сейчас выделяются гранты на поддержку предпринимателей в сфере туризма. Это ведет к появлению новых объектов, повышает качество предложения и, конечно, привлекает туристов. Да и ковид позволил переориентировать потоки на внутренний туризм.
«За 2021 год количество туристов в Томской области увеличилось на 30%. Мы заключили соглашение с РЖД, и теперь каждые выходные в Томск приезжает 100-150 школьников из Новосибирска. Для них выделен специальный вагон, где аниматоры развлекают ребят на протяжении пути. В 2022 году планируем делать ставку на всесезонный туризм. Зимой это — Хрустальный Томск. Ведь большое количество людей приезжают в декабре-январе посмотреть на сказочный новогодний город. Летом у нас в области развиваются экопарки, например, Околица, Заколдованный лес и другие», — поясняет Светлана Козуб.

Еще больше полезного на Госуслугах

До конца 2022 года на портале Госуслуг появятся порядка 70 федеральных массовых социально значимых услуг. А со следующего года будут также доступны более 100 региональных сервисов. Кроме этого, к 2024 году около 60% пользователей платформы смогут использовать электронную подпись для подписания документов онлайн, а 100% писем от госорганов будет переведено в электронный вид.
Как сообщил исполняющий обязанности начальника областного департамента цифровой трансформации Евгений Дейкин, на январь 2022 года для жителей Томской области доступны в электронном виде 75 региональных массовых социально значимых услуг.
Так, в число доступных онлайн-услуг входят получение разрешения на строительство или градостроительный план участка, запись в детский сад, разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Самый большой список услуг — в сфере социальной поддержки: это оформление и выплата пособий, материальной помощи, предоставление компенсаций и т.д.
В планах органов власти Томской области на 2022 год — размещение на едином портале gosuslugi.ru услуг записи в школы, колледжи, кружки и секции.

Россия — в лидерах по цифровизации

Д.Н.Чернышенко в своем интервью отдельно отметил, что импортозамещение ждет не только сферу инфраструктуры, но и сферу программного обеспечения. Также сформирован новый пакет мер поддержки IT-отрасли.
«В планах Минцифры представить его в правительство в первом квартале этого года. Предварительно в пакет войдут более десятка инициатив. Например, инвестиционный налоговый вычет, который предполагает уменьшение налога на прибыль на сумму расходов на модернизацию основных средств. Вторая мера – льготный кредит и лизинг на приобретение отечественной радиоэлектронной продукции», — поясняет вице-премьер.
Как итог, доля отечественного оборудования связи составит к 2025 году более 50%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *