Прогуляться по Гороховскому саду…

Томская аспирантка стремится совместить современные технологии и историю

В Томске существует множество интересных исторических мест, связанных с известными именами промышленников, купцов, меценатов периода XVIII–XIX веков. Среди них – территория бывшей садово-парковой усадьбы купца Философа Горохова. К сожалению, время не пощадило этот уникальный общественно-частный сад, считавшийся когда-то самым привлекательным местом отдыха в городе. Пройтись по его тенистым аллеям не получится, так как сегодня от того сада мало что осталось.
Но совершить виртуальную прогулку скоро станет вполне возможным. Так утверждает молодой ученый, аспирант кафед­ры теории и истории архитектуры ТГАСУ Эльнура Мамедова, попытавшаяся соединить историю и современные технологии.

Творческая личность

Восточная красавица Эльнура Мамедова родилась в далеком Азербайджане. Но детские и юные годы она провела в Казани. С детства девочка показала себя творческим человеком. Любила рисовать, чертить. Училась в музыкальной школе, играла на пианино. Увлекалась историей. Участвовала во всевозможных творческих конкурсах. Родители Эльнуры – химики, они видели будущее младшей дочери (как и старшей) в химии. Хотя мама Эльнуры тоже неплохо рисовала. Может быть, от нее это умение и передалось по наследству девушке. Но, несмотря на желание родителей, девочка стояла на своем – хочу овладеть творческой профессией, и все тут! Эльнура Мамедова поясняет, что где-то лет с 10–11 она уже знала, чем будет заниматься в будущем: архитектурой. Видимо, здесь еще свою роль сыграл дядя девушки – архитектор. Увидев ее рисунки, он понял, что у нее есть хорошие шансы преуспеть в этой профессии, и одобрил выбор Эльнуры. Родителям пришлось согласиться с ним. Тем более что еще в школьные годы девушка поступила в детскую архитектурную школу при Казанском государственном архитектурно-строительном университете (КГАСУ), где учились дети творческой элиты города. А потом и в сам университет.
После окончания Казанского университета Эльнура переехала в Томск к родителям. Она решила совершенствовать знания в любимой профессии и в 2015 году поступила в магистратуру ТГАСУ, окончила ее, а в 2017-м стала аспиранткой вуза. Новую альма-матер девушка приняла всей душой и не жалеет о своем выборе университета. Особенно отмечает важность комплексного подхода, являющегося особенностью кафедры теории и истории архитектуры, которую она выбрала.
– Здесь дают углубленные знания. Это своеобразный сплав истории и архитектуры, – рассказывает Эльнура Мамедова. – В дальнейшем мне это очень пригодилось в моей научной работе, связанной с садово-парковой территорией усадьбы томского купца Философа Горохова.

Европейская красота

Вектор развития научных исследований Эльнуры во многом еще в магистратуре определил ее научный руководитель Татьяна Николаевна Манонина. Именно она предложила молодому ученому обратить внимание на эту тему. Выяснилось, что исследования по историческим садам и паркам Сибири XIX века с точки зрения архитектуры не проводились. А трансформация, причины утраты и возможности восстановления уникальных садов вовсе не рассматривались. В условиях современной урбанизации городов сохранение культурного наследия очень важно, особенно для Томска, когда-то считавшегося городом-садом Сибири.
А здесь было что изучать. В такие комплексы многие купцы и промышленники того времени вкладывали огромные средства, не скупясь на самые передовые решения. Появился шанс развить эту тему. Началась комплексная работа. Посещение архивов, музеев, общение с преподавателями исторического факультета ТГУ и других вузов страны.
Стоит напомнить, что усадебный комплекс золотопромышленника Философа Горохова является наиболее интересным объектом садово-паркового наследия Сибири. Его усадьба располагалась в историческом районе Юрточной горы по улице Почтамтской (ныне – проспект Ленина), а садово-парковая территория – по улице Источной.
Изначально участок земли площадью более 7 800 кв. м, на который положил глаз золотопромышленник, был мало пригоден для застройки. Он считался болотистым и глухим. Но предприниматель, отдав на торгах за него порядка 250 тыс. царских рублей (в пересчете на золото это 165 кг шлихового золота), серьезно вложился в благоустройство. В результате буквально на болоте выросла усадьба с садом, которому могли бы позавидовать и многие столичные купцы. Комплекс включал в себя усадебный дом с флигелем и библиотекой, стеклянный павильон на арочном деревянном мосту через реку Исток со скульптурами мифических животных, кегельбан, вокзал – так тогда называли места для увеселительных мероприятий, беседку с оранжереей, питомник, хозяйственные корпуса, пруд. Особенно поражал томичей усадебный сад, который в дальнейшем был преобразован в общественно-частный сад и стал самым привлекательным местом отдыха в городе. К сожалению, после разорения Философа Горохова его усадьба пришла в упадок. Сейчас часть этой территории принадлежит одному из столичных инвесторов.

– Когда я впервые увидела литографию Гороховского сада в Томском краеведческом музее, то была поражена тем, что такую европейскую красоту можно было создать в наших непростых сибирских условиях, – рассказывает Эльнура. – Меня это так зацепило, что я решила серьезно заняться исследованием Гороховского усадебного сада. Но моя задача состояла в том, чтобы не просто выяснить, что же из себя представляла усадьба Горохова. Это могут сделать и историки. Я решила еще создать 3D-модель этого сада. Скажем так, совместить современные технологии и историю.

Как в компьютерных играх

С помощью 3D-технологий проект может дать человеку возможность прогуляться, например, по усадьбе Горохова, заглянуть во все его уголки. Планируется создание виртуальной модели, позволяющей отправить человека в прошлое с помощью VR-очков. Для этого даже можно создать специальный портал. Архитектором уже разработаны компьютерные 3D- и 4D-модели таких объектов, как Богородице-Алексиевский монастырь, усадебный сад Горохова, Лагерный сад и Буфф-сад. Похоже, она на этом не хочет останавливаться.
Молодой ученый особо подчеркивает, что в случае успеха эту технологию можно будет масштабировать и демонстрировать в музеях, использовать в различных мероприятиях, съемках фильмов и репортажей, в туризме и прочих областях. Таким образом сохранить культурное наследие и показать уникальность нашего города.
– Что касается исследования, то я хотела бы показать, что Томск уникален не только своим деревянным зодчеством, но и садово-парковой культурой. Выступить с инициативой хотя бы частично воссоздать отдельные объекты некогда существовавшего чудо-сада для сохранения его как памятного места в городе. Это позволило бы создать новую благоустроенную территорию, которая была бы одним из мест для туристических маршрутов по историческим достопримечательностям старого Томска, – делится Эльнура.
В дальнейших в ее планах – получить приоритет на свои разработки. Сегодня это обязательный атрибут современной научной жизни.
Садово-парковая тема настолько затянула Эльнуру Мамедову, что она решила не ограничиваться одной усадьбой Горохова, а расширить работу. Сейчас молодой ученый проводит исследования садово-парковых объектов всей Западной Сибири в период XVIII–XIX веков, который составляет основу ее диссертационной работы. Раскрытие этой темы ответит на вопросы: какова была первоначальная планировка конкретного сада или парка, какие насаждения и садовые объекты были в нем, кто и когда создавал эти объекты, что стало причиной утраты или трансформации сада, как можно использовать полученные результаты в современном градостроительстве, как сохранить объекты культурного наследия? Результаты этой работы позволяют проследить процесс эволюции и выявить ключевые факторы, влияющие на изменение облика садов и парков. Актуальность работы была оценена экспертами высокого уровня и в 2020 году получила поддержку в виде гранта Российского фонда фундаментальных исследований. В настоящее время проект выполняется под руководством заведующего кафедрой теории и истории архитектуры ТГАСУ Валерия Залесова.

Кто подставляет плечо

– Я рада, что попала на кафедру, где выполняются интересные исследования и работают специалисты высокого уровня, готовые поддержать тебя, – говорит Эльнура. – Одновременно я получила возможность в университете заниматься преподавательской деятельностью. Параллельно работала экспертом в отделе организации научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых под руководством замечательного человека – Зольниковой Людмилы Михайловны. Стала аспирантом года ТГАСУ 2021 года.
Собирая материал для диссертации, Эльнура Мамедова также совершенствует свои знания, работая в городском департаменте архитектуры. Она участвовала в таких многоэтапных конкурсах, как Falling walls (в рамках форума новых решений U-NOVUS-2019), Science slam (в 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов), в программе «Городские практики» (часть программы «Архитекторы.рф») и мастер-классах, которые требуют серьезной подготовки и времени.
– Меня мой папа предупредил, – смеется Эльнура, – что работа может затянуть и мешать написанию научного труда. Он, как ученый-исследователь, это хорошо знает. Но я надеюсь, что моя работа будет только дополнять мои знания и диссертации не навредит.
Защита намечена на осень будущего года. Так что время еще есть. А она уже задумывается над будущими трудами. Почему бы не замахнуться на докторскую? Тем более что задел есть. В канун Нового года мы пожелаем молодому ученому, чтобы все ее задумки осуществились.

Андрей Суров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *