Продолжая традиции меценатов

Социальные инвестиции «Востокгазпрома» направлены на повышение качества жизни в северных районах области

 

Свое особое внимание компания по-прежнему уделяет укреплению социальной инфраструктуры Каргасокского и Парабельского районов, где сосредоточена основная ее деятельность. По традиции деловое партнерство между «Востокгазпромом» и Томским Севером строится на основе договоров о взаимном сотрудничестве. В уходящем году на их финансирование, а также на реализацию благотворительных проектов в областном центре компания направила более 33 млн рублей.

 

ЦИФРА

>400 млн рублей инвестировал в социальные проекты «Востокгазпром» за 16 лет работы.

 

Северянам – обновленные котельные

В рамках договоров социально-экономического развития в 2020–2021 годах газовики совместно с областной и районными властями участвовали в софинансировании строительства современных котельных на территории северных муниципалитетов. Как итог, этот отопительный сезон жители поселка Геологического Каргасокского района встретили в тепле и комфорте. Ранее теплоснабжение потребителей осуществлялось от котельной, которую ввели в эксплуатацию четверть века назад. Неудивительно, что за этот период износ котло­агрегатов превысил 90%, а состояние строительных конструкций здания стало опасным для работающих там людей.

– В поселке Геологическом проживает около полутора тысяч человек, – рассказывает глава Каргасокского района Андрей Ащеулов. – И для нас ввод в строй новой котельной стал значимым событием. Работа выполнена в срок благодаря финансовому участию «Востокгазпрома».

На аналогичные объекты – центральную котельную в селе Парабель и котельную в микрорайоне Нефтяников в 2020–2021 годах газовики направили 13,1 млн рублей. Все работы были проведены оперативно, что позволило начать отопительный сезон 2020/21 в установленные сроки.

Эти проекты были объемные, капиталоемкие. Обновленные котельные обеспечивают надежным теплоснабжением жителей села Парабель, обогревают социальные объекты – районную больницу, школы, детские сады и другие административные здания.

Речной маршрут здоровья

В мае текущего года в свой 21-й рейс отправилась плавучая поликлиника – совместный проект АО «Востокгазпром» и администрации региона. Финансирование медицинской экспедиции на север Томской области является одним из приоритетных направлений социальной политики предприятия. На реализацию этого проекта газовики ежегодно направляют по 8 млн рублей. За время экспедиции-2021 медики посетили 34 отдаленных населенных пункта Парабельского, Молчановского, Каргасокского и Александровского районов, оказав помощь более 4 тыс. жителей.

– Врачи отработали на сто процентов, – отчитывался по итогам экспедиции главный врач плавучей поликлиники Владимир Перец. – Наша основная задача заключалась в профилактике заболеваний и выявлении тяжелых случаев, чтобы своевременно направить пациента на лечение. За годы работы плавучей поликлиники сократилось количество онкологических заболеваний. Это значит, что профилактика работает. 

За 21 год проект «Плавучая поликлиника» стал визитной карточкой Томской области и ярким примером того, что даже непростая география региона не исключает возможности получения высококвалифицированной медицинской помощи жителями глубинки.

 

Фирменный почерк

Не забывают газовики и об областном центре. В этом году компании присуждено звание «Меценат города Томска». Столь высокая награда, считает заместитель мэра по социальной политике Константин Чубенко, является знаком признания большого вклада «Востокгазпрома» в подготовку праздника Великой Победы, систематической помощи детям, нуждающимся в особой заботе, а также участию компании в традиционном оформлении города к Новому году.

Так, в преддверии Дня Победы «Востокгазпром» был в числе организаторов адресных поздравлений ветеранов Великой Отечественной войны. Творческие выступления восьми «фронтовых бригад» прошли на площадках у домов 40 героев, проживающих в Томске. При финансовом участии компании удалось реализовать еще один знаковый проект – «Судьба солдата», когда волонтеры оказывали помощь в розыске и установлении фронтовой судьбы военнослужащих, погибших, пропавших без вести, умерших от ран или в фашистском плену в годы войны.

По традиции компания «Восток­газпром» поддерживает действующие в регионе внебюджетный областной благотворительный счет «Победа» и одно­именный городской специальный счет. Все средства, аккумулированные на этих счетах, идут на оказание дополнительной адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам участников войны.

 

Песочница для релаксации

Газовики заботятся не только о людях старшего поколения, не забывают они и о юных томичах. В этом году они помогли Томскому реабилитационному центру для детей с онкозаболеваниями обновить развивающее оборудование. На выделенные компанией средства удалось модернизировать 16 программ интерактивной песочницы и приобрести новые обучающие, релаксационные и развивающие режимы, ориентированные как на малышей, так и на подростков.

– Мы стараемся использовать современное программное обеспечение, фото- и видеоматериалы высокого качества для работы с детьми. Для этого нам нужен мощный компьютер. Большое спасибо руководству и коллективу компании за нерав­нодушное отношение к центру, за поддержку наших инициатив, – с теплотой отзывается о благотворителях руководитель некоммерческого фонда им. Алены Петровой Елена Петрова. – Мы уже не первый год знакомы с компанией «Востокгазпром» и очень рады, что у нас есть такие замечательные друзья.

А еще газовики сотрудничают с детским центром восстановительного лечения, где ведутся занятия с детьми-инвалидами, имеющими неврологические и ортопедические заболевания. К слову, это единственное муниципальное учреждение в области, которое оказывает реабилитационную помощь на амбулаторно-поликлиническом этапе. Ежегодно центр принимает более 6 тыс. детей и проводит свыше 3 тыс. курсов восстановительного лечения.

– В этом году благодаря поддержке компании мы закупили очень хороший и дорогостоящий аппарат для микрополяризации «Магнон-Слип» и, что наиболее ценно, расходные материалы к нему, так что теперь сможем проводить лечение большего количества детей, – поясняет главный врач ОГАУЗ «Детский центр восстановительного лечения» Павел Балановский. – Кроме того, на средства благотворителей запущен в работу энцефалограф – диагностический аппарат, который год стоял из-за отсутствия вышедших из строя комплектующих. И еще мы будем использовать для реабилитации детей физиотерапевтический аппарат ультразвуковой терапии, который ждали полтора года.

По словам руководителя центра, компания «Востокгазпром» ни разу не отказала медикам в финансировании с целью покупки того или иного оборудования.

– Я благодарен организации и очень рад тому, что у нас есть компании, неравнодушные в вопросах оказания помощи государственному учреждению, – отмечает главврач. 

 

Точный бросок

Помогают газовики не только в реабилитации детей-инвалидов. Например, в этом году компания поддержала самый массовый в России турнир по баскетболу: на средства предприятия были закуплены ценные призы, в том числе книги «Движение вверх» для награждения победителей соревнований. 

50-й, юбилейный, Всероссийский турнир по баскетболу на Кубок заслуженного мастера спорта СССР Сергея Белова проходил в конце октября в Томске. В нем принимали участие будущие звезды отечественного баскетбола из 13 регионов России и Казахстана.

 

Добрые традиции в новом формате

На протяжении многих лет «Востокгазпром» оказывает системную помощь воспитанникам детских домов, коррекционных школ-интернатов и реабилитационных центров, детям с особенностями в развитии. 13 лет подряд компания собирала по 600 ребят на традиционные благо­творительные елки в стенах театра драмы. К сожалению, уже второй год благотворительные утренники не проводятся в привычном формате из-за пандемии коронавируса. Но ведь новогоднее настроение никто не отменял, а значит, детей все равно будут ждать подарки и сюрпризы.

Первой в списке стала коррекционная школа-интернат для обучающихся, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

– С компанией «Востокгазпром» у нас сложилось многолетнее сотрудничество, – рассказывает директор школы-интерната Светлана Алещенко. – Это и строительство, а затем реконструкция спортивно-игрового комплекса, и организация масштабных праздников. Мы очень рады, что, несмотря на сложную ситуацию, «Востокгазпром» нашел возможность порадовать наших детей и приобрести для них подарки.

Еще один адрес, по которому отправились новогодние презенты компании, – центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Росток».

– «Востокгазпром» ежегодно помогает нашему центру в подготовке к Новому году, – говорит его директор Елена Коровина. – На пожертвования компании мы купили сладкие подарки детям с мягкой игрушкой внутри.

Традиционно «Востокгазпром» принимает участие и в новогоднем оформлении областного центра. Средства благотворителей пошли на обновление иллюминации Новособорной площади и организацию фестиваля «Хрустальный Томск».

Выбирая социально значимые проекты, газовики ориентируются на те, что направлены на серьезное улучшение качества жизни людей, проживающих в самых разных уголках 70-го  региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *