Дело Юринского уходит в суд

Задержание главы судебного департамента Владимира Юринского – одно из самых громких коррупционных дел 2011 года. И вот спустя 9 месяцев после задержания следствие готово передать материалы в суд.

– В суд дело главы судебного департамента уходит с обвинительным заключением: взятка в особо крупном размере 5,5 млн рублей, – сказал руководитель отдела процессуального контроля СКР по ТО Сергей Арефьев. – Доказано 10 эпизодов взятки за период 2009–2010 годов. Взяткодатели – руководители двух строительных организаций, которые получали подряды за так называемые откаты. Решение, с кем сотрудничать, подписывать договор на выполнение работ, зависело как раз от руководства судебного департамента. На уровне сложившихся взаимоотношений две частные фирмы приноровились ремонтировать здания судов, у суда Советского района возвели пристройку. Согласно показаниям представителей частных подрядных организаций, суммы взяток составляли 300–500 тыс. рублей и свыше 1 млн рублей – все зависело от подряда (суммы договора), который доставался частнику.

На первый взгляд, урожай коррупционных дел у СКР по ТО за год невелик – 34 дела (18 направлено в суд), но прерогатива СКР – особо тяжкие составы и дела, возбужденные в отношении спецсубьектов (должностные лица, депутаты, представители правоохранительной сферы). Однако с января 2012 года все коррупционные составы станут подследственностью только СКР.

– Стоит отметить еще одно дело года уходящего: расследование преступления коррупционной направленности, совершенное в составе ОПГ, – продолжает Арефьев. – На рабочем месте героин сбывал оперуполномоченный уголовного розыска УВД по Томску, к которому якобы для дачи показаний (на самом деле за покупкой наркотиков) приходили псевдоподозреваемые и свидетели. В деле 11 эпизодов, материалы в суде.

Глава судебного департамента, задержанный 11 марта, до 13 декабря пробыл в СИЗО. На этой неделе суд, учитывая окончание следствия и состояние здоровья обвиняемого, изменил ему меру пресечения на домашний арест. В ходе следствия Юринский против себя не свидетельствовал. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Одна мысль про “Дело Юринского уходит в суд”

  1. Кто дал право журналистам вольно толковать факт, события и давать свободные комментарии.
    А каком задержании с поличным Юринского идет речь, а какой передачи 15.12.2009 года дела в суд, о какой доказанности эпизодов? Вообще вину у нас устанавливает СУД!!
    Хотелось еще раз напомнить Неле Костяевой, что перед публикациями материалов, необходимо заглядовать например и в уголоный кодекс, для общего развития и понимания, что КЛЕВЕТА, это уголовно наказуемое деяние. Чтобы понимать, что такое задержание с поличным, а что нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *