Депутаты Владимир Кравченко и Галина Немцева будут отстаивать включение фельдшеров в областную часть программы «Земский доктор»

ФАП

В пяти районах области – Томском, Шегарском, Первомайском, Молчановском и Колпашевском – побывали депутаты, очередное выездное заседание совета Думы было посвящено медицине на селе.

– При принятии бюджета на 2014 год бурно обсуждались вопросы доступности оказания медицинской помощи в районах области, в том числе первичной. В ходе согласительной комиссии было принято решение добавить более 48 млн рублей на ремонт и оснащение ФАПов. В ходе рабочих поездок депутатам было важно понять, как работают эти деньги, как проводится диспансеризация, как организована работа с онкологическими больными, и главное, какова ситуация с медицинскими кадрами, – комментирует спикер Оксана Козловская.

Галина Немцева и Владимир Кравченко посетили фельдшерско-акушерские пункты в Туендате, Уйданове Первомайского района и обсудили с руководством администрации болевые точки местного здравоохранения.

Идеальный вариант

Туендатский ФАП справил новоселье два года назад в капитально отремонтированном здании. Здесь же располагаются школа и детский сад. Но так было не всегда. Раньше ФАП находился в холодном, неприспособленном помещении почты. Переезд оказался возможным благодаря освободившимся площадям – учеников старших классов, с 9-го по 11-й, стали возить на уроки в райцентр, Первомайку.

Хозяйка ФАПа Галина Чигажова в день визита депутатов областной Думы занималась своей обычной работой. На прием к фельдшеру пришла мама с грудным малышом. На стульчике возле кабинета ее дожидался еще один пациент – 6-летний мальчуган. Говорит, что поранил ногу. Нагрузка у Галины Павловны нешуточная – ежедневно за медпомощью обращаются до 20 жителей, кроме этого, она делает прививки детям всех возрастов – и школьникам, и малышам.

– Какие у вас проблемы есть в работе, расскажите, – обратился к Чигажовой председатель комитета по законодательству облдумы Владимир Кравченко.

– Проблем вроде и нет. Условия идеальные, – ответила фельдшер.

Депутаты подробно расспросили Галину Павловну о том, какое количество жителей проживает в Туендате, как организована работа с тяжелыми больными, с детьми, есть ли перебои с медикаментами.

Галина Павловна обслуживает 407 жителей (из них 99 детей). Длительное время наблюдает трех онкологических больных. Один из них стоит на учете после операции с 1973 года!

– Есть сложности с медобслуживанием этих пациентов? – спросила председатель постоянной комиссии по материнству и детству Галина Немцева.

– Нет, выполняю все рекомендации, которые дает врач, – пояснила фельдшер.

– А как дети? Какова ситуация с заболеваемостью? – поинтересовался Владимир Кравченко.

По словам Галины Павловны, у ребят преобладают желудочно-кишечные заболевания и, как водится, простудные в периоды гриппа и ОРВИ.

ФАП оснащен на 80% – не укомплектован электрокардиографом.

Как сказал замначальника департамента здравоохранения Иван Деев, участвующий в поездке, в ближайшее время в ФАПы будут поступать современные аппараты. Они просты в эксплуатации и не требуют специального обучения для снятия электрокардиограммы. Задача фельдшера – снять показания, отправить данные специалисту по Интернету и получить готовое описание.

Сделано в СССР

Галина Павловна – фельдшер советской закалки, заслуженный работник здравоохранения. Отработала уже 44 года. На пенсии трудится десятый год! На вызовы спешит в любое время суток. Добросовестная, исполнительная, говорят о ней коллеги из районной больницы. Таких поискать. Недаром по результатам опроса местной газеты она набрала наибольшее количество голосов среди медработников.

Все хорошо, вот только Галина Павловна собралась уходить. Устала очень. Замены ей нет.

Среди причин дефицита кад­ров средних медработников в том числе и финансовая. Средняя зарплата фельдшера – 14 тыс. руб­лей.

– Галина Павловна, – обратился Владимир Кравченко к Чигажовой. – Не уходите. Дайте еще год, чтобы администрация подыскала специалиста. Ведь все равно люди к вам будут идти домой, и у вас за них сердце будет кровью обливаться.

По идее, желающие здесь обосноваться медики должны быть.

– Туендат – деревня перспективная. Здесь работает крестьянско-фермерское хозяйство, есть рабочие места и глава поселения молодец – прилагает максимум усилий для развития территории, – рассказывает замглавы по социальной политике Надежда Пальцева.

– Дефицит кадров – основная проблема и краеугольная. В районе закрыты четыре ФАПа, потому что нет специалистов. Причем три населенных пункта довольно крупные – 300 жителей и более, – говорит Галина Немцева. – Программу «Земский доктор» нужно не ограничивать по возрасту, то есть не только привлекать молодых людей, но и давать возможность поехать людям предпенсионного возраста, которые уже вырастили своих детей, готовы оставить им свои квартиры и переехать на село. Они смогут спокойно жить и работать, воспитывать любовь к профессии у подрастающего поколения. Это поможет решить проблему хотя бы частично.

Блага цивилизации

ФАП в Уйданове на втором этаже сельского Дома культуры в буквальном смысле слова доживает последние месяцы. Уже в августе должна начаться установка конструкций нового модульного фельдшерско-акушерского пункта.

Нина Такмакова, здешний фельдшер, с нетерпением ждет этого события. Ведь условия работы трудно назвать сносными: горячей воды нет, холодную приносят ведрами из колонки, слива тоже нет. Ковшик и рукомойник – вот и все блага цивилизации.

– В целом материально-техническая база здесь хуже, чем в Туендате, но тем не менее все есть для оказания первой помощи, а самое главное – есть ответственный работник. Проблема будет решена со строительством нового ФАПа, – считает Галина Немцева.

Новый фельдшерско-акушерский пункт будет возведен в соответствии с современными требованиями.

Под строительство выделен земельный участок, идет прокладка систем водопровода, канализации и электроснабжения. После установки модулей завезут новую мебель и оборудование.

Уйдановский ФАП далеко не единственный в районе, требующий замены и капремонта. На 2015 год администрация подала заявку на установку еще трех новых фельдшерско-акушерских пунктов. Но будут ли они включены в областную заявку, пока не известно.

Еще один ФАП, в деревне Сахалинке, в этом году предстоит капитально отремонтировать.

– На носу согласительные процедуры по бюджету следующего года. Наша задача – отстоять финансирование в блоке здравоохранения. В первую очередь те учреждения, которые требуют ремонта и замены, – подвел итоги выездного совещания Владимир Кравченко.

Не секрет, что окончательное решение по финансированию этих объектов принимается в ходе работы согласительной комиссии. Затем, отметил председатель комитета по законодательству, необходимо составлять «дорожную карту» по дальнейшему ремонту и по материально-техническому оснащению сельских ФАПов.

Что касается кадровой обес­печенности, депутаты едины во мнении:

– Мы будем отстаивать включение фельдшеров в областную часть программы «Земский доктор». Вряд ли стоит ожидать шквала предложений от желающих поехать в глубинку, но в части сел проблему можно закрыть.

Еще одна задача – добиваться увеличения ассигнований в областном бюджете на программу «Земский доктор». По данным департамента здравоохранения, до 150 человек готовы переехать работать в сельскую местность. Соответственно, нужно создавать условия.

– Несмотря на всю сложность, которую мы сейчас испытываем с областным бюджетом, кадровую проблему в здравоохранении нужно решать в первую очередь. Каждый человек, который проживает в любом уголке нашей страны, должен быть обеспечен медицинским обслуживанием, – уверена Галина Немцева.

 

В области работают 257 фельдшерско-акушерских пунктов и 111 общеврачебных практик. Почти треть ФАПов – 94 – требуют капитального ремонта, многие находятся в аварийном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *