Радиологический каньон для лечения онкобольных строители сдадут в эксплуатацию к концу года

рад_каньон04

Проливные дожди, замучившие Томск, для строителей радиологического каньона не помеха. Радиологический каньон – своеобразный железобетонный мешок, в котором спрятано от внешнего мира оборудование для уничтожения раковых опухолей. Несколько десятков человек заняты на объекте: работа кипит и внутри здания, и снаружи. Объект готов на 80%: установлены окна, смонтированы лестничные пролеты. Сейчас основной упор специалисты делают на внутренних работах.

-Бетон подвезли! Ребята, идите на приемку! – кричит звеньевой Александр Калиниченко.

К моему удивлению, двое мужчин в крепких резиновых сапогах и костюмах прямиком спускаются в большой поддон, установленный у черного входа здания. Из бетономешалки на колесах в емкость сливается качественный раствор, приготовленный на заводе крупнопанельного домостроения. Смесь, состоящая из цемента, песка, гравия и воды, сразу идет в дело.

– По технологии стены в каньоне из железобетона. Раствора ушло очень много: заливали стены, выкладывали кирпич, – поясняет Александр Калиниченко. – Сейчас мастера заняты штукатурными работами, заделкой межпанельных швов, поэтому бетон мы продолжаем использовать активно.

Экскурсию по радиологическому корпусу проводит директор СМУ ТДСК Виктор Носов. Первым делом он ведет всех в каньон, в нем специалисты установят оборудование для радиологического лечения онкобольных.

– Объект суперсложный… Чтобы возвести лечебное учреждение, мы получали лицензию в Новосибирске на допуск к строительству особо опасных объектов. Помещение каньона готово: монтажники залили стены из бетона, фундамент под оборудование. На прошлой неделе приезжали специалисты из Москвы, которые будут устанавливать медицинскую технику, все осмот-рели и сделали небольшие замечания. Мы недочеты устраним и приступим к монтажу оборудования, – рассказывает Виктор Носов.

Подобных каньонов в корпусе будет работать три. Это количест-во необходимо, чтобы онкобольные не стояли в очереди на радиологическое лечение. Наш регион входит в десятку худших по заболеваемости раком. По данным НИИ онкологии, за прошлый год в Томской области было диагностировано около 5 тыс. случаев злокачественных новообразований. За 10 лет (с 2002 по 2012 годы), прирост числа заболевших составил 33,8%. По России в целом этот показатель ниже почти вдвое и составляет 16%.

Губернатор Сергей Жвачкин ставит задачу, чтобы корпус радиологии был введен в эксплуатацию до конца этого года. Строители обещают ускориться, они уже начали выходить на объект и ночью. Раньше, когда были самые шумные работы, это сделать было невозможно.

– Стройка идет рядом с областной клинической больницей, где на лечении находятся сотни людей со всей области. Поэтому строителям приходилось строго соблюдать режим дня и не трудиться ночами, когда пациенты отдыхают. Шум и грохот техники вредят здоровью, – поясняет заместитель губернатора Игорь Шатурный.

Сдать радиологический каньон генеральный подрядчик планирует к новому году. Врачи ждут этого с нетерпением. Как сообщил главный врач онкодиспансера Лев Кудяков, доктора, которые будут работать на современной медицинской технике, уже прошли обучение. Ждут каньон и больные раком, для них каждый день на вес золота. Их время не лечит.

Немного истории

Строительство каньона для томского онкодиспансера превратилось в историю, которая затянулась на года. В начале 2000-х власти региона распорядились перенести стационар диспансера из центра города, с пл. Ленина, на ул. Ивана Черных, в ОКБ. Чиновники обещали, что построят рядом радиологический корпус с каньоном. Однако, едва стройка началась, из-за нехватки финансирования ее заморозили. Сергей Жвачкин, придя на пост губернатора Томской области, изучил ситуацию и ужаснулся. Онкослужба региона была жестко раскритикована. Чтобы кардинально изменить ситуацию, глава региона дал задание построить радиокорпус с каньонами и оказывать онкобольным необходимую помощь в нормальных условиях и как можно быстрее.

рад_каньон03

рад_каньон02

рад_каньон01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *