Девять маяков Сергея Жвачкина

Представители брутальных профессий часто склонны к романтизму и образности мышления. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин – строитель и газовик – не исключение. Говоря о серьезных вещах – экономике, бюджете, социальной политике, он нередко использует яркие образы. Отчет перед депутатами Законодательной думы Томской области о деятельности исполнительных органов государственной власти в 2012 году исключением не стал. Анализируя работу прошлого года, он обозначил маяки, к которым область будет стремиться.

Именно в кооперации – власти всех уровней, бизнеса, научно-образовательного комплекса, общественных объединений – я вижу перспективы для прорыва в экономике и социальной сфере Томской области. А нашему региону нужен именно прорыв. Новые экономические вызовы требуют неординарных решений.

Итоги 2012 года

Средняя зарплата в 2012 году выросла в области почти на 12% и составила 27,4 тыс. рублей. Это второй показатель в СФО.

Промышленное производство выросло на 2,5%, что почти соответствует общероссийскому показателю. Мы опередили Кузбасс, но отстали от Новосибирской области и Красноярска.

В добывающих отраслях превысили средние российские показатели. Динамика роста этого сектора экономики в Томской области составила 103,4%, в России – 101,1.

У нас хорошая динамика по вводу в эксплуатацию жилья на душу населения. Она выше средней по стране.

Убедительные результаты в 2012 году показал научно-образовательный комплекс. Общий объем финансирования наших университетов и академических институтов превысил 25 млрд рублей. Свыше 12 млрд вложено в научные исследования, причем больше половины инвестировал бизнес.

На развитие агропромышленного комплекса и села мы направили свыше 2,5 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Внимание к нуждам сельчан стало своевременным. Нам удалось сохранить сельскохозяйственные производства в районах.

В прошлом году мы завершили очередной этап региональной программы модернизации здравоохранения. За два года отрасль получила 6,7 млрд рублей из Фонда ОМС и консолидированного бюджета. Финансирование системы государственного здравоохранения в регионе увеличилось на 21%.

Мы приступили к формированию программы развития внутреннего и въездного туризма. Программа уникальна, она связана с инфраструктурным развитием региона, с перспективными проектами муниципалитетов.

О планах

Задача власти – не командовать отраслями, а расставить маяки, на которые бизнес отреагирует сам, и создать условия, приемлемые для инвестора.

Первый маяк – «Институты развития»

Совместно с Газпромбанком и Российской академией народного хозяйства мы создаем Центр управления приоритетными инвестиционными проектами. Деятельность центра будет направлена на повышение результативности значимых для социально-экономического развития Томской области проектов.

Мы подали заявку на участие в конкурсе Минэкономразвития РФ на софинансирование создания промышленных парков. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с 12 потенциальными резидентами, что обеспечит 50-процентную наполняемость промпарка. В течение трех лет планируем инвестировать 1,2 млрд рублей бюджетных средств, из которых 250 млн – средства областного бюджета. Это позволит на каждый бюджетный рубль привлечь 6 рублей частного капитала.

Кроме интеграции с нашей особой экономической зоной промпарк также позволит создать 3 600 новых рабочих мест, увеличить валовый региональный продукт на 13 млрд рублей, повысить налоговые поступления в бюджеты всех уровней за 10 лет на 16 млрд рублей.

Второй маяк –  «Томским университетам – мировой статус»

Министерство образования и науки России объявило конкурс на выявление 15 ведущих оте­чественных  вузов. Критериям, заявленным в конкурсной документации, соответствует не больше сорока российских университетов. По нашим оценкам, из этих четырех десятков три вуза – томские: Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Томский университет систем управления и радиоэлектроники.

Что дает нашим вузам попадание в ТОП-15? Уже в этом году между ведущими университетами Минобрнауки разделит 9 млрд рублей на развитие. До 2020 года этим вузам министерство будет оказывать особую финансовую поддержку, потому что перед ними будет поставлена непростая задача – попасть в сотню ведущих мировых университетов. В этой сотне могут и должны быть томичи.

Третий маяк –  «Дороги и транспортный комплекс»

Наша дорожная сеть год от года деградирует из-за низкого уровня содержания и недоремонта. При необходимости ежегодно ремонтировать около800 кмдорог в прошлом году отремонтировано128 км, построено7 кми целый один мостовой переход. От 800 отнимаем 128, получаем 672. Умножаем на пять и получаем, что при сохранении существующих темпов деятельности через пять лет мы потеряем всю дорожную сеть Томской области.

Необходимо встроить область в транспортную систему страны через развитие международного аэропорта, продление сроков навигации по рекам, создание программы развития региональной авиации.

Четвертый маяк – «Томский газ – томичам»

Уже в 2013 году газ придет в 3 400 домовладений, из которых половина в областном центре, половина – в селах Томского района. В Асиновском, Первомайском, Зырянском и Шегарском районах 2013 год пройдет под знаком подготовки к строительно-монтажным работам, на которые выделено 511 млн рублей.

Мы договорились с Газпромом о финансировании со стороны компании газификации части региона с использованием технологии сжиженного природного газа. Это позволит подвести газ к 1 650 домам Бакчарского района, 1 243 домам Тегульдетского, 1 200 домам Чаинского районов и 186 домам села Вороновка Шегарского района. Кроме того, будут переведены на газ 13 котельных вдобавок к тем 85, которые уже включены в существующую программу.

Мы должны помочь людям компенсировать процентную ставку по целевым кредитам, субсидировать газификацию домов пенсионеров и инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей, семей с детьми-инвалидами.

Пятый маяк –  «Атомный прорыв»

Речь идет о строительстве конверсионного производства и создании опытно-демонстрационного комплекса с реактором БРЕСТ-300 и пристанционным ядерным топливным циклом.

Новые объекты будут построены в Северске, тогда как в первоначальных планах госкорпорации значилось размещение их на Урале – на площадках Белоярской АЭС в Свердловской области и производственного объединения «Маяк» в Челябинской области. Мы смогли доказать Росатому, что наш научно-производственный и человеческий потенциал выше.

Шестой маяк – «Детский сад – каждому ребенку»

Сегодня в Томске строятся два новых детских сада. В девяти муниципальных образованиях области проходит подготовка к строительству еще 15 дошкольных образовательных учреждений. Их строительство в рамках государственно-частного партнерства мы начинаем в 2013-м. Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика проекта.

Новые детские сады появятся в областном центре, Томском, Александровском, Первомайском, Верхнекетском, Каргасокском, Кожевниковском районах, Стрежевом и Северске.

В течение 2014–2015 годов мы полностью ликвидируем очередь в детские сады детей старше трех лет. Сегодня она составляет около 4 тыс. ребятишек.

Седьмой маяк – «Томские набережные»

«Томские набережные» – комплексный проект развития внутригородской территории с учетом ее историко-культурных ценностей. Это проект создания современной городской среды, которую дадут отвоеванная у реки новая территория  и новая транспортная схема. Реализовывать проект мы будем в кооперации с университетами. У них есть реальные планы по размещению в этом районе студенческого кампуса со стадионами, общежитиями, кафе, учебными и лабораторными корпусами.

В результате реализации проекта «Томские набережные» в региональной столице наконец-то появится современный городской центр, обращенный лицом к реке, с крупным гостиничным комплексом и конгресс-холлами, выставочными залами, торгово-развлекательными и бизнес-центрами. О своем участии в финансировании проекта благоустройства набережной Ушайки заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Мы рассчитываем и на поддержку федерального центра.

Восьмой маяк –  проект «Академпарк»

На территории240 гектаровмы объединим существующие и построим новые спортивные объекты. Это будут лыжные и горнолыжные трассы, модернизированный комплекс трамплинов и многофункциональный трансформируемый зал на 10 тыс. мест.

Убежден: каждый житель Томской области должен активно заниматься зимними видами спорта. Проект «Академпарк» станет достойным вкладом в развитие любительского, массового спорта.

Девятый маяк – «Экономика природы»

Мы сделаем абсолютно прозрачными и понятными правила игры в наших лесах и водоемах. Охотоведение, рыбохозяйственный комплекс, заготовка и переработка дикоросов должны стать отраслью экономики.

Когда мы разработаем современные методики учета, когда посчитаем, какой фонд животного и растительного мира может находиться в обороте без ущерба для природы, тогда займемся конкретным проектированием, формированием бизнес-планов, привлечением инвесторов. Заверяю: порядок в этой сфере мы наведем.

О Томске отдельно

Будет неправильно, если в своем выступлении я не скажу об областном центре. Мы все работаем на улучшение инвестиционного климата, привлекаем крупные компании, федеральные бюджетные средства. Но как выглядит наш Томск глазами инвесторов, высококвалифицированных специалистов, которые должны у нас жить и работать?

Городу нужен техрегламент по содержанию придорожно-газонных полос, ливневки, элементов дорожно-транспортной инфраструктуры, трамвайных путей, остановочных пунктов. Необходимы муниципальная программа по ливневой канализации с мероприятиями по очистке и промывке существующих ливневых систем, восстановление и строительство новой ливневки.

Бросается в глаза, мягко говоря, неудовлетворительное состояние фасадов. Притом что вся нормативная база и на федеральном, и на региональном уровне создана. Нерадивых собственников можно штрафовать на суммы до 200 тыс. рублей. Полученные средства можно использовать на благоустройство города и на содержание службы, которая будет заставлять собственников приводить в порядок фасады и следить за благоустройством.

Облик города уродуют и самовольные объявления, надписи на фасадах, столбах и коммуникациях. Поэтому в самое ближайшее время необходимо внести изменения в региональное законодательство и увеличить штрафы.  Настала пора создавать оперативные группы по очистке города от таких объявлений. Нужно организовать оборудование специальных мест для объявлений и поддерживать там порядок.

Одна из главных проблем в городе – проблема мусора. Очевидно, что нам нужно разработать и принять Закон Томской области «Об отходах производства и потребления». Необходимо разработать генеральную схему очистки Томска, которой до сих пор нет.

Только слепой не видит проблемы с остановками. Считаю необходимым провести общественное обсуждение, нужны ли томичам на остановках ларьки, и провести голосование граждан по выбору дизайна остановочных комплексов.

Необходимо в ближайшее время разработать и утвердить муниципальный технологический регламент содержания озелененных территорий и в дальнейшем жестко ему следовать. Кроме того, нужно утвердить муниципальную программу озеленения. Она должна предусматривать поэтапное приведение в надлежащий вид существующих зеленых зон, въездов в город, а также ежегодные посадки крупномерных деревьев не менее 4 тыс. в год.

 Весь текущий год в Томской области пройдет под флагом подготовки к празднованию трех юбилейных дат. В будущем году мы отметим 70-летие Томской   области, 210-летие Томской губернии и 410-летие областного центра. Уверен, показатели социально-экономического развития, результаты реализации всех заявленных проектов станут достойным подарком жителям Томской области к тройному юбилею.

Депутатская оценка

Аркадий Эскин, президент Томской торгово-промышленной палаты:

– Губернатор подвел определенные итоги прошлого года и обозначил позитивные перспективы. А его ответы на вопросы депутатов показали, что глава региона находится в курсе всех деталей – до мелочей знает ситуацию. Но самое главное в том, что депутаты увидели компетенции человека, который масштабно мыслит, так же ставит задачи и уже начинает их решать.

Андрей Тютюшев, генеральный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»:

– Считаю, доклад был представлен достойно – конструктивно. Было поднято много вопросов, в которых я считаю себя не совсем специалистом. Но относительно сельского хозяйства могу сказать, что информация прозвучала конкретная. Тяжелая проблема, в которой сегодня оказались сельхозпроизводители, понимается правильно. А что будет дальше – посмотрим, потому что понимать – это одно, а добиться нужных результатов – другое.

Галина Немцева, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

– Подходы к составлению отчета меня не порадовали. Отчет был представлен поздно – по регламенту планировался месяц назад. Но сам доклад губернатора, его харизма вытянули отчет.

Владимир Кравченко, председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности:

– Все проекты, связанные с социально-экономическим развитием территорий, особенно со строительством социальной сферы в районах, основаны на софинансировании из местных бюджетов. Но в местных бюджетах нет средств даже на такие проекты, как «Школьное окно», «Школьный автобус», ремонт и строительство спортивных сооружений. У меня предложение: в ближайший день главы пригласить депутатов на отдельный откровенный разговор, чтобы мы не были в этой ситуации заложниками.

Олег Громов, председатель совета Асиновского райпотребсоюза:

– Хороший доклад, всесторонний. Но понятно, что все проблемы в одном отчете охватить невозможно. Я, к примеру, задал губернатору вопрос о проблемах с пенсиями муниципальных служащих. Даже в непростые 1990-е годы у муниципальных служащих была довольно приличная доплата к пенсиям, и это мотивировало приток на муниципальную службу талантливых и ответственных людей. Но за последние годы эта надбавка фактически сошла на нет. Вот пример: глава сельского поселения, отработавший 19 лет, получает надбавку к пенсии всего 650 рублей. А ведь – коллеги подтвердят – какое огромное количество вопросов, какая ответственность прошли через сердце этой категории людей. И я рад, что губернатор согласился с тем, что ситуацию надо выправлять: он же недавно встречался с главами сельских поселений и знает положение дел.

Андрей Петров, преподаватель ТГАСУ, секретарь томского обкома КПРФ:

– Губернатор расставил маяки по приоритетным направлениям, в том числе по дорожному строительству. Думаю, спустя какое-то время эти задачи будут решены.

Владимир Хан, руководитель ООО «Дорожные технологии»:

– Стремление губернатора думать о развитии Томска и области на несколько десятилетий вперед, а не заниматься точечным латанием дыр – это правильный подход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − пятнадцать =