Дистанционное голосование? А попробую!

После 60-ти появляются некоторые странности – хочется, например, составить список того, что ты в жизни никогда не испытывал, не пробовал. Не для того, чтобы сокрушаться, жалеть себя и вздыхать по «бессмысленно прожитым годам». А чтобы еще успеть этот список сократить, получая новые эмоции, впечатления, какие-то выгоды. Пункты в нём от безумных, до самых банальных. Я, например, никогда не рассекала глыбы Ледовитого океана на ледоколе. Ни разу не прыгала с тарзанки. Никогда не пробовала доширак и ролтон… Однако, список этот только успевай обновлять. Каждый день жизнь преподносит нам что-то новое, эдакое.

Особенно это касается обилия цифровых приборов, различных технологий. Есть у меня в списке появился ДЭГ – дистанционное электронное голосование. Томская область вошла в число 29 регионов, которые нынче, на выборах президента Российской Федерации, получили возможность воспользоваться этой новой формой голосования. Кстати, для томичей она не такая уж и новая – на прошлых выборах некоторые из наших избирателей электронными возможностями воспользовались и остались ими весьма довольны. В прошлом году на платформе ДЭГ в стране проголосовал 1 млн 130 тысяч в 24 регионах России. Нынче и количество регионов увеличилось и за первые десять дней регистрации желание проголосовать с помощью ДЭГ уже изъявили более миллиона избирателей. В Томской области нас уже 14 тысяч.

Всю жизнь на выборах самых разных уровней я голосую «ножками». Во-первых, потому, что от моего подъезда до избирательного участка ровно 182 шага, то есть считанные минуты. Во-вторых, хочу быть уверенной, что моё мнение точно попадёт из урны для голосования в руки «счетоводов» из избирательной комиссии. В-третьих, привычка из детства, когда родителя брали меня на голосование с собой. Люди все такие нарядные, вкусные плюшки в буфете, концерт самый настоящий. Этого сейчас нет, но генетическая память постоянно шепчет в ухо — вдруг на этот раз всё будет по -иному, как когда-то давным-давно – душевно, доброжелательно, празднично…

Но нынче я решила быть современной – буду голосовать при помощи телефона или домашнего компьютера – посмотрим по настроению. Первые шаги уже сделала. Для того, чтобы проголосовать с помощью ДЭГ, через портал «Госуслуги» я еще 29 января (день начала этой кампании) подала заявление. Сделать это можно будет до 11 марта, времени еще достаточно. А в любое время суток в дни голосования — 15, 16, или 17 марта — я просто зайду на «Госуслуги» в свой личный кабинет и отдам голос за того, кто мне близок по духу.

Но на свой избирательный участок я загляну непременно – чтобы узнать, как идёт голосование, какое у людей настроение…

Вера Долженкова,
главный редактор газеты «Томские новости», председатель Томского регионального отделения Союза журналистов России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + два =