Право имею. И им воспользуюсь!

На территории России зарегистрировано более 112 млн избирателей, а на территории Томской области — 752 тысячи 604 избирателя. И каждый из них в праве выбрать – каким образом отдать свой голос на предстоящих выборах президента за своего кандидата. Можно традиционно прийти на избирательный участок (их в регионе 747 постоянных и один временный), или выразить свое волеизъявление с помощью альтернативных форм голосования – с применением ДЭГ (дистанционное электронное голосование). Наша избирательная система очень прозрачна и удобна для каждого, поскольку именно избиратель стоит в центре электорального процесса. Для обеспечения его прав и удобства при голосовании избирательные технологии постоянно совершенствуются. В этом и состоит истинный смысл электоральных нововведений.

Избиратель — это гражданин России, который находится в политико-правой, социально-экономической связи с государством, имеет права и обязанности перед обществом. Одним из таких прав является право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдумах. Это право предусмотрено в Основном законе нашего государства — Конституции РФ (ч.2 ст.32). Голосуя, человек участвует в судьбе своего государства, определяет его будущее, основные направления его развития, определяет то, каким он хочет видеть свою страну для себя, родителей, своих детей и внуков. Государство создает все необходимые условия для того, чтобы было учтено волеизъявление каждого гражданина, а выражение своего голоса было удобно и доступно каждому избирателю.

Для того, чтобы проголосовать с помощью ДЭГ необходимо подать заявление. Заявления подаются с 29 января до 11 марта 2024 года через портал «Госуслуг». Сегодня такую форму голосования на выборах президента реализуют 29 регионов и уже подано свыше 1 млн заявлений. В Томской области такие заявления подали без малого 13 тысяч жителей региона.

Кроме того, если избиратель не будет находиться в дни голосования по месту своего проживания, он может подать заявление и проголосовать по месту своего фактического. Заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно подать с помощью портала «Госуслуги», МФЦ, ТИК или УИК также с 29 января по 11 марта 2024 года.

Все формы и способы голосования имеют надёжные гарантии реализации, абсолютно проверяемым с позиции честности и прозрачности, и реализуются под контролем общественных наблюдателей.

Современные электоральные технологии позволяют учитывать весь спектр различных жизненных обстоятельств, которые могу возникнуть у избирателей. Они позволяют предотвратить создание препятствий для голосования и выбрать удобный и оптимальный для каждого человека способ или форму голосования. Эти технологии позволяют обеспечить равный доступ граждан к выражению своего волеизъявления на выборах президента.

Анастасия Рукавишникова,
заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты Томской области, кандидат юридических наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =