Танцевальная эклектика Севера

Чудо бывает разным

«Варг» – в переводе с селькупского языка «большой», «кара» – «село, где раньше была церковь». Имя «Варг кара» носит народный хореографический ансамбль из села Парабель – единственный в Томской области, вот уже 29 лет исполняющий северный танец. И единственный в России коллектив, профессионально исполняющий селькупский танец.

Селькупы, шаманы и танцы

Парабельский район для многих томичей ассоциируется с нефтью и газом. Что есть, то есть. Но, поверьте, немало и тех, кто при упоминании Парабели скажет – селькупы, шаманы, танцы и обязательно вспомнит картинку из выступления хореографического ансамбля «Варг кара». Когда шаманский бубен отбивает ритм, танцоры кружат по сцене, прыгают, издают звуки, имитируя действия охотника, повадки зверей и птиц – энергия бьёт и пульсирует, вводя зрителя, можно сказать, в транс. Танец – это основа жизни у коренных народов. Посредством танца выражается всё: и праздник, и горе, и радость, и рождение ребёнка, и встреча солнца, и многое другое.

«Варг кара», как ансамбль этнической песни и танца, родился в Парабельском районе в 1995 году на фоне активного возрождения культуры коренных малочисленных народов Севера. Первым руководителем танцевального коллектива стала хореограф Зоя Барышникова. История его выступлений началась с небольших местечковых селькупских мероприятий. Позже он стал главным участником театрального действия селькупского эпоса на районном празднике «Все юрты в гости к нам», который спустя годы вырос в межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера».

Впервые об ансамбле заговорили как о визитной карточке территории в 2000 году, когда многочисленные гости увидели «Шаманский танец» в его исполнении на 400-летнем юбилее Парабельского района. Именно тогда этнический коллектив заметили на областном уровне и стали приглашать на всевозможные мероприятия.

В 2003 году «Варг кара» получил золотую медаль за участие в межрегиональной выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства коренных народов Сибири и Канады «Свежее искусство Сибири» в г. Новосибирске. С 2005 года он – постоянный участник фестивалей искусств коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Манящие миры», межрегиональной выставки-ярмарки «Северная цивилизация. Регион ЭКСПО» в г. Москве. В этом же году танцевальный коллектив «Варг Кара» стал дипломантом I степени областного конкурса исполнителей национальной песни и танца «Радуга», проходящего в рамках Губернаторского областного фестиваля народного творчества. С тех пор каждый год каждое его выступление на региональных конкурсах приносило новую награду.

Нечто мистическое

В 2016 году коллектив возглавила балетмейстер Александра Малахова. С приходом нового руководителя «Варг кара» не только пережил реорганизацию, сменив название на «хореографический ансамбль», но и получил новый импульс в развитии. В арсенале коллектива появились блистательные хореографические постановки.

– Если в русском танце главное – чётко выполнять движения, в северном важна картинка, и обязательно нужна легенда. До приезда в Парабель я работала только с народной хореографией. Здесь пришлось с головой окунуться в селькупскую культуру, но это мне понравилось, потому что по второй специальности я режиссёр, – рассказывает руководитель ансамбля «Варг кара» Александра Малахова.

Девочки в северном танце – это красота, мальчики – это сила, мощь, без них постановка получается пресной. Танец включает трюки – прыжки, перевороты, потому для репетиций даже пришлось закупить спортивный мат. В постановках используется много реквизита: бубны, палки, копья, сети, шкуры животных. Костюмы – отдельная история, особенно женские. Наряд тёплый и достаточно тяжёлый – платье с длинным подолом, отделанным мехом, который при вращении тянет вниз, меховой головной убор, специальная обувь. Но на любой сцене, при любой температуре девушка должна выглядеть грациозно.

– Северный танец – это нечто мистическое. Чтобы его исполнять, необходимо окунуться в него и прочувствовать. Когда мне надо придумать новый номер, я просто закрываюсь изнутри своего кабинета и включаю музыку северных народов, слушаю, смотрю видео, беру в руки бубен. Можно сказать, вхожу в какой-то транс. И пока не придумаю новый сюжет или легенду, из кабинета не выхожу, – приоткрыла секреты стиля своей работы Александра Малахова.

Москва, Питер, Красноярск…

Профессионализм нового хореографа и трудолюбие участников коллектива вылились в новые победы.

В 2017 году «Варг кара» стал лауреатом I степени областного конкурса хореографических коллективов «Танцевальная мозаика» и продолжает удерживать в нём лидерство.

В 2019 году он представлял Томскую область на фестивале Русского географического общества, который прошёл в столичном парке «Зарядье». Большим достижением для ансамбля стала поездка в г. Санкт-Петербург и участие во Всероссийском фестивале художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов.

В этом же году ансамбль получил звание «народный самодеятельный коллектив», став дипломантом престижного всероссийского конкурса любительских и хореографических коллективов имени М. С. Годенко в г. Красноярске. У него появилось два коллектива-спутника: средний состав – хореографический ансамбль «Парабель» и два младших состава – хореографический ансамбль «Веснушки» (старшая и младшая группы).

В 2020 году «Варг кара» – лауреат I степени Сибирского молодёжного форума национальных культур «От традиций к инновациям» в рамках регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». В 2021-м – лауреат I степени Всероссийского детско-юношеского фестиваля-конкурса национальных культур «Дети. Творчество. Дружба» в г. Новосибирске, где участвовали 225 народных коллективов из 46 регионов РФ.

Экзотическая этника коллектива сделала его популярным и известным далеко за пределами родного района. Хореографический ансамбль получает приглашения на знаковые события в жизни региона и страны. «Варг Кара» участвовал в торжественном мероприятии, посвящённом началу поставок газа в Китайскую Народную Республику по магистральному газопроводу «Сила Сибири», в церемонии открытия Чемпионата мира по подводному спорту в г. Томске, в съёмках телевизионной программы канала «НТВ» «Поедем поедим» с итальянским путешественником Федерико Арнальди. Парабельский коллектив рады видеть на празднике охотников «Большой амикан» в Белом Яре, на фестивале городов и сёл «Медвежий угол» в Каргаске.

Мы – семья

Важнейшим событием в жизни ансамбля в прошлом году стала поездка во Всероссийский детский центр «Океан» в г. Владивосток на смену «ЭтноРоссия». Причём, приглашение получил весь средний состав (15 человек) вместе с руководителем. В «Океане» танцоры провели незабываемые 20 дней, познакомились с лучшими коллективами и исполнителями со всей России в области национального творчества, а также представили культуру малочисленного коренного народа Сибири – селькупов. Надо сказать, что в ансамбле ребята разных национальностей, но есть и представители коренных народов из смешанных браков. Один из них Дмитрий Земцов – сын руководителя Парабельской районной ассоциации КМНС «Колдэл куп» (Обской человек). По итогам смены ансамбль стал дипломантом Всероссийского фестиваля-конкурса национального творчества «ЭтноРоссия».

– Ансамбль для меня как семья. Мы справляем вместе дни рождения, 7 января каждый год встречаемся и обсуждаем наши планы на будущее, – рассказала о традициях коллектива Александра Малахова. – Когда приезжают бывшие участники, стараемся увидеться, пообщаться, так что наши корни, наши нити не рвутся. Кирилл Щербак из старшего состава был призван по мобилизации на СВО, дважды приезжал в отпуск, держим с ним связь. Другой участник Сергей Марилов, окончив Томский губернаторский колледж культуры и искусства, стал моим коллегой, трудимся вместе. В нынешних составах ансамбля все ребята трудолюбивые. Работать с ними – одно удовольствие. Сегодня мы начали подготовку к очередному межрегиональному фестивалю «Этюды Севера», который пройдёт в начале августа на Парабельской земле. Репетируем свежие постановки, шьём костюмы. Пришли новые бубны для коллектива, делали их на заказ в Москве из крымского кедра. Ожидаем приглашение на участие в международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Ещё в 2010 году, следуя модной традиции, парабельцы решили выбрать чудеса своего родного района. И одним из них в числе природных и культурных объектов стал хореографический ансамбль «Варг кара». И остаётся до сих пор – чудом Парабельского района, сердцем межрегионального фестиваля «Этюды Севера», визитной карточкой Томской области. Коллективом, танцы которого наполнены необыкновенной северной эклектикой.

Автор: Маргарита Чупченко
Фото из архива коллектива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + четырнадцать =