Волшебное слово – мама!

Какое нежное, чарующее и прекрасное слово – мама. В нём целый букет чувств и эмоций – нежность, тепло и благородство, безграничное терпение, самоотверженность, доброта ласковых рук, верное и чуткое сердце, в котором никогда не гаснет любовь. Материнство – это огромное счастье и настоящий подвиг. Двойной подвиг – воспитание приёмных детей.

В Колпашевском районе проживают немало опекунских семей. Более 10 лет воспитывают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Наталья Владимировна и Александр Анатольевич Корляковы, Татьяна Алексеевна и Владимир Александрович Майник, Екатерина Ивановна Борисова, Наталья Анатольевна и Владимир Александрович Тиуновы, Аминджан Мамаджанович и Лариса Леонидовна Ходжиматовы…

Каждая из этих семей уникальна и интересна по-своему. Но сегодня мы хотим рассказать о семье Семёновых.

Воздух других городов

Евгений Николаевич и Татьяна Леонидовна Семёновы 17 лет назад впервые приняли в свою семью двух сестёр – Ангелину и Лизу.

– У нас уже были двое своих сыновей – Вова и Витя. Хотели дочку. И вот в итоге у нас появились сразу две. Ангелине тогда было четыре годика, а Лиза – ещё грудничок. Сейчас они, конечно, уже взрослые, – вспоминает о своём первом опыте приёмного родительства Татьяна Леонидовна.

У Семёновых большая семья – сейчас в ней воспитываются 13 детей (самому старшему из них 31 год), да ещё внук Илья, которому полтора годика. Одна из дочерей, Ангелина, уже сама стала мамой, учится в Колпашевском социально-промышленном колледже и живёт отдельно от родителей. Сын Дмитрий уехал в Томск, поступил на отделение эстрадного вокала в Губернаторский колледж культуры и искусства. Сыновья Вова и Витя получили хорошее образование, живут в Колпашеве, работают. Но каждый день навещают своих маму и папу. Сейчас в доме Евгения Николаевича и Татьяны Леонидовны Семёновых проживают восемь ребятишек.

– Этим летом в нашей семье появились ещё три дочери – одна из них учится во втором классе, две другие посещают детский сад. Сейчас у нас период адаптации – привыкаем друг к другу, присматриваемся – признаётся Татьяна.

В такой большой семье весело и интересно, говорят дочки Катя и Кристина. Обе девочки уже старшеклассницы и отличные помощницы по дому. Могут и вкусный обед приготовить, и младшим помочь, и в доме порядок навести. Взаимовыручка и уважение друг к другу – основа этой крепкой дружной семьи.

У Семёновых принято все заботы и дела делить сообща, вместе принимать важные решения, отдыхать и отмечать праздники.

– Если нужно принять важное решение, которое коснётся всех членов семьи, или обсудить назревшую проблему, то организуем семейный совет. Каждый высказывается, выражает своё мнение. А потом принимаем совместное решение, которое всех бы устраивало, – говорит Евгений Николаевич. – А отдыхаем мы тоже всегда всей семьёй. Часто выезжаем на природу, летом на озеро. Любим бывать в других городах и не только в соседних. Всегда интересно узнавать новое, вдохнуть воздух неизвестности.

Мы – частички друг друга

Распорядок дня у семьи Семёновых очень плотный. Суматоха начинается с раннего утра – всем нужно собраться и вовремя успеть в детский сад, в школу. Да и вечером редко удаётся собраться всем вместе за одним столом. Ведь практически все дети получают ещё и дополнительное образование в школе искусств.

Такой стремительный ритм жизни для Семёновых не в тягость. Супруги поддерживают во всём друг друга и помогают с домашними хлопотами.

– Для меня самый главный помощник – это мой муж. Без его поддержки ничего бы не получилось. Он принимает активное участие в воспитании ребят – и на родительские собрания сходит, и на занятия всех доставит вовремя, и нужный совет детям даст. Да и вся мужская работа по дому лежит на его плечах, – с любовью смотрит Татьяна Леонидовна на супруга.

30 ребятишек, оставшихся без попечения родителей и проживающих в колпашевском Центре помощи детям, нуждаются сегодня в родительской любви и заботе.

Надо сказать, что в семье много творческих ребят. Одни прекрасно рисуют, другие отлично играют на музыкальных инструментах, танцуют или великолепно исполняют стихи и песни. Наверняка не только многие колпашевцы, томичи, но и жители других территорий слышали, как поёт один из членов этой замечательной семьи – Дмитрий Яковлев. Дима не раз становился победителем и лауреатом международных, всероссийских, областных и районных вокальных конкурсов и проектов. Да и редкий концерт в городе обходился без его участия. Поэтому неудивительно, что Дмитрий решил связать свою жизнь с музыкой и эстрадным вокалом.

– Нам уже сложно сказать, что наши приёмные дети – не наши. Мы – часть друг друга. Когда детей любишь, они отвечают тем же, – уверены супруги Семёновы. – Ведь чтобы ребёнка воспитать, его нужно понять. Нет плохих детей и родителей, есть определённые поступки, которые приводят к каким-то нежелательным действиям. Важно знать, когда нужно принять правильное решение. Любовь и понимание в этом деле, пожалуй, самое главное.

О своей маме дочки Кристина и Катя говорят только самые добрые слова. Они уверены, что даже в строгости и требовательности проявляется её любовь к ним.

– Мама для нас – это всё самое хорошее. Даже когда она ругает нас за плохие поступки, мы знаем, что она желает только добра, делает это нам во благо. Наша мама – красивая, заботливая, милая, добрая. Она всегда может дать правильный и нужный совет, – с любовью говорят девчонки. – Каждый день, каждую минуточку мы желаем маме здоровья, сил, терпения и душевного спокойствия. И хотим, чтобы она помнила – мы всегда рядом.

Справка «ТН»

На учёте в отделе по опеке и попечительству администрации Колпашевского района состоят 229 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях. Из них 115 детей воспитываются под опекой на безвозмездной основе, 83 ребёнка — под опекой на возмездной основе, а 30 детей находятся в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, один ребёнок – в учреждении начального профессионального образования.

В 2023 году на территории Колпашевского района был впервые выявлен 41 ребёнок, оставшийся без попечения родителей. Из них 36 детей устроены на воспитание в замещающие семьи.

Семьи, желающие принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проходят обучение в Школе приёмных родителей на базе Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, им. М.И. Никульшина.

После принятия ребятишек в свои семьи, замещающие родители находятся на сопровождении, им оказывается всесторонняя помощь (социальная, психологическая, любая, которая может понадобиться). Сопровождение семей осуществляют специалисты Центра социальной помощи семье и детям Колпашевского района. В сложных ситуациях законные представители, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получают помощь квалифицированных специалистов.

Автор: Оксана Шергина
Фото из архива семьи г. Колпашево

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =