Светлана Симонова

Должны ли быть внесены изменения в договор при изменении должностных обязанностей?

Должны ли быть внесены изменения в договор при изменении должностных обязанностей?

Владимир Русланович, Тегульдет

Светлана Симонова
Светлана Симонова

Отвечает Светлана Симонова, председатель комитета правового и кадрового обеспечения Департамента труда и занятости населения Томской области

– Должностные обязанности работников закрепляются в должностной инструкции.

Если должностная инструкция является частью трудового договора, то любое изменение и дополнение в трудовой договор вносится в порядке, предусмотренном ст. 72 Трудового кодекса РФ. То есть по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. То есть любое изменение и дополнение в инструкции требует согласия работника.

Если должностная инструкция является отдельным документом и при изменении должностных обязанностей происходит изменение трудовых функций работника, то требуется согласие работника на внесение изменений в договор и в должностную инструкцию.

Если же должностная инструкция является отдельным документом, но трудовая функция работника не меняется, то не требуется ни изменений в трудовом договоре, ни согласия работника на изменение должностных обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 4 =