В магазинах и на рынках Томска появилась свежая клубника, крупная, алая, ароматная.
Какую упаковку ни возьми, ягодка оказывается иностранкой – родом из Испании или Португалии. Как же нежные создания добрались до Сибири, не утратив свой красоты? Специалисты областной ветеринарной лаборатории исследовали свежую клубнику и теперь догадываются, благодаря чему ягода стала такой выносливой и как продление сроков хранения сказалось на качестве продукта.
Четыре упаковки с ягодой из Испании, произведенной, согласно маркировке, на разных фабриках (три образца закуплены на Дзержинском рынке, один в сети «Лама»).
Упаковка клубники из Португалии (куплена на Дзержинском рынке).
Кто ищет, тот всегда найдет
Ягоду специалисты изучили внешне и немного попробовали на вкус. Для масштабных исследований – на наличие антибиотиков, пестицидов и нитратов – клубнику отправили в физико-химическую лабораторию, – рассказывает Валентина Карташова, эксперт по плодово-овощной и ягодной продукции. – Что мы увидели: для экспорта выращивают особые сорта – с более плотной мякотью. Тем не менее клубника – все равно скоропортящийся и привередливый продукт, но испытание расстоянием выдержала. За счет каких резервов? Как ягодке, которая хранится не более суток, удалось сохранить в удивительном состоянии внешние потребительские свойства?
Внимательно прочитав информацию на маркировке, мы не нашли никаких сведений о продукте: этикетки не соответствуют требованиям российского законодательства. Не указано ничего: когда ягоду собрали, где фасовали, какие сроки и условия ее хранения? И что принципиально важно: на маркировке не отмечены особые способы обработки продукта, а это обязательное требование законодательства РФ, ведь однозначно какой-то способ производителем использован.
Секрет сохранности искали наугад и самыми разными лабораторными путями.
Антибиотиков (изучили на наличие девяти групп) не нашли, и это удивило.
Пестицидов, которые нормируются российским СанПиНом, тоже не выявили, хотя мы не знаем, какие пестициды могут применять фермеры Испании и Португалии. Обнаружили нитраты, причем немало, однако почему-то российским СанПиНом их наличие в клубнике не нормируется. Поэтому для сравнения взяли нормативы для другой ягоды – арбуза. ПДК нитратов в арбузе составляет 60 мг на кг. Так вот доза нитратов в клубнике из Испании (во всех образцах) оказалась 139 мг на кг. В образце из Португалии – 146. И хоть нитраты и не являются критерием безопасности, этот показатель все-таки стоит брать во внимание: нитраты имеют свойство накапливаться в организме и способны вызвать отравление.
Выявленное количество нитратов позволило понять, как клубника набрала массу и почему она такая водянистая и пресная. Источник нитратов – азотные удобрения. Они активизировали рост растений, а вот созреть (набрать сочность и сладость) ягода попросту не успела.
Можно предположить, что для продления сроков хранения и защиты от порчи клубнику при транспортировке хранили в газовой среде (кислород, азот, углекислый газ). Это самый распространенный способ в мире. Перед транспортировкой и упаковкой клубнику, видимо, обработали ионизирующим (безвредным) излучением. Это тоже одна из технологий, позволяющих скоропортящемуся продукту доехать до пункта назначения.
— Аромат присутствует.
— Ягода красивая, плотная, будто ее только что сорвал с кустика, листва еще сочная – это самый явный показатель свежести продукта.
— Но она таких гигантских размеров… – разглядывая клубнику, обмениваются мнениями эксперты.
— А консистенция такая, словно огурец режешь, даже похрустывает.
— Вкуса никакого, водянистая, – единодушны специалисты.
– В цельной упаковке такой продукт может храниться уже не 4–5 дней, а 10–12 дней, причем даже без холодильника. Но стоит вскрыть упаковку, как на клубнику попадают микробы, живущие в естественной среде, они моментально размножаются, и ягода уже на следующий день покрывается плесенью, в чем мы и убедились лично, – говорят эксперты

Татьяна Санду, специалист по сертификации:
«Четыре упаковки клубники куплены на рынке. Никаких документов на ягоду продавцы предоставить нам не смогли, маркировка на упаковках, увы, оказалась неинформативной. Для сравнения приобрели одну коробочку клубники в торговой сети «Лама», но и здесь на маркировке полностью отсутствовали сроки годности товара. Сопроводительная информация лишь насторожила: на этикетке указано, что ягода из Испании, в сертификате – из Нидерландов.
Результаты экспертизы:
1-е и 2-е места решено не присуждать.
3-е место – четыре образца клубники из Испании (оказались идентичными): ягода более ароматная, чем португальская, имеет пусть и не ярко выраженный, но все-таки вкус виктории (увы, кисловатый, словно плод недозревший). Однако микробное число превышено, обнаружена плесень, нитраты.
4-е место – клубника из Португалии: аромат нейтральный, вкуса практически нет. В этом образце оказалось еще больше бактерий, плесени и нитратов. На следующий день португальская клубника была покрыта густой плесенью, словно мхом.
Совет специалиста
– Если сильно хочется клубники, ее можно съесть, но совсем в небольшом количестве – несколько ягодок, чтобы нитраты, имеющиеся в клубнике, не сыграли с вашим организмом злую шутку, – советует заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ОГУ «Областная ветеринарная лаборатория» Валентина Киселева. – Детям такой ягодкой лакомиться не стоит.
так все таки ЗЕМЛЯНИКА садовая, а не клубника
«ТН» доверились экспертам: это клубника, говорят они и не нам с ними спорить, думаю, что им виднее.
Эти эксперты отнюдь не ботаники, это крупноплодная садовая земляника!