Эксперты институтов развития засмотрелись на томских инноваторов

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян подписали соглашение о сотрудничестве до 2016 года. Главная цель стратегического партнерства – поддержка молодых ученых, продвижение их научных разработок на российском рынке и не только.

– Соглашение с РВК поможет нашему региону улучшить условия для работы молодых ученых, усовершенствовать меры поддержки в продвижении и коммерциализации их высокотехнологичных разработок. С помощью Российской венчурной компании мы рассчитываем также создать собственный региональный венчурный фонд, чтобы поддержать инновационный бизнес, – сказал Сергей Жвачкин.

– Томск для РВК является одним из приоритетных регионов. Фонд посевных инвестиций в Томске набрал рекордное количество региональных венчурных партнеров. Также мы нацелены создать в течение этого года первые региональные микрофонды с участием РВК. И, скорее всего, произойдет это в Томске, – пояснил генеральный директор Игорь Агамирзян.

В день подписания соглашения на площадке ОЭЗ открылось роуд-шоу Russian Startup Tour. Томск вошел в число 27 городов, в которых проходит мероприятие. Самые лучшие стартапы молодых ученых получают грантовую поддержку и возможность участвовать в федеральных программах и конкурсах. Организаторы тура: фонд «Сколково», ОАО «РВК», Федеральное агентство по делам молодежи, Росмолодежь и ОАО «Роснано». На этом мероприятии эксперты институтов развития, представители крупных корпораций и венчурных фондов знакомились с проектами региональных инноваторов. В итоге семь наших перспективных стартапов получили высокую оценку, а три из них поедут на международную конференцию Startup Village в Сколково, которая пройдет в июне. Там томичи, как победители регионального этапа, выступят перед инвесторами вне конкурса.

Специальными наградами от РВК – сертификатами на участие в финальном отборе национального конкурса-акселератора Generation S – были удостоены четыре проекта. Еще шесть разработок отмечены экспертами Федерального агентства по делам молодежи. Сертификаты о прохождении первого этапа отбора в международную группу «100 инноваторов» молодежной программы форума «Открытые инновации» получили три  томских проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.