В поисках коммерческого подкупа

Короткевич

В Ленинском суде Томска начался процесс над экс-руководителями СХК – генеральным директором Владимиром Короткевичем, его заместителями Юрием Кунгуровым и Леонидом Романенко, а также бывшим исполнительным директором материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимуром Букейхановым. По материалам УФСБ России по Томской области Cледственный комитет региона 22 июня 2012 года возбудил уголовные дела. С тех пор Короткевич и Кунгуров находятся под арестом, Романенко – под подпиской о невыезде, Букейханов вскоре после ареста был освобожден под залог 5 млн рублей.

По версии следствия, поддержанной прокуратурой, четверо подсудимых совершили преступления, преду­смотренные п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, Владимир Короткевич обвиняется по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Процесс начался с ходатайства защиты Короткевича и Кунгурова об отводе председательствующему судье Дмитрию Окуневу. По утверждению адвокатов, судья проигнорировал требования закона и не назначил предварительных слушаний по данному делу. Адвокат экс-гендиректора СХК Константин Филиппов отметил:

– Это не самый принципиальный вопрос, но если судья поступает предвзято по отношению к моему доверителю, то появляются сомнения по поводу его объективности в дальнейшем. Дмитрий Окунев ходатайство о собственном отводе отклонил, но проявил лояльность в другом вопросе. Дело в том, что перед началом заседания представители СМИ ходатайствовали перед судом о проведении фото- и видео­съемки на процессе. Против этого ходатайства выступили все подсудимые (кроме Владимира Короткевича), их адвокаты и прокурор. Однако судья отметил, что процесс является открытым, и разрешил журналистам выполнять их работу.

Основным событием первого заседания стало оглашение представителями прокуратуры обвинений, которое с учетом перерыва заняло более двух часов.

Короткевич и Кунгуров своей вины не признали, Романенко и Букейханов, напротив, признали полностью. Все четверо подсудимых отказались от предложения судьи воспользоваться 51-й статьей Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого…») и согласились давать показания по ходу процесса. Следующее заседание суда состоится 27 февраля и начнется с показаний, которые пожелал дать экс-руководитель СХК почетный гражданин Северска Владимир Короткевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.