Эксперты выяснили причину массового отравления в Академлицее

Всю прошлую неделю санитарные врачи, эпидемиологи и представители коммунальных служб выясняли причины отравления учащихся в лицее.

Напомним, две недели назад кишечное расстройство произошло у 26 школьников, двоих даже увезли в больницу. Симптоматика у всех детей была похожа, что красноречиво говорило о вспышке в стенах лицея. Первое предположение – дети отравились водопроводной водой, которая поступает с автономного подземного водозабора Академгородка. И первые пробы воды действительно насторожили санитарных врачей: в образцах оказался ротавирус. Однако сомневаться, что именно этот вирус подкосил школьников, заставили другие детали: проанализировав заболеваемость за последнее время по мкр. Академгородок, эксперты не увидели других очагов, кроме лицея.

Сегодня специалисты знают, что именно привело к массовому отравлению школьников.

— Заражение пошло через пищеблок, — рассказала замруководителя областного управления Роспотребнадзора Светлана Алексеева. — В результате исследования проб, был обнаружен норовирус (возбудитель кишечной инфекции). А обследование сотрудников столовой выявило несколько носителей норовируса, из чего и сделали вывод: скорее всего, заражение пошло контактно-бытовым путем, вирус передавался через посуду.

Все сотрудники пищеблока направлены на дополнительное медицинское обследование. Как пояснила Алексеева, норовирус не имеет хронической формы: после излечения можно вновь приступить к исполнению обязанностей.

— Повторные пробы водопроводной воды оказались отрицательными – без ротавируса, — пояснила Алексеева.

– Как объяснить, что в первой пробе вирус был, а в последующих уже нет? Только тем, что вирус каким-то образом попал в водопровод Академгородка: возможно, в результате активного снеготаяния. Эти причины предстоит выяснять коммунальным службам.

Санитарные врачи и эпидемиологи уже сделали выводы из истории с массовым отравлением детей в Академлицее: для персонала, который поедет в летнюю смену работать в лагеря и санатории, впервые вводится обязательное требование – обследование на носительство кишечных инфекций.

Основные пути передачи норовируса:
пищевой — человек может заразиться, употребив немытые фрукты или овощи;
водный — человек заражается, выпив жидкость, содержащую вирус;
контактно-бытовой — вирус попадает в организм через немытые руки,
предметы обихода, посуду и т.д.

Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих на пике заболевания и в течение следующих 48 часов. В отдельных случаях вирусы могут выделяться из организма в течение двух недель от начала заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.