Электросетевая компания экономит за счет модернизации и модернизирует за счет экономии

Стенд ООО «Горсети» на выставке в рамках форума Innovus был интересен не только руководителям и ведущим специалистам российских и зарубежных компаний, но и рядовым томичам. Потому что на нем были представлены разработки, о которых в последние пару лет слышали, наверное, все, но далеко не каждый имел возможность их увидеть: современные приборы учета, малогабаритные мачтовые подстанции, светодиодные светильники и многое другое.

Потери снизились

Благодаря трехлетней программе по установке приборов учета на границах балансовой принадлежности «Горсети» стали первыми, кому удалось при увеличении объема передаваемой электроэнергии снизить потери при ее транспортировке. Программа завершается в этом году. В многоквартирных домах установлено более 4 тыс. индивидуальных приборов учета системы АСКУЭ, в частном секторе – более 20 тыс. В результате потери при передаче энергии снизились на 30,5 млн кВт·ч впервые за всю историю городских электрических сетей Томска. Сэкономленные средства – еще один источник финансирования собственных инвестиционных программ компании. Однако снижение потерь – не единственное преимущество.

– Мы устанавливаем лучшие на данный момент счетчики, это продукция новосибирского завода «Радиомикроэлектроника», – поясняет инженер службы учета и распределения электроэнергии ООО «Горсети» Александр Ашонов. – Они дистанционно передают показания на пульт диспетчера. Экспонаты, представленные на выставке, находятся в рабочем состоянии, и специалисты прямо здесь могут убедиться в мобильности и эффективности системы.

Новая линейка приборов учета снабжена специальными реле отключения. Оно может пригодиться в двух случаях. Во-первых, если абонент длительное время не оплачивает электроэнергию, отключить его от сети теперь можно прямо из офиса «Горсетей». Во-вторых, реле не позволяет абоненту превышать допустимый для его технических условий лимит мощности, чтобы не ухудшалось снабжение других потребителей.

По всем фронтам

Светодиодные светильники «Горсети» установили на двухуровневой пушкинской развязке и на многих улицах города. По словам специалистов компании, они не только энергоэффективные, но и надежные: к примеру, светильники, расположенные на ул. 79-й Гвардейской дивизии, пережили уже не одну сибирскую зиму и находятся в отличном состоянии.

Главная особенность представленной на стенде «Горсетей» малогабаритной мачтовой  подстанции – неприхотливость. Она не требует большого земельного участка, все оборудование монтируется на устойчивой опоре, но при этом ее мощность позволяет наладить энергоснабжение дачных домов или сооружений, построенных в местности со сложным рельефом. К слову, этим видом трансформаторных подстанций посетители выставки интересовались особенно активно.

А вот камеры сборные одностороннего обслуживания ­КСО-366 с высоковольтным учетом напряжением 6/10 кВ – это уже собственная разработка. Такие камеры устанавливаются в распределительных пунктах и трансформаторных подстанциях сети 6/10 кВ. Особенность и отличие новой камеры в том, что здесь не только установлено высоковольтное оборудование для учета и контроля потребления электроэнергии, что само по себе очень важно, так как побуждает к энергосбережению, но и то, что теперь вместо двух ячеек можно задействовать одну. Последнее обстоятельство уменьшает габариты, что весьма существенно для зоны плотной застройки.

Сказано

Владимир Резников, генеральный директор ООО «Горсети»:

– Впечатления и от выставки, и от форума просто потрясающие. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выбрал правильный вектор, пригласив людей с именем, которые создали и внедрили множество инновационных разработок. Наша компания представила на выставке экспонаты, имеющие непосредственное отношение к повседневной практике энергоснабжения города: средства коммуникации, систему энергосбережения и современные приборы учета, которые, в частности, позволят решить проблему злополучного ОДН. Энергетика всегда была близка к инновациям. А для компании «Горсети» новые технологии, энергоэффективность и энергосбережение – главные приоритеты в развитии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.