Эффект команды

В службе МСЭ каждый сотрудник на своем месте

Деятельность Главного бюро МСЭ по Томской области многогранна и в своем роде уникальна. Здесь работают специалисты разных профилей. Слаженная команда учреждения не боится новых вызовов и всегда нацелена на положительный результат в работе.

Экспертная работа – ключевое направление службы МСЭ. Поэтому более половины коллектива составляют врачи по медико-социальной экспертизе и средний медицинский персонал. Эффективная деятельность врачей невозможна без медицинских регистраторов, специалистов по социальной работе, медицинских психологов и специалистов по реабилитации, которые выполняют работу и создают условия для качественного и своевременного проведения освидетельствования. В учреждении принято отмечать два профессиональных праздника – День социального работника и День медицинского работника.

– Блок кадрово-правового отдела обеспечивает юридическую поддержку, занимается подбором сотрудников и своевременным повышением их квалификации. Персонал отдела по общим вопросам добросовестно выполняет большой объем работы. Создает доступную среду, уют и безупречную чистоту, начиная от порога нашего учреждения – входной группы, заканчивая каждым кабинетом и холлами. IT-специалисты отвечают за техническую поддержку. Их роль бесценна в рамках цифровизации службы медико-социальной экспертизы. Вопросов в решении какой-то проблемной ситуации здесь и сейчас никогда не возникает, – рассказывает о коллективе Татьяна Варваренко, исполняющая обязанности руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России.

В учреждении высоко оценивается работа планово-финансового отдела по всем составляющим деятельности – аналитика, отчеты, планирование бюджета.

Профессиональный водительский состав и автопарк организации всегда в исправном техническом состоянии.

– Наши водители не только мастера своего дела, они проявляют заботу о врачах, и любая командировка в районы области, включая отдаленные, или поездка по городу Томску выполняется четко, комфортно и по расписанию, – отметила руководитель учреждения.

Локомотив идет вперёд

– Если театр начинается с вешалки, то у нас – с входной группы, с администраторов. Они первыми принимают граждан, внимательно выслушивает, решают возникшие вопросы. Работа у наших девушек ответственная, скрупулезная в плане сортировки документов и обращений, отслеживания электронной документации, и выполняют они ее качественно, – говорит Наталья Коновалова, руководитель экспертного состава № 1.

57% специалистов с высшим профессиональным образованием имеют квалификационную категорию. В коллективе два «отличника здравоохранения» и три кандидата медицинских наук.

Медицинские регистраторы – это те люди, которые начинают работать с документами гражданина, встречают пациента, если он обращается на очное освидетельствование.

– Я даже не могу сказать, что медрегистраторы – это помощники в бюро, потому что они такие же важные специалисты в медико-социальной экспертизе, как и врачи, от которых зависит внесение корректной информации, – продолжает она знакомить с сотрудниками.

Говоря о коллегах, врачах по МСЭ, Наталья Коновалова обращает внимание на их профессионализм и гибкость:

– Меняется нормативная база, программа, в которой мы работаем, и каждый раз кажется, что сейчас все, не справимся с новыми задачами, но проходит короткий промежуток времени и локомотив идет вперед. У нас нет остановок, кризисных необратимых моментов. Все достаточно быстро и качественно переходит на новый уровень. Коллективы внутри настолько сплоченные, что никто не отстает, все работают качественно. При этом интенсивность труда очень высокая, и это связано с цифровизацией процессов. Это самое главное.

11 377 медико-социальных экспертиз проведено в Томской области по итогам 2024 года, из них более 81 % заочно, то есть без личного участия гражданина.

Огромный пласт актуальной аналитической информации обрабатывают специалисты организационно-методического отдела. В разном режиме они подают в профильное министерство порядка 50 отчетов – ежедневных, еженедельных, ежемесячных, ежеквартальных и годовых.

– Средняя нагрузка и выполнение показателей деятельности учреждения в целом тоже очень важное направление. Контроль за показателями, которые четко регламентированы, организационно-методический отдел отслеживает и всю информацию передает в Минтруд, – добавляет Наталья Коновалова.

– Кроме того, сотрудники отдела ведут ежедневный мониторинг корректного предоставления услуги и сроков её выполнения гражданам, а это немалые усилия, – замечает руководитель учреждения Татьяна Варваренко. – Начнем с таких элементарных вещей, как поступление электронного направления и его регистрация, извещение гражданина о назначении ему даты и времени проведения медико-социальной экспертизы, и заканчивая консультациями о предоставлении мер социальной поддержки, и многое другое.

Медико-социальная экспертиза – это совместный труд, поэтому административный аппарат поддерживает интерес коллектива и каждого сотрудника к работе, чтобы профессиональная деятельность доставляла удовлетворение и мотивировала.

Новая волна

43 года – средний возраст врачей в Главном бюро МСЭ по Томской области. Для целеустремленных молодых людей с дипломом врача это хороший стимул влиться в работоспособный, профессио- нальный коллектив и построить карьеру.

В учреждении рады врачам всех специальностей. Первичную специализацию врача по медико-социальной экспертизе специалисты проходят в Москве в ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России или в Санкт-Петербурге в ФГБУ «Федеральный научно-образовательный центр медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта» Минтруда России.

– В нашем учреждении постоянно находишься на волне новых знаний. Врач по медико-социальной экспертизе – очень интересная специальность. К сожалению, о ней мало информируют на уровне медицинских вузов и гражданского общества в целом, – считает Наталья Коновалова. – Безусловно, наша деятельность отличается от практического здравоохранения. Мы имеем дело с вопросами установления инвалидности и реабилитации человека, с которого начинается наша работа.

 

Сделан гигантский скачок в плане совершенствования индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, ребенка-инвалида. Сегодня мы вносим в ИПРА абсолютно все технические средства, которые показаны при инвалидизирующей патологии и законодательно обоснованы.

Татьяна Варваренко,
и.о. руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России.

 

Комплексная реабилитация – приоритет

Перед службой МСЭ стоят новые задачи по комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. Такую задачу поставило правительство России. Программа стартовала с 1 марта 2025 года.

– Это связано с большой работой по заполнению новой формы индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, ребенка-инвалида, новыми задачами в определении целевых реабилитационных групп. Мы вплотную этим занимаемся, – поясняет Татьяна Варваренко. – Активно применяем на практике изменяющуюся нормативно-правовую базу в плане медицинских показаний и противопоказаний для рекомендаций технических средств.

Наталья Коновалова сделала акцент на том, что комплексная реабилитация – это командная работа всего региона и коллективная ответственность за результат.

– Мы плотно взаимодействуем с органами исполнительной власти в регионе, а сейчас коммуникации вышли на новый уровень и особый контроль, – уточняет она.

Координирует эту работу областной департамент социальной защиты населения. В Томской области комплексная реабилитация детей-инвалидов стартует с 1 марта 2026 года. Наш регион вошел в число участников пилотного проекта.

Новые возможности

Новшеств в медико-социальной экспертизе очень много, но направление всегда одно – на человека. С переходом Главного бюро МСЭ по Томской области на Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере решение о группе инвалидности, справка о признании лица инвалидом уже через 5 минут в электронном виде поступает в Социальный фонд России для дальнейшей работы и начисления пенсии. На сегодняшний день не требуется заявление гражданина на установление социальных выплат, – подчеркнула Татьяна Варваренко.

Индивидуальная программа каждому контрагенту также уходит за этот короткий промежуток времени. Это здравоохранение, социальная защита, Социальный фонд России, труд и занятость, общее образование, областной департамент молодежной политики и спорта. С недавнего времени в семью контрагентов влился новый департамент – региональный департамент культуры, призванный обеспечивать социокультурную реабилитацию людей с инвалидностью.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четыре =