Какой сайрой производители потчуют томичей?
Цены на популярные консервы из сайры подскочили до небес. Выкладывая свои кровные, покупатели вправе рассчитывать на то, что содержимое банок тоже будет на высоте. «ТН» решили проверить, чем обедают в рыбный день томичи, какую рыбку кладут в банки изготовители и соответствует ли цена качеству.
Интерес к теме подогрела и крупнейшая дальневосточная компания, которая обратилась к президенту (!) страны Владимиру Путину с просьбой защитить добросовестных производителей и российских потребителей от рыбного контрафакта. По данным открытых источников, эксперты уже изучили рыбные консервы в 13 крупных городах от Владивостока до Санкт-Петербурга и выяснили, что сайра в лучшем случае находится только в каждой второй банке. А под видом ценной рыбки туда укладывают сельдь или сардину.
Гастрономический заплыв
Мы закупили в торговой сети «Магнит» пять образцов сайры разных торговых марок и отправили на исследование партнерам нашей рубрики – ФБУ «Томский ЦСМ».
Образец № 1 – сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла, торговая марка «КитБай», изготовитель ОАО «Мамонский рыбоконсервный комбинат», Калининградская область.
Образец № 2 – сайра тихоокеанская натуральная, торговая марка «Доброфлот», изготовитель АО «Южморрыбфлот», завод № 13, Приморский край.
Образец № 3 – сайра тихоокеанская (куски) натуральная, торговая марка Sea miles, изготовитель ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская область.
Образец № 4 – сайра тихоокеанская натуральная (куски), торговая марка «Вкусные консервы», изготовитель ООО «БАЛТ-ОСТ», Рязанская область.
Образец № 5 – сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла, торговая марка «Капитан Вкусов», изготовитель ООО «Дальпромрыба», Московская область.
Вся продукция изготовлена по госстандарту. Три номинанта – по ГОСТ 7452‑97 (консервы натуральные), два – по ГОСТ 13865‑2000 (с добавлением масла). Разбег цен за банку консервированной сайры составил от 78 до 200 рублей.
На экспертной волне
Специалисты испытательной лаборатории «Качество» оценили органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенцию рыбы, костей, плавников, состояние мяса рыбы и бульона, характеристику разделки, наличие чешуи, порядок укладывания – всего 12 требований, установленных стандартом к рыбным консервам. Кроме того, проверили массу нетто каждого номинанта и массовую долю составных частей рыбы и заливки.
Масса нетто – это масса непосредственно продукта без упаковки. Тест на взвешивание успешно прошли все участники: масса продукта в банке соответствует заявленной на этикетке.
– Самая низкая масса нетто – 185 граммов – заявлена в пятом образце, в стандартной банке – 250 граммов, – уточнила главный специалист испытательной лаборатории «Качество» Елена Клевцова.
Не было вопросов у экспертов и по содержанию сайры в консервах. Так, в образцах № 2 («Доброфлот») и № 5 («Капитан Вкусов») массовая доля рыбы чемпионская – 80 и 82 процента соответственно, в остальных – не менее 65.
– Мы убедились – изготовители не экономят на сырье, притом что действующим госстандартом не нормируется соотношение массы рыбы и бульона, – отметила Елена Клевцова. – А вот вопросы по качеству рыбных консервов у нас есть.
Хвосты рулят
После главного экзамена по органолептике выяснилось, что идеальной сайры среди наших претендентов нет. До звания победителя экспертизы «ТН» не дотянул никто, а участник № 1 (рыбные консервы торговой марки «КитБай») и вовсе выбыл из конкурса. В этом образце стоимостью 133,99 рубля органолептические показатели не соответствуют нормам и характеристикам гостовской продукции, подчеркнули эксперты. Консервы изготовлены из некачественного просроченного сырья, имеют посторонний вкус и запах окисленного жира, цвет мяса рыбы с пожелтением, а его консистенция – плотная и сухая, высота кусков неравномерная.
Аутсайдерами по результатам органолептических испытаний стали рыбные консервы торговых марок Sea miles и «Вкусные консервы». В банках в основном куски хвостовой части рыбы. Не секрет, что эта часть самая сухая и плотная, а средняя – самая сочная и вкусная.
При этом в образце № 3 (Sea miles) эксперты обнаружили куски разных размеров – от 3 до 7 сантиметров! Госстандартом такое безобразие не допускается. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки. Еще из замечаний – на поверхности рыбы наблюдаются хлопья свернувшегося белка, бульон – мутный.
Консервы № 4 («Вкусные консервы») приготовлены из мороженого сырья, тем не менее стоят 166,99 рубля! Куски, как и у предыдущего номинанта, неравномерные – от 1,5 до 5 сантиметров, плавники не удалены.
Эти участники не заслуживают призовых мест. А купить такие консервы в магазине – все равно что бросить деньги на ветер.
Все пять образцов, которые были представлены на экспертизу, изготовлены из сайры. Фальсификата нет. У тихоокеанской сайры очень маленький срок годности в мороженом виде – всего 2 месяца при температуре минус 18 градусов. При неправильном хранении сырья на предприятии процессы окисления рыбы идут очень быстро. Так, консервы № 1 приготовлены как минимум из трехмесячного сырья.
Людмила Саратова,
эксперт по рыбе и рыбным продуктам Росстандарта России.
Пьедестал с замечаниями
Таким образом, из пяти конкурсантов эксперты забраковали три. Из двух оставшихся третье место занял образец № 5 (консервы торговой марки «Капитан Вкусов»). Здесь самое высокое содержание сайры – 82 процента. Минус – неравномерные куски в банке. Остальные органолептические показатели соответствуют требованиям ГОСТа. Консервы изготовлены из мороженого сырья.
Лучшими, но не идеальными рыбными консервами из сайры признан продукт торговой марки «Доброфлот» (конкурсант № 2) по цене 199,99 рубля за банку. Этот образец занимает почетное второе место. Сайра этого бренда была участницей нашей экспертизы четырехлетней давности и заслуженно победила. Ранее наши партнеры назвали доброфлотовские консервы идеальной продукцией. И стоила она 80 рублей со скидкой.
– Разница в том, что в прошлый раз консервы были изготовлены непосредственно в море на плавзаводе, а в данном случае – на заводе № 13. Безусловно, они качественнее всех остальных, но безупречными их назвать нельзя, – считает Елена Клевцова.
Претензии у экспертов прежде всего к консистенции мяса рыбы. Если раньше она была нежная, буквально таяла во рту, то сейчас – плотная и сухая. Кроме того, встречаются неравномерные кусочки рыбы, а четыре года назад все были как на подбор – одного размера.
– Сырье в консервах свежее. Это единственный продукт, изготовленный из свежей рыбы, – утверждает эксперт по рыбе и рыбным продуктам Людмила Саратова.
Она рассказала, что пару лет назад побывала на предприятиях «Доброфлота» и ее впечатлили и продукция, и производство.
– Однако сейчас у меня есть ощущение, что я попробовала не их консервы, а чьи-то другие. За 200 рублей я бы хотела видеть консервы более высокого качества, – добавляет эксперт.
Результаты экспертизы «ТН» подтверждены протоколами испытаний, распространяются только на образцы, подвергнутые исследованию, и действительны на момент выхода газеты.
Автор: Светлана Захарова
Фото: Евгений Тамбовцев