Энергия инноваций

Коллектив компании «Горсети» отмечает 60-летний юбилей

1 апреля предприятию исполнилось 60 лет. И это не шутка! Точкой отсчета его истории стало постановление Томского облисполкома № 106 от 1 апреля 1964 года о выделении Городских электрических сетей в самостоятельную структуру. За эти шесть десятилетий томские «Горсети» завоевали лидирующие позиции в сфере коммунальной энергетики страны.

Работать в комплексе

– Тогда, 60 лет назад, решено было разделить функции энергетики: и если «Томскэнерго» осталось практически в своем прежнем положении, то электрические сети поделили по географическому принципу – Центральные, Северные, Восточные и сети города Томска. Что представляло собой тогда переданное нам хозяйство? Одно убожество: несколько лошадей, один грузовик и комплект когтей для электромонтеров.

Владимир Резников возглавил предприятие 27 лет назад. Под его руководством Городские электрические сети взяли курс на развитие, несмотря на непростой период в экономике страны. В первые же годы объем обслуживаемых сетей увеличился в три раза за счет принятых на баланс бесхозных городских подстанций и кабельных линий. Такой подход не замедлил положительно отразиться на повышении надежности электроснабжения города.

Сегодня предприятие занимается эксплуатацией не только электрических сетей, но и сетей наружного освещения, обеспечивает энергоснабжение общественного электротранспорта. Наряду с эксплуатацией «Горсети» занимаются новым строительством с объемом строительно-­монтажных работ до 500 млн руб­лей.

– Для этого у нас имеется вся необходимая производственная база, – подчеркивает Владимир Резников. – Например, на балансе предприятия числится 26 гидроподъемников, 11 кранов, 17 экскаваторов, специализированная установка по горизонтально-­наклонному бурению, паронагревательная машина. Без должного технического обеспечения работать сегодня просто невозможно.

К юбилею компании энергетики завершили крупный проект по технологическому присоединению к городским электрическим сетям. 545 участков под индивидуальное жилищное строительство было выделено льготным категориям граждан в районе Кузовлевского тракта. Фактически в течение зимы были установлены восемь трансформаторных подстанций, более тысячи опор, проложены километры линий электропередачи.

Вообще, комплексный подход уже давно стал фирменным почерком «Горсетей». На любом новом объекте всегда четко взаимодействуют между собой специалисты из службы технической эксплуатации воздушных линий и кабельных линий. Все трансформаторные подстанции устанавливает служба технической эксплуатации подстанций сетей, изготовление которых осуществляется на собственном производстве. Но сначала свое веское слово обязательно говорят проектировщики и сметчики. «Горсети» берут объекты от изготовления проекта до завершения строительно-­монтажных работ.

В очередной раз сетевики применили фирменный почерк на объектах особой экономической зоны технико-­внедренческого типа. В 2020 году им предстояло реанимировать недострой в виде двух подстанций каждая мощностью 110 кВ на Южной и Северной площадках ОЭЗ. Многое для специалистов «Горсетей» там было в новинку. Ведь коммунальная энергетика – это энергохозяйство напряжением 0,4/6/10 кВ, по необходимости «Горсети» приняли на обслуживание несколько подстанций 35 кВ, а тут «стодесятка», поэтому учиться приходилось на ходу.

– Очень тяжело было, – признается руководитель. – Долго ждали оборудование из-за рубежа, времена наступали сложные. Но все получилось, сами удивились, с какими вызовами пришлось столкнуться и какой масштаб работ там освоили.

Если говорить в целом, специалисты компании стараются не только идти в ногу со временем, а где-то и опережать его. Например, при обследовании сетей СНТ (садово-­огороднические некоммерческие товарищества) геодезисты предприятия активно применяют аэрофотосъемку, которую ведут с помощью квадрокоптеров.

Да будет свет!

Но все же основной миссией «Горсетей» по-прежнему остается надежное электроснабжение Томска. В число значимых инфраструктурных проектов, реализуемых компанией за последние годы, входит наружное освещение городских магистралей и скверов. Как же заиграли светодиодные светильники в районе транспортной развязки на Богашевском тракте или вдоль Коммунального моста после его реконструкции.

Сегодня компания обслуживает около трех тысяч километров кабельных и воздушных линий электропередачи, на сетях наружного освещения более 25 тысяч светильников. Причем энергохозяйство ежегодно только увеличивается, Томск растет и развивается.

В нынешнем году администрация города выделила 140 млн руб­лей на дополнительное строительство сетей, и в случае победы на торгах компания продолжит освещение постоянно растущего Томска.

Особой фишкой компании стала новогодняя иллюминация. Она вошла в нашу жизнь лет десять назад, и сначала световые украшения, создающие праздничное настроение задолго до звона курантов, появились в региональном центре, а затем и в районах области. Доподлинно известно, что посмотреть на рукотворную красоту в Томск приезжают туристы из соседних городов. Кстати, консоли, перетяги и объемные фигуры выпускаются непосредственно на производственно-­ремонтной базе предприятия.

Инвестиции в будущее

– Инвестиционная программа компании на 2024 год все еще корректируется, суммарно это около 120 млн руб­лей, – говорит Владимир Резников. – Сейчас определяются объекты, где необходимо улучшить качество энергоснабжения.

Хотя в целом, подчеркивает Владимир Резников, сети Томска в российских масштабах находятся в приличном состоянии:

– Томичам нет резона переживать за их содержание и эксплуатацию – мы научились достаточно эффективно устранять любую аварию. Наше предприятие заинтересовано в том, чтобы как можно меньше аварийных ситуаций происходило на сетях. Для этого у нас разработана комплексная программа технических мероприятий. К сожалению, климат в последнее время сильно изменился, все больше наблюдается разрушительных ураганов, ведущих к поломке деревьев и обрыву линий электропередачи. Сейчас, устраняя последствия стихийных бедствий, мы стали заменять голый провод на самонесущий изолированный, и это дает результат.

Большая трудовая семья

Главная ценность любого коллектива – его люди. Сегодня в компании «Горсети» трудится почти тысяча человек. Средний возраст сотрудников не превышает 40 лет.

Удивительный факт: все до единого работники «Горсетей» являются членами профсоюзной организации. Имея статус социально ориентированного предприятия, его руководство гарантирует своим сотрудникам, кроме стабильной выплаты заработной платы, льготы и компенсации по программам, прописанным в коллективном договоре.

– У нас, как и везде, востребованы рабочие профессии – монтеров, водителей, – отмечает руководитель. – Мы их поощряем и морально, и материально.

Молодым специалистам в течение трех лет в компании «Горсети» компенсируют аренду жилья в достаточном размере. А практикантам, если они устраиваются на производство на срок от трех месяцев, присваивается второй разряд, и за ними в обязательном порядке закрепляют наставников, которые также поощряются за свою работу.

Особое внимание в коллективе уделяется семьям сотрудников. Так, при оформлении ипотеки первые пять лет проценты за них выплачивает предприятие. Многодетные семьи дважды в год получают выплаты на каждого ребенка. Компания берет на себя и все расходы по оплате путевок в детские лагеря. Пенсионеры, отработавшие в компании более 15 лет, получают ежемесячную корпоративную пенсию. За родным предприятием, как за каменной стеной, – это про «Горсети».

Приазовье

Исторические события не обошли коллектив стороной. «Горсети» ежемесячно направляют более четырех миллионов руб­лей на поддержку экономики подшефного Приазовского района Запорожской области. Сейчас сетевики участвуют в восстановлении пяти школ.

– Обычная работа, – скромно замечает Владимир Тихонович. – Совсем скоро наши специалисты вновь отправятся в командировку. Причем они всегда едут с полным набором материалов, вплоть до изоленты. Так надежнее и быстрее получается. Если наша область взяла шефство над этими территориями, как мы можем остаться в стороне!

Сегодня в зоне СВО служат 17 работников «Горсетей». Компания не снимает их со своего довольствия в плане заработной платы, оказывает всемерную поддержку и их семьям.

И никаких секретов!

На вопрос о том, где берет силы и энергию руководитель старейшего предприятия города, Владимир Тихонович приводит свой распорядок дня. В семь утра он уже выезжает на работу – такой режим сформировался не просто годами, а десятилетиями. Именно дисциплина позволяет ветерану энергетики, Почетному гражданину Томска вести предприятие в фарватере развития и успеха.

– Есть чувство ответственности перед людьми: если ты взялся за эту работу и пообещал ее выполнить, сдержи свое слово! А еще мне просто повезло с людьми, с компанией. Другого секрета нет, – говорит Владимир Резников.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: пресс-­служба ООО «Горсети»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =