Есть только миг между прошлым и будущим

Бывает же такое – на пустом месте втемяшится в голову какой-то мотивчик или застрянут слова известного стихотворения, и часы напролёт не выветриваются. Но иногда подобное происходит далеко не на пустом месте. В последние дни жизнь у людей, думающих о своём будущем, так или иначе, связана с предстоящими выборами главы государства. Я не о «пойти-не пойти», а о тех, у кого голова на плечах и чувство ответственности имеется. Я о тех, кто размышляет в какой из трёх дней удобнее проголосовать, не нарушая своих задумок и семейных привычек или, может, вообще домой членов избиркома с урной для голосования вызвать?

Маяковский в помощь

В мою голову втемяшились слова поэта-трибуна:

Крошка сын к отцу пришел
И спросила кроха:
– Что такое хорошо
И что такое плохо?…

Поймала себя на том, что чуть ли не все пальцы загибаю на руке в пользу «хорошо», если лично голосовать и лично выбирать своего президента. А вот с «плохо» напряжёнка. «На помощь» говорливый сосед пришёл:

– Да чё там? Время только на ваших выборах убивать. Опять начнутся подтасовки и прочая фигня.

Мне даже обидно стало – сегодня говорить о подтасовках и прочей фигне даже как-то стыдно – недалёкость свою демонстрируешь, неинформированность и вообще – отсутствие интереса к жизни. Само общество сделало всё, чтобы народные выборы представляли из себя большую стеклянную банку, в которой можно разглядеть всё до мелочей. И к двум инструментам этого процесса – самым доступным каждому из нас, имеет отношение Общественная палата региона.

Институт общественного наблюдения мы внесли в один из современных избирательных стандартов как неотъемлемое право. Это очень важно, и он работает в первую очередь на обеспечение прав избирателей… Система видеонаблюдения очень удачна, и ни в одной стране мира аналогов ей нет. Потому что их общество не позволит, не допустит такого, потому что там это считается вмешательством в частную жизнь.

Элла Памфилова,
глава Центральной избирательной комиссии РФ

Ухо с глазом…

Человеческий фактор, даже в век бешенного развития цифрового общества, остаётся самой качественной лакмусовой бумажкой чистоты помыслов. Уши и глаза, плюс качественная подготовка – и вот армия наблюдателей занимает места на избирательных участках. Вооружившись «Золотым стандартом» (это очень качественная «шпаргалка», в которой прописаны все нюансы, все возможные ситуации на избирательном участке, которые могут даже самым малейшим образом повлиять на результаты выборов), наблюдатель осуществляет тотальный контроль за происходящим на участке с 8.00 до 20.00 в дни голосования и в часы подсчёта результатов.

48 избирательных участков одномоментно попадают на видеостену центра

В Томской области таких контролёров подготовлено около двух тысяч, половина из которых получила соответствующие знания благодаря Общественной палате региона. Стоит заметить, что часть наблюдателей уже имеет опыт подобной деятельности, часть – новички. Но их подготовка гарантирует соблюдение законности на всех участках их присутствия. Вмешиваться в какие-либо ситуации у наблюдателей права нет, а вот строго следить и фиксировать происходящее – их обязанность.

Сколько синонимов у легитимности?

Второй, совершенно убедительный и красноречивый инструмент общественного контроля за процессом голосования и подсчётом результатов – Центры общественного видеонаблюдения. Это российское ноу-хау. Ни в одной стране мира нет такой уникальной возможности, которая есть у наших граждан – в режиме реального времени отслеживать происходящее на избирательных участках. И это самый мощный синоним понятия «легитимности выборов», то есть признания происходящего.

Такой центр по адресу площадь Ленина, 14, кабинет 105 за двое суток до начала голосования начал свою работу и в Томске. На выборах прошлого года центр уже продемонстрировал свою эффективность. Происходящим на оборудованных системами видеонаблюдения участках интересовались представители партий, лично кандидаты, томичи, желающие быть в курсе важного события.

Одна из основных задач, которая поставлена президентом России Владимиром Путиным, – обеспечить легитимность голосования. Каждый человек в любое время, даже ночью, может прийти в Центр общественного наблюдения и оценить процесс голосования. Создание таких центров, в том числе в Томской области, позволит повысить доверие к результатам выборов.

Андрей Дунаев,
первый заместитель губернатора Томской области

– Центр видеонаблюдения – это не структура избирательных комиссий, – прокомментировал событие уководитель штаба по общественному наблюдению за выборами, член Общественной палаты Томской области Анатолий Долгов. – Это самостоятельная, независимая общественная структура. Мы хотим сами отслеживать происходящее на участках и даём такую безоговорочную возможность любому гражданину, интересующемуся выборными процессами. В Томской области 15, 16, 17 марта будут работать 748 избирательных участка, из них 286 оборудованы видеокамерами, предназначенными для передачи изображения по защищенной сети в центр видеонаблюдения, и в центр обработки данных «Ростелекома», где после завершения выборного процесса данные будут храниться три месяца. И в случае возникновения спорных моментов станут вескими аргументами при принятии того или иного решения. Камеры охватывают зоны рабочих мест членов избирательных комиссий, ящики для голосования, места хранения сейф-пакетов, выдачи бюллетеней и итогового подсчета голосов.

Участки без видеокамер оборудованы видеорегистраторами, так же позволяющими до мелочей контролировать происходящее.

В центре видеонаблюдения картинки на видеостене сменяются с определённой периодичностью. Здесь же оборудованы индивидуальные рабочие места, снабжённые наушниками. Если гражданин намерен познакомиться с происходящим на конкретном участке, то такую возможность он получит, если заранее об этом побеспокоится. Необходимо подать заявку в Общественную палату Томской области. Если желающих будет больше количества рабочих мест, то возможность наблюдения устанавливается в порядке очередности подачи заявок. Заявку можно заполнить на месте, но лучше это сделать заранее, направив её на адрес электронной почты opto@tomsk.gov.ru.

– Не первый год в Томской области ведётся многоформатное наблюдение: центр общественного наблюдения, наблюдатели на избирательных участках, наблюдатели за дистанционным электронным голосованием, а также карта сообщений, которые поступают от граждан. Каждый способ дополняет друг друга. Ситуации бывают разные, например, если поступит фейковая информация, видеозапись поможет её опровергнуть, – уверена член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, доцент кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности Юридического института ТГУ, директор научно-образовательного центра «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» ЮИ ТГУ Анастасия Рукавишникова.

Горячая линия штаба по общественному наблюдению за голосованием: +7-913-883-4061

Итак, выборный марафон начался. Трое предстоящих суток и станут тем самым мигом между прошлым и будущим, от которого зависит жизнь каждого из нас и России в целом.

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + один =