К выборам всё готово

Томские избирательные участки ждут томичей

Накануне выборов президента Российской Федерации председатель областной избирательной комиссии Ростислав Радзивил и начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Томской области Андрей Андреев рассказали об особенностях избирательной компании, которой суждено стать эпохальной.

Не вы к нам, а мы к вам!

Ростислав Радзивил особо подчеркнул, что избирательные участки региона готовы к приему изъявивших желание проголосовать. Осуществлена тотальная паспортизация этих мест. Установлено всё необходимое оборудование. Помещения обследованы специалистами, в том числе и кинологами. На каждый участок составлен документ, подтверждающий его соответствие требованиям безопасности. На участках под надежной охраной уже находятся более 754 тыс. избирательных бюллетеней, ожидающих своего часа.

Не обошли нынешние выборы и новации. Их достаточно. В этом году впервые в истории новой России во время выборов президента применяется трехдневное голосование. Это очевидный плюс для населения. Исполнить свою конституционную обязанность смогут и посменно работающие граждане, и приболевшие, и вынужденные куда-то отлучиться из своего населённого пункта. Уж за три дня окно для голосования найти всегда можно будет.

– Во время предыдущих выборов главы государства в 2018 году голосованию отводился один день, сейчас целых три -15, 16 и 17 марта, – отметил председатель областной избирательной комиссии. – Участки будут работать с 8 утра до 20 часов вечера.

Еще одно нововведение – в этот раз будет отсутствовать так называемый День тишины. Агитация закончится в 00 часов 15 марта. То есть к началу первого дня голосования.

Так же Радзивил рассказал о том, что на предстоящих президентских выборах впервые в 29 субъектах РФ применяется дистанционное электронное голосование. Хотя для томичей это уже не новая форма голосования – область была пионером в прошлом году.

Есть и еще один примечательный момент.

– Используется уникальный проект «Информ УИК», – пояснил глава областного избиркома. – Члены избирательных комиссий совершают подомовые обходы своих избирателей, отвечают на вопросы об особенностях, о ходе избирательной кампании. Все эти меры направлены на совершенствование избирательного процесса, на вовлечение избирателей в управление государством. Это и есть основная цель выборов. Напомню, что в соответствии с нашей Конституцией источником власти в России является народ. Поэтому наши избиратели должны осуществлять право и обязанность управлять государством.

Своего коллегу поддержал Андрей Андреев:

– Заверяю томичей, что полиция совместно с Росгвардией будет строго следить за происходящим на всех участках, чтобы не допустить каких-либо ситуаций, мешающих избирателям воспользоваться своим конституционным правом или повлиять на результаты выборов. Мы к этому готовы.

Важная деталь. Андреев уточнил, что на избирательных участках будут задействованы рамки металлодетекторов. Поэтому избирателям не стоит приходить на выборы с массивными сумками. Он попросил томичей не приносить с собой колюще-режущие предметы, любое оружие и не появляться в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, подобных вопиющих случаев и раньше в нашем интеллигентном городе зарегистрировано не было.

– Навскидку такого не припомню, – уточнил Андрей Андреевич.

Представитель полиции рассказал, что сотрудники ведомства не имеют права влиять на ход голосования. Но если избиратель все-таки появится на избирательном участке в нетрезвом виде, будет вести себя неадекватно, то такое поведение может быть расценено как «появление в общественных местах в состоянии опьянения», а это уже статья 20.21 КоАП РФ, по которой предусмотрено наказание в виде штрафа или административного ареста.

752 тыс. 604 человека – таково общее число избирателей в регионе.

Обойдёмся без брака

По словам Радзивила, на сегодня никаких жалоб, свидетельствующих о нарушении законодательства на выборах нет, но довольно много обращений, касающихся дистанционного электронного голосования. Оно оказалось достаточно популярным у томичей. В регионе 90 тыс. 145 человек подали заявки именно на дистанционное электронное голосование (ДЭГ). А это очень много. Для сравнения: во время предыдущих – губернаторских выборов – в дистанционном голосовании приняли участие всего 25 тысяч человек. Обращений по ДЭГ в основном связаны с томичами, не живущими по месту регистрации. До поры до времени это не доставляет особых неудобств. Но во время выборов такая, казалось бы, мелочь значительно усложняет дело. Две огромные базы данных (Госуслуги и регистр «Избиратель») синхронизируются с трудом. В результате во время голосования некоторые томичи просто не могут найти себя в избирательных документах. Но специалисты над этим серьезно поработали.

– В данном случае важно напомнить, – отметил Ростислав Станиславович, – зарегистрироваться для дистанционного голосования – мало. Необходимо 15, 16 или 17 марта зайти на портал ДЭГ, авторизироваться, с помощью СМС-кода получить избирательный бюллетень, а дальше уже осуществить свое волеизъявление.

Кстати, дистанционное электронное голосование практически исключает порчу электронного бюллетеня. Электронная система просто не позволит, например, поставить две галочки или вообще оставить его чистым.

– Отправить такое «бракованное послание» просто не получится, – резюмировал председатель областной избирательной комиссии, – кнопка на экране компьютера будет неактивной.

Развивая тему дистанционного голосования, Радзивил напомнил о том, что во время выборов применяется система «Мобильный избиратель», позволяющая избирателям проголосовать на участке по месту фактического нахождения, а не регистрации. В этой системе зарегистрировались более 15 тысяч томичей.

Не стоит забывать и о голосующих по тем или иным причинам на дому. Таковых зарегистрировалось около 12 тыс. человек. Но эта цифра может поменяться – закон допускает подачу заявления о желании провести «голосование вне помещений для голосования» аж до 14:00 17 марта этого года. То есть почти до крайнего срока проведения выборов. Для голосования на дому избирателю необходимо обратиться в свою участковую избирательную комиссию. Узнать ее адрес можно на сайте ЦИК или по телефону горячей линии: 8-913-810-05-44. Заявление может быть подано как устно, так и письменно. Как самим лицом, так и его помощниками, родственниками. Примечательно, что такой способ голосования давно пользуется у томичей устойчивым спросом.

Эти меры направлены на совершенствование избирательного процесса, на вовлечение избирателей в управление государством. Это и есть основная цель выборов

Добирались до глуши целый день

Еще один значительный вопрос, рассмотренный на встрече с журналистами – досрочное голосование, прошедшее 10, 11 и 12 марта. В результате такого голосования свое избирательное право осуществили 846 жителей региона. Как правило, это томичи, находящиеся в труднодоступной местности. В основном это вахтовики – буровики, нефтяники, к которым избирательные комиссии зачастую добирались на вертолётах. По словам Радзивила, иногда путь в достаточно глухие места только в одну сторону мог занимать целый день.

– Тем не менее, члены УИК, мои коллеги обеспечили доставку бюллетеней и процесс волеизъявления избирателей, за что им огромная благодарность, – подчеркнул Радзивил. Кстати, глава областного избиркома уточнил, что состав избирательных комиссий на избирательных участках области к предстоящим выборам обновился примерно на треть.

Так же крайне положительно он оценил и работу открытого на днях Центра видеонаблюдения за выборами.

– Это реально функционирующий инструмент для контроля за избирательным процессом, – сказал председатель областного избиркома, – поэтому такие Центры очень нужны.

…Ну а как ознакомиться с итогами выборов президента?

– Предварительные итоги выборов можно будет узнать уже утром 18 марта, – пролил свет на актуальный вопрос Радзивил. – Раньше все было организовано немного по-другому. При подсчете голосования с помощью ДЭГ, например, ждали информацию из Калиниграда. А это разница в пять часов. Сейчас территория России разделена на часовые пояса. Так что сейчас будем апеллировать промежуточными цифрами. Очень надеюсь, что наши усилия по подготовке легитимных, открытых выборов не прошли даром. Ждём томичей на избирательных участках.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + восемь =