Весенний старт

Депутаты областной думы определили приоритеты в работе на первое полугодие и обсудили 41 вопрос повестки собрания

5 марта депутаты открыли весеннюю сессию 28-м собранием областной думы. В повестке 41 вопрос. Парламентарии рассмотрели региональный план мероприятий, посвященных проведению Года семьи, обсудили отчет о деятельности органов внутренних дел Томской области за прошлый год, а также внесли изменения в областные законы социальной и экономической направленности, утвердили итоги 21-го конкурса для молодых ученых и молодых дарований за 2023 год и положение о проведении конкурса «Читаем всей семьей».

В рамках Часа губернатора депутаты рассмотрели план мероприятий по проведению Года семьи в регионе и существующие меры социальной поддержки семей с детьми. Кроме этого, через Фонд социального страхования более 8 миллиардов рублей выплачивается как единое пособие. Всего в Томской области более 224 тысяч семей, из них 38 % семей воспитывают детей в возрасте до 17 лет включительно. В прошлом году в регионе родилось 8097 детей.

Напомним, Год семьи в Томской области стартовал 10 февраля. Его открыл губернатор в рамках телемарафона «В кругу семьи». В течение года в регионе запланировано более 200 мероприятий по различным направлениям. Пройдет фестиваль «Готов к труду и обороне» среди семейных команд, состоится фестиваль замещающих семей «Подари тепло детям», различные конкурсы видеороликов «Семейный рекорд», областной конкурс «Читаем всей семьей», который ежегодно проводит Законодательная дума Томской области и который также включен в региональный план мероприятий.

– Мы обсудили целый блок вопросов, связанных с различными мероприятиями, которые направлены на пропаганду семейного образа жизни, и поддержкой многодетных семей. Состоялся обстоятельный разговор о необходимости дополнительных мер поддержки многодетных семей. Такие предложения готовит администрация региона, и мы надеемся, что в ближайшее время они поступят в Думу, – отметила председатель регионального парламента Оксана Козловская.

Интернет-мошенники выудили миллиард рублей из кармана томичей

В Томской области удалось достичь снижения умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбойных нападений, преступлений, совершенных в общественных местах, – такие данные в ходе отчета о деятельности органов внутренних дел за 2023 год представил Дмитрий Амелин – врио начальника УМВД России по Томской области.

При этом отмечается рост дистанционных мошенничеств на 47 %. На их долю в регионе пришлось каждое пятое преступление. Жертвами дистанционных мошенников стали более 3,5 тысячи человек. В результате ущерб составил более 1 миллиарда рублей.

В 2023 году впервые за последние несколько лет из областного бюджета выделены более 200 миллионов рублей на развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». На эти средства приобретается программное обеспечение, серверное оборудование, которое позволит подключать к этой системе камеры сторонних организаций и использовать функцию распознавания лиц. Еще 40 миллионов рублей направлено на развитие системы автоматической фиксации нарушений ПДД.

Также депутаты провели анализ постановления Законодательной думы Томской области, принятого по результатам отчета органов внутренних дел за 2022 год. Оно содержит 10 пунктов, большая часть которых была реализована.

Как сказала Оксана Козловская, проделана большая работа по совместному решению достаточно большого круга вопросов, в том числе по поддержке добровольных народных дружин (ДНД). Так, в 2023 году финансирование ДНД увеличено на 600 тысяч рублей, в этом году прибавка составила более миллиона рублей.

– Вопросы общественного порядка – это наша совместная работа, и мы должны максимально поддерживать людей, которые готовы на общественных началах в этом процессе участвовать, – подчеркнула председатель облдумы.

– В отчете за 2023 год прозвучало несколько предложений, в том числе по созданию центра интернет-безопасности. Этот вопрос требует дополнительной проработки и финансовых ресурсов. Все прозвучавшие инициативы мы обсудим уже в рамках комитета по законодательству, и к собранию Думы подготовим проект постановления с конкретными предложениями, – уточнил Степан Михайлов, председатель комитета по законодательству, госустройству и безопасности.

Сохранили право на получение земли семьям с детьми-инвалидами

Парламентарии приняли в двух чтениях поправки в региональный закон о земельных отношениях, сохранив право на предоставление бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим детей-инвалидов, и после достижения ими совершеннолетия. Ранее такая норма в законе отсутствовала. Как родилась эта законодательная инициатива, внесенная группой депутатов, рассказал председатель комитета по труду и социальной политике Олег Правдин:

– Комитет провел мониторинг областных законов, в том числе закона о земельных отношениях. Мы сделали запросы в муниципалитеты, различные учреждения и выяснили, что некоторые семьи с детьми-инвалидами потеряли право на предоставление земли бесплатно в собственность, потому что, пока они ждали своей очереди, их детям исполнилось 18 лет. Поэтому мы внесли изменения в этот закон. Он начинает действовать с 1 января 2024 года.

В Томской области претендовать на льготные участки могут порядка 600 таких семей.

Парламентарии пересмотрели правила выдачи разрешений на добычу лося и дикого северного оленя в одни руки, согласовав в двух чтениях изменения в областной закон об охоте.

– Теперь один охотник может получить одно разрешение на добычу лося в течение охотничьего сезона и три – на дикого северного оленя также в течение одного сезона охоты, – пояснила Оксана Козловская.

Аналогичные правила уже введены в Омской, Тюменской и Новосибирской областях.

Спикер объяснила, чем вызвано такое решение: в Томской области становится все больше иногородних охотников, которые в электронном виде могут оформить неограниченное количество разрешений, ограничивая тем самым право других любителей охоты. При этом лось и дикий северный олень являются самым востребованным охотничьим ресурсом в регионе.

– По оценкам специалистов, численность копытных у нас не стала меньше, но вопросы добычи этих животных должны регулироваться. Поправки в закон дадут возможность выдавать разрешения на добычу охотничьих ресурсов более справедливо, – обратила внимание Оксана Козловская.

«В Томской области зарегистрировано около 52 тысяч охотников. Свыше 10 тысяч охотников из иных регионов России, прежде всего из Новосибирской, Кемеровской области – Кузбасса, Омской области, заинтересованы в производстве охоты на диких копытных животных, обитающих на территории Томской области, в отношении которых устанавливается лимит добычи (лось, дикий северный олень», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Состоялся обстоятельный разговор о необходимости дополнительных мер поддержки многодетных семей

О томском конкурсе узнала вся страна

Депутаты утвердили итоги 21 конкурса Законодательной думы Томской области для молодых ученых и молодых дарований 2023 года.

– На конкурс подана 381 заявка, определены 40 победителей независимыми экспертами из другого региона по результатам набранных баллов. Имена лауреатов мы узнаем, открывая конверт, на торжественной церемонии награждения. Это произойдет 11 апреля в драмтеатре, – проинформировала Оксана Козловская.

Председатель облдумы добавила, что 10 премий по 30 тысяч рублей получат молодые ученые, 10 премий по 20 тысяч рублей депутаты вручат студентам. Еще 20 премий по 10 тысяч рублей – школьникам и учащимся техникумов.

Кроме того, областные парламентарии внесли изменения в Положение об областном конкурсе «Читаем всей семьей» и определили темы конкурсных работ в пяти номинациях. В этом году он будет посвящен Году семьи. Региональный парламент проводит его уже в 15 раз.

Оба думских конкурса уникальные, единственные в России, которые организует представительный орган власти.

– Наш конкурс на лучшую читающую семью представляла администрация региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ как проект, объединяющий всю семью. В нем действительно принимают участие семьи со всей Томской области, – рассказала спикер.

– И очень активно в нем участвуют сельские жители. Победителей традиционно награждаем в зале заседаний областной думы. Творческие работы оценивает комиссия при областной детско-юношеской библиотеке, в которую входят компетентные специалисты. Ранее семьям-победителям мы дарили ценные подарки, но уже второй год вручаем денежные премии – 15 тысяч рублей, – отметил Олег Правдин.

По словам Оксаны Козловской, в этом году депутаты будут подводить итоги, учитывая значимость этого конкурса, проводимого в Год семьи.

Больше информации о работе областного парламента на сайте duma.tomsk.ru и в телеграм-канале t.me/zakduma70.

Автор: Светлана Федорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 1 =