ФОМС запретит страховщикам штрафовать врачей за неразборчивый почерк

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) намерен запретить страховым организациям наказывать врачей штрафами за неразборчивый почерк. Соответствующий приказ уже подготовлен, ФОМС внесет документ в Минюст в июле, сообщает «Интерфакс».

Как отметила председатель фонда Наталья Стадченко, приказ «зарегистрируется в Минюсте и будет использоваться, а нами будет контролироваться исполнение данного приказа».

«Всегда важно вести правильно историю болезни и все описывать, но неумение врача-эксперта прочесть все написанное используется для снятия средств. Это санкции на бюджет больницы», — добавила Стадченко.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в свою очередь отметил, что «очень мало врачей-женщин пишут каллиграфическим почерком». По его словам, в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии 96 процентов историй болезни оформляются в электронном виде.

По данным РИА Новости, в 2013 году костромские больницы были оштрафованы на 310 миллионов рублей (около 10 процентов годовых доходов лечебных учреждений) из-за некачественного оказания медпомощи пациентам. При этом часть денег клиники потеряли из-за плохого почерка врачей.

http://lenta.ru/news/2015/06/24/doctors/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.