Где проставить апостиль на свидетельстве о рождении, которое выдано в бывшей союзной республике?

Я родилась в Казахстане, сейчас живу в Томске, но собираюсь уехать на постоянное место жительства во Францию. При оформлении визы у меня потребовали свидетельство о рождении, заверенное апостилем. Скажите, где я могу проставить апостиль на свидетельстве о рождении, которое выдано в бывшей союзной республике?

Анжелика, г. Томск

МутовкинаОтвечает Ирина Мутовкина, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Мин­юста России по Томской области

– Уважаемая Анжелика, в вашем случае Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области на подлиннике свидетельства о рождении апостиль не проставляется. Вы можете проставить его только на нотариально удостоверенной копии документа. Причем заверена она должна быть нотариусом г. Томска или Томской области.

Данное правило распространяется только на документы, выданные в бывших союзных республиках до 31 декабря 1991 года, то есть до распада СССР. Более поздние документы считаются иностранными и легализовать их в России путем проставления апостиля невозможно, даже их нотариальные копии.

Поэтому мы рекомендуем вам обратиться с вопросом о проставлении апостиля в орган ЗАГС, выдавший этот документ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.