Где твой черный пистолет?

Недалеко, на Духовской!

Рассказы о подземельях Томска и кладах в них то и дело бередят наши души… И неспроста! Будучи по первому образованию историком, а также любителем кладов и всевозможных артефактов, я в шутку люблю повторять: не все вывезли за границу томские купцы в смутные революционные времена. Ох, не все. При этом, плотоядно оглядывая столетние томские постройки, коих в нашем старинном городе немерено, в который раз порываюсь взять миноискатель и пройтись по чердакам да подвалам. Впрочем, желающих это сделать хватает и без меня. Причем, великая несправедливость в том, что у многих это успешно получается как-то само-собой и без особых усилий. Те же строители, ремонтирующие старые дома, то и дело натыкаются на всевозможные напоминания о прошлом на тех самых чердаках и в подвалах. На днях в редакцию «ТН» позвонили рабочие:

– Нашли на чердаке пистолет, столетний бельгийский «Браунинг». Ознакомиться не желаете?

Конечно, желаем!

Привет из прошлого

Стою на заднем дворе ремонтируемого трехэтажного старинного дома по улице Карла Маркса, 18, носившей до революции название Духовская. Признаться, зрелище не особо приглядное. По некоторым сведениям, этот гостевой дом построен в первой половине XIX-го века. Тогда, вероятно, это было добротное красивое кирпичное строение в несколько этажей, возведенное, что называется, на века. Только так в те времена и строили. Ну, а теперь взору предстает уставшее от прожитых лет здание с какими-то непонятными пристройками практически без крыши, ремонтом которой сейчас и занимаются строители.

– Пистолет на днях мы, понятное дело, нашли случайно, – поясняет бригадир строителей Евгений Гуревич, приглашая по длиннющей лестнице на крышу. Не без опаски поднимаюсь наверх, прохожу по шаткому настилу, положенному поверх остатков сгнившей кровли.

Евгений тем временем продолжает подогревать мой интерес:

– С ребятами хотели посмотреть, насколько глубоко в стену заходит старая деревянная балка. Я дал команду коллеге заглянуть для этого вот в тот угол. Он обнаружил там кирпичи, отодвинул их и обомлел…

– Пистолет был завернут в бумагу, на которой отчетливо виднелись какие-то математические вычисления, сделанные карандашом, – продолжает рассказ рабочий, непосредственно раскопавший «Браунинг», Данила. – Мы, конечно, очень удивились. Все-таки ремонтом кровли старых домов мои товарищи-рабочие занимаются давно и много чего старинного находили, но в основном по мелочам. Какие-то склянки, чугунные горшки, одежду. Но вот оружие в руки еще не попадало. Стали рассматривать находку. «Браунинг» был с магазином, но без патронов. В очень хорошем состоянии. Сохранились номера.

Криминал не нужен

Естественно, сразу же перед строителями встал провокационный вопрос: что делать с пистолетом? Вещь на данный момент редкая, сохран – хороший. Конечно, боеприпасов под редкий старый калибр 7,65 на 17 сегодня не достать. Так что пострелять на шашлыках вряд ли получится. Но как реликвия, которую можно просто хранить в укромном местечке, время от времени доставать, щелкать затвором, наслаждаясь техническим совершенством импортной механики, которой больше ста лет – вполне. Нет? В конце концов, чем не знаменитый «Парабеллум», красотой форм и качеством которого до сих пор восхищаются ценители оружия и просто эстеты?

– Вы знаете, – улыбается Евгений, – даже мысли не было оставить его себе. Во-первых, находку видела вся бригада. Шила в мешке не утаишь. Рано или поздно информация о пистолете куда-нибудь бы просочилась. А правоохранительные органы потом не будут разбираться – настоящее ли это боевое оружие или просто памятная вещица. Уголовную ответственность за незаконное хранение оружия никто не отменял. Да и где гарантия, что этот ствол не замазан в каком-то криминале? Зачем мне все эти заморочки? К тому же, знаю, что уже не первый год проходит акция по сдаче незаконно хранящегося оружия правоохранителям за вознаграждение. Вот и решили мы бригадой сдать его. Позвонили куда надо. Приехали силовики, забрали пистолет. А мы написали соответствующее заявление. Теперь ждем награды.

Кстати, по информации, предоставленной пресс-службой Управления Росгвардии России по Томской области, после проверки оружия силовиками, сдавшему «Браунинг» может быть выплачено вознаграждение в сумме семь тысяч рублей.

Конечно же, напоследок не могу не спросить у рабочих про бриллианты, золото и другие подобные вещи, о находке которых мечтает почти каждый. Все смеются, утверждая, что и рады бы, да где ж его найдешь, клад-то?

– Ну, разве что всякие склянки… этого добра навалом, – отвечает Данила.

– Подарить?

– Давай!

Рабочий на миг исчезает и возвращается с двумя старинными склянками, в которых, вероятно когда-то хранились то ли уксус, то ли какая-то другая бытовая химия.

– А еще мы нашли чернильницу, – с гордостью отмечает рабочий. Впрочем, чернильница, это не пистолет, бередящий душу любого мужика. Поэтому прощаюсь, слажу с крыши и отправляюсь на поиски эксперта, который бы мог разъяснить судьбу редкого бельгийского ствола.

В переплавку?

– Я вас слегка разочарую, – возвращает меня с романтических мальчишеских небес на грешную землю представитель клуба военно-исторической реконструкции «Томский пехотный полк» Всеволод Ситников, – «Браунинг» модели FN образца 1900-ого года, который нашли рабочие, на самом деле не являлся в былые времена чем-то редким. Это один из первых представителей миниатюрного карманного пистолета классической компоновки. Поставлялся в бельгийскую армию, полицию. Был весьма популярен в начале позапрошлого века, как в Европе, так и в России. Свободно продавался. В теории такой «Браунинг» тогда мог купить за свои средства любой гражданин. Законодательство царской России было в этом плане весьма либеральным. В дореволюционной России его часто приобретали офицеры Русской Императорской армии как личное оружие впридачу к табельному, как тот же «Парабеллум».

Ну а что же дальше может ждать «бельгийца»? Здесь тоже сплошное разочарование.

– Место ему, по идее, в музее, – поясняет специалист, – но наши музеи в силу драконовских законов предпочитают с такими находками не связываться. Их хранение предполагает серьезные меры охраны, в которые нужно вкладываться. Как ни крути – боевое оружие. Кому нужны лишние хлопоты?

По идее, можно было бы охолостить этот пистолет, сделать его непригодным для боевого использования. Но этим, опять-таки, должны заниматься специальные предприятия. Таких тоже на всю страну раз-два и обчелся. Не в гараже же, образно говоря, сверлить «бельгийцу» ствол? Так что, слишком много с ним мороки. Скорее всего, находку ждет банальная переплавка.

Вот такая интересная история. А я, разглядывая столетнюю склянку, подаренную Данилой, невольно задаюсь вопросом: почему вещи гораздо «долговечнее» людей, век которых – что окурок? Где хозяева того пистолета и этой стекляшки? Кто они? Сколько их было, какова судьба? Наверняка их давно уже нет в живых. Но память, увековеченная в вещах – есть! А в голову опять лезет давняя предательская мыслишка, заставляющая учащенно биться сердце мальчишки: ох, не все вывезли купцы из Томска, ох, не все…

Справка «ТН»

В 2005 году в Томске во время пожара в двухэтажном деревянном доме по адресу ул. Кузнецова, 30 была обнаружена хорошо сохранившаяся сабля в ножнах с вензелем царя Николая Второго и гербом царской России.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 6 =