Ирина Парфенова
– Александр Павлович, как район прожил этот год?
– 2013 год мы прожили стабильно и спокойно. Думаю, качество жизни людей улучшилось: реализованы серьезные проекты.
– На эти проекты нужны были деньги. Бюджет района в течение года корректировался. Как сегодня оцениваете его исполнение?
– Мы исполнили бюджет практически на 100%, причем как по доходной, так и по расходной его частям. Уточняли бюджет, действительно, несколько раз и от первоначальной цифры получили дополнительно 145 млн рублей. Это позволило нам выполнить значительные объемы дополнительных работ и решить многие социальные вопросы. При этом расходы мы увеличили на 166 млн рублей от первоначального плана.
– Из каких средств формировалась казна района в 2013 году?
– Как обычно – из налоговых и неналоговых поступлений. Но если первые являются более-менее устойчивыми, то вторые не всегда прогнозируемы. В рамках договоров о социальном партнерстве с предприятиями, ведущими свою деятельность на территории района, мы получили около 21 млн рублей. Еще 49 млн заработали сами, в том числе это плата от нефтяников за негативное воздействие на окружающую среду. Дополнительно из средств областного бюджета получили 96 млн рублей целевых средств – безвозмездные поступления из областного бюджета на повышение заработной платы учителям, работникам культуры, воспитателям во исполнение майские указы президента. Но есть показатель, который нас в этом году неприятно удивил. По налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) мы имеем минус 27 млн рублей. Почему? Пытаемся понять, найти причину. Вопросом этим и налоговая занимается, и мы анализируем, однако концов пока догнать не можем. Считаю, одной из главных причин является тот факт, что многие подрядные организации, выполняющие на нашей территории работы по заказу нефтяников и газовиков, не платят налоги здесь, а уводят их в места регистрации своих предприятий – в Омск, Новосибирск, Москву и т.д. Или если платят, то совсем мизер от положенного. Как с этим бороться, пока сказать сложно.
– Средства в бюджет района поступали также из федеральной казны. На какие цели они пошли?
– Мы участвовали в нескольких целевых федеральных программах. Одна из них – «Чистая вода». На условиях софинансирования смонтирована и уже запущена в эксплуатацию станция по очистке воды в микрорайоне АНГРЭ. Началось строительство канализационно-очистных сооружений. Стоимость проекта около 9 млн рублей. Успешно реализовывалась программа энергосбережения и энергоэффективности. Я говорю о замене деревянных окон на современные пластиковые. Провели капремонт в многоквартирных домах с участием федеральных – 564 тыс. рублей и областных средств – 692 тыс. рублей. Доля местного бюджета в этой статье расходов – 3 609 тыс. рублей. Приобрели жилье для молодых семей – шесть квартир. Еще одну купили в рамках областной программы социально-экономического развития села. Деньги поступили также из федерального, областного и районного бюджетов.
– Что сделано в 2013 году для образовательных учреждений?
– Мы в прошлом году более 15 млн рублей направили на различные виды ремонтных работ – капитальные, косметические, поддерживающие – в учреждениях образования района. Серьезные суммы затрачены на замену крыш – в спортивных залах школ Лукашкиного Яра и Назина, в основном корпусе СШ № 1. Значительные районные средства – более 1 млн рублей – вложены и в программу «Школьное окно».
– А как поддерживали медицину?
– Думаю, уже всем известно о том, что отрасль здравоохранения с 1 января 2014 года переходит в областное подчинение. Хорошо это или не очень, покажет время. Но я думаю, более того, уверен в том, что мы передаем ее в достойном состоянии. В полном объеме завершена реконструкции старого корпуса стационара, капитально отремонтированы все ФАПы, в том числе в этом году в д. Ларино. В реконструированные помещения муниципальной аптеки переехало отделение ФТО. Хороший ремонт выполнен в отделении терапии, завершаются работы в детской консультации. В детском отделении удалось пока заменить только окна, но в 2014 году мы планируем и там сделать ремонт. Затраченные суммы весьма значительны: только из районного бюджета выделено около 11 млн рублей.
– Что-то досталось культуре в 2013-м?
– Около полумиллиона рублей направлено на срочный ремонт здания центра досуга в Лукашкином Яре. 1,5 млн потребовалось на утепление стены здания РДК. Порядка 200 тыс. рублей направлено на приобретение спортивного инвентаря для оказания услуг населению по прокату лыж и коньков.
– А как поддерживали тех, кто занимается сельским хозяйством?
– Владельцам личных подсобных хозяйств, которые держат коров, мы платим 5 тыс. рублей (за каждое животное). В 2013 году цена вопроса – 1,5 млн рублей. Помогли заготовить корма предпринимателям Симону и Мацейчуку. Выделили без малого 300 тыс. рублей. Еще 307 тыс. поступило в район из областного бюджета на приобретение сельскохозяйственной техники и содержание скота.
– Что происходит с реализацией районной целевой программы «Рыба»?
– Мы единственный в области район, который вкладывает средства в развитие рыбной отрасли. В течение двух лет мы выделяем по 1 млн рыбакам, которые занимаются крупным ловом. Мы им частично возмещаем расходы на топливо, приобретение сетей, снастей, а также затраты на электроэнергию при содержании морозильных камер для хранения рыбы в селах района. Важно, что эта рыба перерабатывается у нас же – в этом году у нас заработал цех по производству консервов. «Частик в томатном соусе», «Карась с гречневой кашей», «Щука в томатном соусе» уже на прилавках магазинов и пользуются спросом.
– Что происходит в коммунальном хозяйстве?
– Долги коммунальщиков поставщикам газа не уменьшаются, а только растут, как и задолженность населения за потребленные коммунальные услуги. В цифрах картина складывается просто пугающая: на 1 декабря более 26 млн рублей составлял долг населения и 14 млн коммунальщики были должны за газ. Чтобы не оставить людей без тепла, район только в 2013 году выделил на погашение газового долга в общей сложности более 14 млн рублей. Сами коммунальщики предпринимают комплекс мер, в том числе крайних (в виде заглушки септиков), для борьбы со злостными должниками. Но ситуация в лучшую сторону меняется мало.
– Почему, по вашему мнению, в этом году было выделено мало средств на продолжение программы газификации?
– Газификация ведется в основном на средства областного бюджета. В этом году, к сожалению, деньги на наш район на эти цели не выделялись вообще. Отмечу, что для малообеспеченных категорий граждан выплачивается компенсация за подключение к газоснабжению через центр социальной защиты населения.
– Александр Павлович, назовите несколько приоритетных проектов 2014 года.
– Планов много, и на все нужны немалые деньги. Нужно продолжать ремонт в учреждениях бюджетной сферы, заниматься благоустройством. Мы будем работать по целевым программам. Надеюсь, что начнем строить детский сад на 225 мест и многоквартирный дом для бюджетников. Это моя мечта. А мечтам все-таки свойственно сбываться.

«Мы единственный в области район, который вкладывает средства в развитие рыбной отрасли. Практика эта будет продолжена и в дальнейшем».