Главное, что есть ты у меня

Елена Смирнова

KI136400-

Михаил Андреев приоткрыл малоизвестные страницы своей жизни

По городу давно и упорно ходит слух, что его талант привел в восторг мэтра отечественного кинематографа Никиту Михалкова. Дело было в Москве после концерта группы «Любэ», на котором впервые прозвучала песня «Луна». Как и полагается, после выступления Николай Расторгуев со своей командой и автором текста поэтом Михаилом Андреевым собрались отметить премьеру. Когда поднимали первый тост, в гримерку заглянул впечатленный Никита Михалков: «Ну, Коля! «Луна» – это фантастика! Если бы передо мной оказался автор этой песни, упал бы перед ним на колени!» На что Расторгуев не растерялся: «Вот он, перед тобой. Падай».

– Ну так что, Михаил Васильевич, было или не было? Стоял перед вами Михалков на коленях или это байка? – допытывался ведущий праздничного вечера Илья Гваракидзе.

– А как же! – хитро улыбался Андреев. – А потом колени отряхнул, руку мне пожал и ушел.

Ироничный. Лиричный. Безмерно любящий жизнь и родную Сибирь. В Год литературы увидела свет новая книга избранных стихов и эссе «Потому что нельзя» Михаила Андреева. По такому случаю в театре юного зрителя прошел творческий вечер известного поэта. Попасть на него оказалось задачкой не из простых – люди занимали по несколько мест сразу – для себя и своих знакомых. Некоторые из них забегали в зал на последних минутах, едва не опоздавшие (пробки настойчиво вносят коррективы в наши планы на вечер), но счастливые, что все-таки успели.

Привет из прошлого

Пока наполняется зал, Михаил Васильевич в фойе театра дает интервью обступившим его со всех сторон журналистам. Рассказывает о том, что благодарен губернатору Сергею Жвачкину за поддержку в издании сборника. Что станет художественным руководителем музыкально-поэтического фестиваля, который пройдет летом в сельском парке «Околица».

Как только отступают журналисты, виновника торжества окружают поклонницы. Просят поставить автограф в новенькой, еще пахнущей типографской краской книге. Среди них Тамара Демешева.

– Я – бывший работник бюро областного комитета комсомола. Мы выдвигали Михаила Васильевича на премию Ленинского комсомола. Он уже тогда был одним из самых ярких и известных томских литераторов наряду с Сергеем Заплавным, – улыбается женщина. – Так что сегодня просто не могла не прийти на творческий вечер. Обожаю его поэзию! Он с такой нескрываемой нежностью пишет про наш любимый Томск!

Волнительное открытие

На душевном вечере Михаила Андреева гости праздника поднимались на сцену не только с поздравлениями, подарками и приветственными словами. Каждый из выступавших читал стихи Андреева, которые запали в душу лично ему. Депутат областной Думы Лев Пичурин, например, радовал стихами о кедре. Начальник отдела культуры Чаинского района Юрий Третьяков (родиной известного на всю Россию поэта стала Чаинская земля) декламировал строки про суровую и прекрасную сибирскую зиму. Губернатор Сергей Жвачкин, которого с Михаилом Андреевым помимо любви к хорошей литературе объединила любовь к рыбалке и охоте, выбрал стихотворение «У дорог».

– Я регулярно открываю новые детские сады, школы, заводы и фабрики, а сейчас впервые и с большим волнением открываю книгу, – признался глава региона, поздравляя со сцены виновника торжества. – Мы постоянно проводим совещания с участием чиновников и представителей крупного бизнеса, разворачиваем большие проекты, такие как «ИНО Томск» и «Томские набережные». Все это очень важно, но при этом главное – не забывать, что в уголках нашей необъятной Томской области живут патриархальной жизнью простые люди. Дух этой жизни, искренний и неповторимый, вы очень точно улавливаете в своей поэзии. И, знаете, когда я слышу по радиостанциям песни групп «Иванушки International», «Любэ», «Корни», всегда испытываю гордость, что они написаны нашим, томским, автором!

Так вот какая ты, самоволочка!

Во время праздничного вечера томичи листали страницы литературного сборника и жизни поэта Андреева.

– Вот на этой фотографии я совсем мальчишка, мчусь себе на велосипеде по тайге. Один! Теперь вы понимаете, откуда истоки песни «Самоволочка», – улыбается Михаил Васильевич, рассказывая про фотографии, которые одна за одной появляются на огромном экране. – А эта красивая женщина с большущей охапкой ромашек – моя любимая жена Наташа. Песня «Потому что нельзя быть на свете красивой такой» появилась благодаря ей.

Со свойственным ему чувством юмора Михаил Андреев рассказал об одном из самых значимых эпизодов в его творческой биографии – о письме от Иосифа Бродского. Лауреат Нобелевской премии написал предисловие к поэтическому сборнику томича «По материнской линии».

– Я тогда жил на пятом этаже. Спустился вниз за почтой, увидел конверт, на котором были выведены два заветных слова «Иосиф Бродский», и залетел к себе на пятый этаж за пять секунд. Так не терпелось поскорее вскрыть письмо.

И еще один незабываемый момент – вручение ему премии имени Горького. Тогда поэта приветствовал известный советский писатель Леонид Леонов.

– Пожимая мне руку, Леонид Максимович сказал: «Державин жал руку Пушкину. Пушкин – Гоголю. Гоголь – Тургеневу. Тургенев – Толстому. Толстой – Горькому. Горький – мне. А я – тебе». Вот в такой выдающейся цепочке я оказался, рука-то пожатие до сих пор помнит, – смеется Андреев.

А под занавес вечера ведущий все-таки не удержался и озвучил вопрос, который волнует многих томичей: почему Михаил Васильевич, имея столько знакомств и возможностей в столице, по-прежнему верен Сибири.

– Люблю Томск, ничего с собой поделать не могу, – признался поэт Андреев. – Вы только представьте себе: я знаю семьи из Новосибирска и Кемерова, которые специально на выходные приезжают в наш город. Как они говорят, отдохнуть. И мне тоже в Томске нравится все: люди, природа, архитектура, атмосфера… И даже тополиный пух!

В поселке Кисловка Томской области в честь поэта Михаила Андреева названа одна из улиц.

Песни на стихи Михаила Андреева настолько популярны, что становятся рекламными слоганами. В одной из газет не так давно прошло такое объявление: «Тополиный пух. Жара. Июль. Самое время запастись противоаллергическими препаратами!»

KI136320-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.