Главный врач Молчановской ЦРБ Андрей Медведев – об итогах и планах на будущее

Наталья Иванова

 

Черкашина Марина Леонидовна медицинская сестра Наргинской ОВП
Черкашина Марина Леонидовна медицинская сестра Наргинской ОВП

Разговор с министром

Первая половина этого года для главного врача Молчановской районной больницы Андрея Медведева выдалась стремительной и динамичной. 4 апреля он участвовал в работе съезда депутатов сельских поселений России, который прошел в Волгограде по инициативе партии «Единая Россия». Там, на берегах Волги, на площадке «Здравоохранение на селе» рассматривался спектр специфических вопросов, напрямую связанных с деятельностью фельдшерско-акушерских пунктов, работой скорой медицинской помощи на селе, диспансеризацией сельского населения, государственной поддержкой сельских врачей, программой «Земский доктор» и др.

И хотя молодому представителю томской медицины не удалось выступить со столь представительной трибуны, в кулуарах съезда он сумел пообщаться с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

Медведев Андрей Сергеевич– Сама идея представить профессиональному сообществу здравоохранение Томской области показалась мне интересной, – рассказывает Андрей Медведев. – Хотелось продемонстрировать достижения последних лет, рассказать о перспективах развития медицинской отрасли в регионе, в частности в сельской территории. Для меня в Волгограде стало открытием то, что проект строительства больниц и ФАПов в модульном исполнении является федеральным, что такая технология активно приживается не только в нашем регионе, но и в других городах страны. Скажу больше: сданные в прошлом году два ФАПа в нашем районе прошли отличную проверку морозной зимой. Сейчас вокруг них ведутся благоустроительные работы – разбиваем газоны, мостим дорожки. Одним словом, здания функционируют, население довольно.

По аналогичной схеме, но уже с более совершенной технологией планируется построить еще два ФАПа в селах Игрекове и Соколовка. Департамент здраво-охранения Томской области, при поддержке которого реализуется программа модернизации в медицинской сфере, утвердил проект строительства этих модулей, отопительные приборы в них будут работать на электричестве, на твердом топливе. Такие технологии позволят переводить новые здания на газовое отопление, на уголь и т.д.

В этом же году планируется полная замена кровли на здании ЦРБ, строительство больницы врачебной амбулатории.

Первые итоги года

5 июня стало для Молчановской ЦРБ днем открытых дверей. К сельским медикам прибыли специалисты из облздрава, депутаты областной Думы. Гостям из Томска показали уже построенные здания и представили перспективные проекты, рассчитанные на реализацию в 2016–2018 годах. Кстати, гарантийный срок эксплуатации модульных строений составляет 25 лет, после чего они либо капитально ремонтируются, либо отстраиваются заново.

Сегодня в Молчанове в рамках программы по развитию села ведется реконструкция одного крыла средней школы, в котором расположится врачебная амбулатория. Благодаря этому отпадет необходимость содержать медкабинет в школе и, кроме того, будет сэкономлено немало бюджетных средств на ЖКУ.

Здоровье сельчан

Тенденция последних десятилетий – миграция из села в город – продолжается, население в деревнях стареет. По признанию Андрея Медведева, кое-где ФАПы просто переводятся в фельдшерские пункты, с меньшей зоной обслуживания. Кроме строительства новых объектов здравоохранения медики Молчановского района успешно реализуют на своей территории еще две федеральные программы: по диспансеризации и прививочной кампании.

– За первый квартал текущего года, – говорит Андрей Медведев, – мы уже осмотрели половину населения от запланированного, а это около 15 тыс. человек. Получаемый временной задел мы сможем использовать для того, чтобы разобраться с выявленными патологиями и отработать целенаправленно с каждым пациентом до третьего квартала.

Наступает лето, большинство селян заняты на своих огородах, потом пойдут грибы, ягоды, охота, приходится подстраиваться под интересы населения, учитывать сезонный фактор и особенности района.

Работа по призванию

В штатном расписании Молчановской ЦРБ нынче закрылись сразу три вакансии. В район, приравненный к северному, по программе «Земский доктор» прибыли невропатолог, эндокринолог и педиатр. Кроме решения жилищного вопроса они обретают профессиональную самостоятельность, возможность карьерного роста, ведь что бы там ни говорили, а сельская глубинка всегда была кузницей кадров для престижных городских клиник.

А еще, признается Андрей Медведев, меняются, и довольно существенно, стереотипы прошлых лет, когда в сельских больницах ничего не было, кроме зеленки. Сегодня немало сделано для того, чтобы первая помощь осуществлялась максимально оперативно и на высоком, качественном уровне.

– На базе нашей больницы 6 июня мы провели областную медицинскую конференцию, – делится руководитель ЦРБ. – Со всей области приехали специалисты, представляющие такие направления в медицине, как хирургия, акушерство и гинекология и т.д. Вместе мы обсудили вопросы не только сельского здравоохранения, но и взаимодействия с клиниками областного центра. Да, сейчас мы видим, как существенно подтянулась материально-техническая база медучреждений, подросла заработная плата, стали приходить кадры, но мы хотим идти дальше, совершенствовать процесс модернизации здравоохранения, поднимать на новый уровень лечение пациентов. Дело в том, что за последние годы медицина уходит из сферы здравоохранения в коммерческую среду. Необходимо сформировать градацию в соответствии с трехуровневой системой здравоохранения. Где-то она срабатывает очень хорошо. Наглядный тому пример – акушерская гинекология. Томская область с перинатальным центром занимает здесь лидирующие позиции.

Но есть и такие направления, где трехуровневая система еще не срабатывает, например в онкологии. Дело в том, что длительное время никто не занимался этим вопросом с должным вниманием, проще было не замечать эту проблему вовсе, чем пытаться ее решать. Сейчас проблемой организации онкологической помощи занимаются на самом высоком уровне и с большой отдачей на местах. Думаю, через год-полтора в лечении онкологии произойдут кардинальные перемены. Главное здесь, на мой взгляд, профессионализм кадров, их подготовка и желание работать. На своей конференции мы ждем главного внештатного онколога профессора СибГМУ Андрея Кошеля. Будут также коллеги-хирурги из других медицинских учреждений области.

Люди особенной породы

Компетентность и эрудиция, умение находить нестандартные решения, уважительное отношение друг к другу сделали районную больницу под руководством Андрея Медведева известной в области, а теперь и в пределах страны. Здесь, как в любом коллективе с давними традициями, трудится немало ветеранов.

Не одно поколение пациентов Молчановской районной больницы знает и уважает сельского доктора Нину Ермакову. Она приехала в райцентр в 1969 году после окончания Томского медицинского института по специальности «лечебное дело». Сначала молодой специалист работала врачом-терапевтом. Через год Нину Владимировну временно назначили заведующей терапевтическим отделением. А потом в целях «производственной» необходимости она сменила врачебную специализацию, став врачом-офтальмологом. Нина Владимировна своим личным примером учит культуре производственных отношений молодых коллег. Она постоянно работает над улучшением качества обслуживания пациентов. Несмотря на многолетний опыт, доктор Ермакова продолжает уделять большое внимание профессиональной подготовке, участвуя в семинарах и конференциях, проводимых в районной больнице, а также в областном центре.

48 лет назад пришла в Сулзатскую участковую больницу Светлана Калинина. После трех лет работы молоденькую медсестру перевели в терапевтическое отделение Молчановской районной больницы. Вот уже 45 лет после курсов усовершенствования по физиотерапии при ФТО факультетских клиник Томского медицинского института Светлана Павловна помогает пациентам восстанавливать утраченное здоровье.

В славном списке ветеранов значится и Светлана Касперович. Она работает в Молчановской больнице уже 42 года. В самом начале выпускницу медучилища направили в Томский институт курортологии для прохождения специализации по физиотерапии. И вот почти 40 лет Светлана Васильевна отдает себя любимому делу, работая медицинской сест-рой физиотерапевтического отделения.

Все эти женщины особенной породы: придя в сельскую медицину несколько десятилетий назад, они остаются верными ей до сих пор. Они не могут представить себя вне своей профессии, без оказания медицинской помощи односельчанам. И это большое счастье, когда рядом с молодежью работают такие наставники. Бесспорно, сегодняшний успех молчановских медиков – успех всего трудового коллектива, сумевшего достойно продолжить и приумножить славные дела первопроходцев. И свой профессиональный праздник они по установившейся традиции будут отмечать два дня: после официальной церемонии награждения и культурного общения с коллегами и приглашенными гостями следует выезд на природу. Помимо игровых видов спорта – футбола и волейбола – обязательно будет гитара у костра и хорошее настроение.

Впереди у сельских медиков много работы, но за последние три года они показали, что любая задача им по силам. А значит, жители Молчанова, особенно подрастающее поколение, могут с уверенностью смотреть в свое светлое будущее.

SDC10525

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *