Год социального работника

Накануне Дня социального работника (он отмечается 8 июня), а также в преддверии 95-летия системы социального обеспечения в России мы расскажем о проектах и программах, которые реализуют социальные службы Томской области.

Региональная программа повышения качества жизни старшего поколения

Сейчас завершается подготовка документа, действие которого рассчитано до 2018 года. В его рамках предполагается развитие инновационных форм социального обслуживания – в районах области будут открываться новые социальные комнаты, создаваться дополнительные мобильные бригады социальных работников и пр. Заложены необходимые суммы на предоставление адресной социальной поддержки – в оздоровлении, ремонте жилья – ветеранам. В 2012 году такую помощь получили почти 3 тыс. человек (11,7 млн рублей из бюджета области). В этом году только на ремонт жилых помещений будет направлено 15 млн рублей. Кроме того, ветераны по-прежнему смогут обратиться за адресной помощью на зубопротезирование (в областном бюджете предусмотрено 4 млн рублей), около 5 млн рублей планируется выделить на оздоровление. Среди новых проектов программы – создание и развитие сети университетов третьего возраста.

Региональная программа «Доступная среда для инвалидов»

Реализуется с 2011 года, а ее бюджет превысил уже 50 млн рублей. Согласно федеральной концепции, предусматривающей прежде всего безбарьерность детского образования, наибольшая часть средств по региональной программе направляется на развитие дистанционного обучения детей-инвалидов, инклюзивного образования. Только в 2012 году на эти цели направлено 6,8 млн рублей, в том числе привлеченное федеральное софинансирование – 3,3 млн рублей.

На период 2014–2016 годов будет принята новая долгосрочная целевая программа «Доступная среда для инвалидов». В настоящее время проект документа находится на согласовании в Минтруда РФ. Программа учитывает комплексный подход к обеспечению доступной среды для инвалидов во всех основных сферах жизнедеятельности общества.

Новые меры социальной поддержки многодетных семей

С середины 2012 года в Томской области введена новая мера соцподдержки многодетных семей с доходами ниже двух прожиточных минимумов – региональный материнский капитал. С января 2013 года размер ежемесячных выплат на третьего и последующего ребенка до трех лет в малоимущих семьях достиг величины прожиточного минимума (около 7 тыс. рублей). Все большую популярность приобретают социальные контракты: они подразумевают адресную помощь для многодетных семей и предполагают ответные обязательства. В 2012 году подобные соглашения (к примеру, на приобретение крупного рогатого скота) заключили 209 семей, общая сумма выплат достигла почти 6 млн рублей. Социальный проект, позволяющий многодетным нуждающимся семьям получить материальную помощь на развитие подсобного хозяйства, продолжится: до 2015 года в областном бюджете на финансирование этих статей запланировано 18 млн рублей.

Долгосрочная целевая программа комплексной реабилитации инвалидов боевых действий, военных, служивших в горячих точках, членов их семей

В нынешнем году в Томской области появится принципиально новая целевая программа, посвященная комплексной реабилитации ветеранов боевых действий и членов их семей. Проект объединяет усилия всех заинтересованных ведомств и включает в себя наряду с оздоровительным блоком мероприятия по линии труда и занятости, в части общественной и патриотической деятельности, дополнительную, в том числе консультационную и методическую, поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся вопросами адаптации ветеранов боевых действий и членов их семей, развитие государственно-частного партнерства в этой сфере.

 

Знаете ли вы, что социальные службы Томской области предоставляют свыше 220 услуг для четверти миллиона подопечных? Знаете ли вы, что социальная работа – это не только бытовая помощь на дому пожилым людям, льготы и социальные выплаты? Знаете ли вы, что социальная защита населения – это не только работа с проблемой, но и профилактика трудной жизненной ситуации?

Куда обратиться за защитой?

Горячие линии по социальным вопросам:

  • 43-13-80 (Кировский район),
  • 68-37-63 (Октябрьский район),
  • 71-40-08 (Советский район),
  • 47-35-66 (Ленинский район)

(в рабочие дни с 9 до 18 часов).

  • По телефонам: 71-39-59, 71-39-60, 71-39-72 (Советский, Кировский районы), 65-25-53, 65-70-43 (Октябрьский район), 40-07-79 (Ленинский район) следует обращаться за информацией по льготам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в рабочие дни с 9 до 18 часов);
  • 8 (38-22) 49-80-19 – горячая линия Департамента социальной защиты населения Томской области (с 9 до 18 часов);
  • http://socialwork.tomsk.gov.ru/ – сайт Департамента социальной защиты населения Томской области (можно задать вопрос руководителю или специалистам департамента в режиме online);
  • dszn@socialwork.tomsk.gov.ru – электронный адрес департамента, для приема обращений граждан;
  • 71-40-08 – единый социальный телефон (консультации по вопросам предоставления льгот, пособий, социальных выплат, благотворительной, психологической помощи и пр.);
  • 41-14-41 – единая социальная диспетчерская служба для жителей Томска. По этому номеру можно пригласить на дом социального работника, оставить заявку на услуги социального парикмахера, ремонт одежды и обуви, записаться в группы «детского сада» для ветеранов, проконсультироваться по вопросам предоставления технических средств реабилитации напрокат. Также служба формирует график работы специального такси – машина с гидроподъемником предназначена для колясочников и помогает им добраться, к примеру, в поликлинику;
  • 8 (38-22) 41-19-99 – экстренная психологическая помощь.

 

Уважаемые коллеги, ветераны отрасли!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

В 2013 году исполняется 95 лет системе социального обеспечения в России: в далеком 1918-м Совнарком утвердил декрет, а 12 лет назад своим указом президент России закрепил традицию проведения 8 июня ежегодного праздника – Дня социального работника.

Трудолюбие, чуткость к чужой беде и милосердие – качества, которые отличают более 2,5 тыс. специалистов, работающих сегодня в системе социальной защиты Томской области. Вы верите в силы слабых, разделяете и помогаете сохранить молодость души пожилым. Вас знают и любят, к вам обращаются за советом и говорят искреннее и сердечное спасибо.

Выражаю благодарность коллективу отрасли за ответственное отношение к работе, терпение и доброту, согревающие сердца томичей. Уверена, что престиж этой многогранной и гуманной профессии с каждым годом будет возрастать. Желаю вам и вашим крепким, дружным семьям большого счастья, здоровья, благополучия и новых профессиональных побед.

Ирина Трифонова, начальник Департамента социальной защиты населения Томской области

 

Социальные службы Томской области сегодня

  • 41 учреждение социальной защиты населения, в том числе 23 районных центра социальной поддержки населения
  • 13 стационаров для пожилых людей и инвалидов, 2 комплексных центра социального обслуживания населения, 1 центр социальной адаптации для граждан без определенного места жительства
  • Центр социальной поддержки населения по оплате ЖКУ
  • Информационно-технический центр Томской области
  • 2 600 сотрудников
  • 260 тыс. клиентов
  • 20 млн рублей выплат в день
  • 1 тыс. мероприятий в год
  • 1 тыс. обращений в день
  • 5,9 млрд рублей выделено в 2013 году на социальную защиту населения (5,4 млрд руб­лей – в 2012 году)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.