Горячие открытия в холодной Сибири

 

Татьяна ТрошинаTNews782_11

Народная дипломатия ломает навязанные политиками стереотипы

Фирдаус Акоп (друзья называют его просто Даусом) приехал в Томск из Малайзии к своим друзьям – Евгению и Татьяне. Будущие супруги и студент университета познакомились в социальной сети, Даус встречал их в аэропорту Куала-Лумпур во время знаковой для обоих поездки в Малайзию (именно там Женя сделал Тане предложение и вручил обручальное кольцо), показал столицу, помог сориентироваться в сложной географии своей страны. Прошло пять лет. И вот Даус, теперь уже дипломированный аудитор и страстный путешественник, решил нанести ответный визит в Россию, в Томск. По его собственному признанию, больше всего его привлекала возможность увидеть настоящий снег. Так тропы народной дипломатии свели в одном месте и в одно время представителей таких разных и таких экзотических друг для друга стран, как Малайзия и Россия. Этим местом на несколько дней стала Томская область.

Славянское радушие

Готовясь встретить малайского друга, Таня и Женя подобрали несколько маршрутов. В них значились Воскресенская гора, откуда начинался Томск, прогулка по центру города, посещение Белой и Красной мечетей (гость все-таки из страны, где ислам – государственная религия), подледная рыбалка на реке Чулыме в Первомайском районе, поездка в Батурино с посещением по пути церкви в Коларове. В программе были и обед с блинами и пирогами у Таниной мамы, и знакомство с бытом обычной сельской семьи, и прогулка на лыжах по лесу в районе «Буревестника», и много еще чего.

Все пошло по плану с некоторыми поправками на реальную ситуацию. Так, спустившегося с Воскресенской горы Дауса перехватила группа молодых людей, отмечавших какой-то праздник. Необычный прикид и нетипичная для Томска внешность парня привлекли их внимание, и они с сибирским радушием предложили ему выпить коньяка. Никакие ссылки на то, что человек устал с дороги (Куал-Лумпур – Амстердам – Москва – Томск – шутка ли!), не принимались, и уставшему путешественнику пришлось-таки принять на грудь. Он был сильно удивлен. А прогулка от Красной до Белой мечети потрясла Дауса невероятным количеством грязи на прилегающих улицах. Потрясло и белое безмолвие Чулыма в деревне Вознесенке Первомайского района, но это было уже приятное потрясение, тем более что Даусу повезло собственноручно вытащить несколько чебаков. Хозяева заимки научили постояльцев жарить рыбу вместе с икрой, и получившееся блюдо показалось иностранному гостю изумительно вкусным.

Хочется снега? Он у нас есть!

Принимавшие Дауса Таня и Женя говорят, что гость с восхищением взирал на панораму Томи, открывающуюся с высоты Синего утеса, с удовольствием попробовал парного молока в Батурине, покатался вместе с детворой на санках с горки. Вообще, все, что было связано со снегом, приводило малайца в неописуемый восторг. Он трогал снег руками, пробовал на вкус, трепетно ходил по нему, прислушиваясь к скрипу под ногами, ахал и охал от радости, катаясь на лыжах и снегоходе. Молодые супруги признаются, что бурная реакция иностранного друга на такую прозаическую вещь, как снег, чрезвычайно их удивила и где-то даже поколебала скептическое отношение к возможности развития международного туризма в Томской области. Какая-никакая инфраструктура есть, а уж такого добра, как снег, у нас навалом.

Слово – гостю

-Первое, что приходило в голову, когда я слышал о России, – это снег и песни группы «Тату». Когда я сообщил своей семье и друзьям, что планирую поездку сюда, их реакция была неоднозначной: одни говорили «вау!», другие – «зачем?!». Теперь я понимаю, что был слишком скептичен по отношению к России, когда планировал поездку. Весь мир ассоциирует Россию с медведями. Ассоциации в основном негативные, «русский медведь» – большой, жестокий и неуклюжий, и все публикации в прессе имеют именно такой уклон. Если бы не собор Василия Блаженного, который я видел много раз в новостях и который меня впечатлил, и если бы не друзья в России, я бы никогда не решился сюда приехать.

К счастью, у меня есть друзья в Москве и Томске, которых я считаю своей семьей, и они сделали мое путешествие незабываемым. Многое для меня было в первый раз: я первый раз приехал в Россию, впервые потрогал снег, гулял по заснеженным улицам, рыбачил на льду на реке, катался на снегоходе, и мне очень понравился хрустящий звук, который раздается, когда идешь по снегу. Так приятно. Совершенный звук!

В первый день, когда я прилетел в Москву, шел легкий снег. Я был действительно рад, что вижу падающий снег. Я от души смеялся, когда мой друг сказал, что он не любит снег! Наверное, если бы я родился в России, я бы думал так же.

Москва для меня как Лондон, Сидней или Париж. Я имею в виду, это большой город с большим количеством людей. Даже если знаешь русский и можешь читать надписи в метро, надо быстро сориентироваться, чтобы понять, в каком направлении тебя несет толпа. Мне повезло: когда мой друг не мог вместе со мной гулять по городу, все мне помогали, даже если приходилось объясняться только жестами. Отсутствие знания английского не проблема. Здания и церкви здесь выглядят волшебно, особенно вечером, так же и как памятники – мне все понравилось.

Моя поездка в Сибирь, Томск – то, о чем друзья сказали: «Мороз!» Здесь я учился кататься на лыжах (правда, плохо получалось), катался на снегоходе и рыбачил в минус 20. Я рад, что после 5-летней разлуки снова увидел здесь своих друзей. Я в долгу перед ними за их доброту.

Советую ли я съездить в Россию? Да. Вернусь ли я сюда? Конечно, да. Дайте России шанс, и ваши взгляды навсегда изменятся. Это не то, что вы где-то слышали или видели по ТВ. Чудесная страна! Хорошие люди, хорошее время. Я чувствовал себя как дома! Спасибо, Россия!

Даус Акоп, Куала-Лумпур, Малайзия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =