Хрустальный викинг с томской пропиской

Врач, организатор, реформатор

«Человек, определяющий лицо планеты» – так, может быть, несколько пафосно, но, по сути, верно оценил оргкомитет международной программы «Эрстмейкер – XXI», вручая в 2002 году на Мальте высшую награду «Хрустальный викинг» томскому доктору и организатору здравоохранения Борису Серых.

В канун Нового года Борису Тимофеевичу Серых, замечательному хирургу-урологу, бывшему главврачу МСЧ-2, основателю Томской областной клинической больницы, экс–начальнику областного управления здраво-охранения исполняется 85 лет. У Бориса Тимофеевича столько отечественных и зарубежных наград, что только их перечисление заняло бы ни одну страницу. Но главное – он по-прежнему активен, бодр, в курсе всех общественных и профессиональных событий, поддерживает физическую и интеллектуальную форму, сохраняет оптимизм.

Радости жизни

– Приехали мы недавно поздравить одного хорошего человека, – рассказывает Борис Тимофеевич. – Он сидит такой хмурый, грустный и с огорчением признается: «Ну вот уже и 70 стукнуло…». Я ему и говорю: «Помилуй, погляди наверх, поблагодари Всевышнего, сколько людей не дожили до твоего возраста, а у тебя еще столько возможностей».

Все зависит от самого человека. Я никогда не занимался бизнесом, у меня нет накоплений, но государство позаботилось обо мне, оценило мою работу, назначило хорошую пенсию. Я живу в теплом доме в небольшой деревеньке в семи километрах от Корнилово, увлекаюсь ходьбой, наслаждаюсь природой, зимой обязательно хожу на лыжах подальше в лес, летом занимаюсь огородом, рыбалкой. Тут рядом есть озеро, и у меня там свой причал. Пока здоровья хватает. Зрение, правда, подсело, ну так это возрастное…

Борис Серых – человек, который, как принято говорить, сделал себя сам. Сам определил свою судьбу, не стремясь любой ценой преодолеть ступени карьерной лестницы. Но к любому делу относился так, что сама судьба, словно отмечая его целеустремленность, старание, цепкий ум и добросовестное отношение к делу, а также его организаторские способности и особый дар чутко относиться к людям, подбрасывала ему новые горизонты, которые он успешно преодолевал.

Из рабочих – в доктора

Родился Борис Серых в 1938 году в Новокузнецке Кемеровской области, в многодетной семье. Отсюда, наверное, и генетическая способность заботиться о других. Как самое яркое и главное событие в своей жизни считает встречу с будущей любимой женой Лизонькой. На момент их встречи у него было всего семь классов образования. Затем была армия, три года службы в войсках. Лиза к тому времени поступила в Томский классический университет. Мобилизовавшись, он решил не отставать. Поехал в Томск, окончил вечернюю школу, работая слесарем-монтажником, и поступил в Томский мединститут. Профессия врача нравилась. Уже с третьего курса он подрабатывал медбратом, а учась на шестом – работал участковым врачом в поликлинике № 1.

Отмечая очередную важную веху в жизни после знакомства с Лизой, Борис Тимофеевич делает акцент на врачебной деятельности, которой он посвятил всю свою жизнь и которую считает успешной и эффективной. Серьезное начало было положено в горбольнице № 3, где он работал сначала хирургом, а затем хирургом-урологом под руководством замечательного специалиста, заведующей урологическим отделением Надежды Шипулиной.

– Надежда Иннокентьевна научила меня многому, я освоил многие сложные операции, – вспоминает добрым словом наставника юбиляр. – Я начал оперировать поздно, в 29 лет, и спешил все наверстать.

А потом была медсанчасть № 2, которой он руководил 12 лет. Именно здесь проявились его качества организатора и созидателя. Под его непосредственным руководством развивались новые методы диагностики и лечения, крепла материально-техническая база.

– Я с удовольствием ходил на работу, справлялся со своими обязанностями, – вспоминает Борис Серых. – Мне это нравилось. Было много построено, мы осваивали новые технологии, делали сложнейшие операции.

ОКБ – дело всей жизни

Неудивительно, что, когда в области решено было открыть областную клиническую больницу, выбор пал на проверенного и надежного руководителя Бориса Серых. Он еще продолжал возглавлять МЧ-2, когда стройка ОКБ уже шла. В свой обеденный перерыв он бегал туда, и не просто поглазеть, а вникал в суть строительных работ. Не все ему нравилось в проекте –вместе с руководителем «Томскгражданпроекта» Владимиром Клеруа он по ходу вносил коррективы. Работал в тесном контакте с руководителем стройки Борисом Мальцевым. У проекта были замечательные кураторы – заместители председателя облисполкома Николай Черкашин и Анатолий Габрусенко. И ленточка, наконец, была разрезана. Борис Серых дождался первого пациента – его привезли с инфарктом.

Но самое главное – удалось сформировать замечательный коллектив. А все потому, что одновременно с лечебным корпусом был построен 180-квартирный дом для медперсонала. Строили его методом народной стройки. Жилье стало великим стимулом, под него удалось привлечь высококвалифицированных специалистов, с помощью которых, в свою очередь, – создавать по выражению Серых «животрепещущие» отделения.

ОКБ явилась родоначальником многих служб. В больнице открывались новые подразделения, вводились многие современные технологии лечения и диагностики, новые формы и методы организаторской работы. Заработало диагностическое отделение, был создан инсультный центр, отделение гемодиализа, налажено хирургическое лечение онкобольных. все это завязано в один узел с общим использованием лабораторной базы, оперативной возможностью проведения консилиумов.

Но каких трудов это стоило! Годы работы в ОКБ под руководством Бориса Серых пришлись на тяжелое для бюджетников время – зарплату не платили месяцами, есть было нечего.

– И тогда, – вспоминает Борис Тимофеевич, – я поехал в Корнилово, закупил тысячу птенцов гусей, мы их выкормили, а потом раздали нашим сотрудникам. Не было хлеба – его пекли в больничной столовой и раздавали персоналу, не было обычного чая, пили морковный.

Реформы и реформаторы

Грандиозным событием в своей жизни Борис Серых считает создание новой системы здравоохранения в области и не только. Переход на рыночные рельсы такой чувствительной социальной сферы как здравоохранение в непростых условиях девяностых годов – это как прыжок в ледяную воду, из которой неизвестно – выплывешь ли. Что-то приходилось делать по наитию, что-то по инерции, но требовались более четкие ориентиры, глобальные знания, коллективно выработанные подходы, знакомство с передовым опытом. Серых был включен в комиссию Минздрава по реформированию здравоохранения и как опытный региональный руководитель стал участником международной программы «ЗдравРеформ». Побывал во многих странах – в США, дважды в Германии, Швеции, Швейцарии, изучал опыт… Американцы, в свою очередь, приезжали к нам, в область. Посещали учреждения здравоохранения, встречались с докторами, бывали в гостях у сотрудников. Обследовали все тщательно – вплоть до того, что заглядывали в больницах в холодильники, в которых было пусто. И удивлялись «Как же так? У русских по признанию ВОЗ лучшая система здравоохранения, а такая нищета…». Им отвечали: «У нас медицина держится на энтузиазме врачей».

Особенно это стало заметно в переходный период либеральных реформ – когда Минздрав практически утратил свои функции, а его роль в условиях бюджетного коллапса должен был выполнить Фонд обязательного медицинского страхования. При создании этого фонда не обошлось без лоббирования заинтересованных лиц, которые в конечном итоге возглавили его, получив в руки огромные средства. Региональщики сопротивлялись: однако московская элита их не слушала…

И тогда, работая в тесном контакте с коллегами из управления здравоохранения Кемерова, Новосибирска, Серых предлагает создать Межрегиональную ассоциацию здравоохранения в Сибири – как ответ региональных структур на кризис управления отраслью. Чтобы совместно решать текущие проблемы сибирского региона и выстраивать конструктивный диалог с федеральными органами здравоохранения. Идею поддержали, и ассоциация стала частью «Сибирского соглашения», а позже подобные ассоциации были созданы в других регионах. Они, как говорится в одном из отчетов, «позволили не допустить многих извращенных действий, направленных на развитие системы здравоохранения.

Главный девиз руководителя: не останавливаться на достигнутом, идти вперед, внедрять всё новое, передовое, не бояться совершать ошибок, которые можно исправить. Опираться на коллектив и своих помощников. И тогда все получится.

Борис Серых,
заслуженный врач Российской Федерации

Главные ценности

Борис Тимофеевич Серых, поработав в облздраве, вновь вернулся на работу главным врачом в ОКБ, а спустя время, ушел на заслуженный отдых.

– У меня, действительно, много всевозможных наград, – говорит Борис Серых. – Но самая моя большая награда – признание коллектива. Это когда я появляюсь в ОКБ, и со мной приветливо здороваются дворники, охранники, санитарочки, врачи, медсестры – все, кто меня знал, обнимают, говорят теплые слова. Поверьте, это большое счастье…

А еще мне повезло в жизни. У меня прекрасная семья – после ухода из жизни от тяжелой болезни моей Лизоньки, Елизаветы Афанасьевны, прекрасного специалиста, успешного научного работника, спустя два года мои дети сын Вадим и дочь Елена сказали мне: «Не дело тебе, отец, быть одному. Мне было тогда 62 года. Ищи надежную половинку. И я ее нашел – мою замечательную коллегу Светлану, Светлану Алексеевну, с которой мы уже вместе двадцать лет, вырастили дочь Екатерину. У нас династия, все наши дети – доктора, на мой взгляд, перспективные. Я люблю их и горжусь ими…

Автор: Нина Губская
Фото из архива героя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 15 =