Идите смело за мечтой!

Юные виртуозы Томской области уверенно покоряют профессиональную сцену

Это в очередной раз подтвердил X областной губернаторский конкурс молодых исполнителей «Дети играют с оркестром». За пультом Томского академического симфонического оркестра стоял его главный дирижер и художественный руководитель, профессор Московской консерватории Владимир Понькин.

Под управлением народных артистов

Так сложились звезды, что первое и второе отделение финального тура с Гала-концертом открывали северчане. Десятилетняя Мария Родина в белоснежном платье буквально выпорхнула на сцену органного зала Томской филармонии, безупречно исполнив первую часть Миниатюрного концерта Соль мажор англичанина Алекса Роули.

– Я сильно волновалась, но у меня все получилось, – делилась после выступления юная пианистка, нежно прижимая к себе букет миниатюрных роз – подарок от самого преданного поклонника – своего папы.

Второе отделение открывал ученик восьмого класса Детской школы искусств ЗАТО Арсений Авдеев. Прежде чем шагнуть на сцену, он всегда делает глубокий вдох. Этот прием становится фирменным почерком талантливого инструменталиста: Арсений уже был победителем губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром–2020». А еще он является участником Музыкальных академий городов Росатома, с 2021 года входит в состав Детского симфонического оркестра атомных городов под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

 

Мало играть (петь) ноты. Музыку нужно чувствовать и жить ею. Дети – тот фундамент, на котором будет развиваться регион. Талантливые, одаренные юные музыканты – платформа для культурного потенциала страны.

Владимир Понькин,
главный дирижер Томского академического симфонического оркестра.

 

В финале паренек покорил томскую публику виртуозной игрой на ксилофоне, исполнив «Полет шмеля» Николая Римского-Корсакова. Как же переживал за него, стоя за колонной органного зала, педагог Владимир Денде. Он качал головой в такт, мысленно повторяя вслед за учеником всемирно известное произведение русского композитора.

– Я всегда волнуюсь за своих ребят, и Арсений не исключение, – не скрывает эмоций Владимир Львович. – Надеюсь, это не последний его успех, а лишь очередная ступенька, так что будем идти дальше. Считаю, что для начинающих музыкантов этот конкурс является моральной тренировкой, когда приходится подчиняться внутренней дисциплине, много заниматься, чтобы достичь поставленной цели. Тем более, когда тебе выпадает возможность солировать в симфоническом оркестре, которым в этот раз дирижировал народный артист России Владимир Понькин.

С мнением коллеги соглашается и председатель конкурсного жюри, директор Детской школы искусств №1 имени А.Г. Рубинштейна города Томска, преподаватель по классу домры, заслуженный работник культуры РФ Лилия Усупова.

– Сегодня мы слышим очень качественные и яркие выступления – во многом это заслуга маэстро Понькина, – замечает Лилия Отаровна. – Конкурс носит образовательную функцию, поэтому дети многому учатся во время репетиций у музыкантов оркестра. За два месяца отборочных туров мы увидели рывок в их развитии.

В свое время Лилия Усупова стояла у истоков этого проекта. Сначала юные музыканты выступали с народным оркестром, потом инициативу подхватила заведующая концертно-камерным отделом Томской филармонии, музыковед Василина Сыпченко. В 2014 году организаторы преобразовали проект в ежегодный областной губернаторский конкурс «Дети играют с оркестром».

– Он проходит по трём номинациям: инструментальное, вокальное и ансамблевое исполнительство,– рассказывает Василина Сыпченко. – В конкурсе предусмотрены три возрастные категории: учащиеся младших классов детских музыкальных школ и школ искусств, учащиеся средних и старших классов и студенты средне-специальных учебных заведений до 18 лет включительно.

По мнению музыковеда, играть с симфоническим оркестром в одном из главных концертных залов региона – мечта каждого по-настоящему увлечённого музыкой ребенка. И в Томской области такие мечты сбываются.

63 заявки поступило в оргкомитет юбилейного конкурса молодых исполнителей.

Международные трофеи северян

Причем не только у городских вундеркиндов, но и у талантливых ребят, живущих на севере региона.

– Мы только что вернулись с Международного конкурса-фестиваля в Барнауле «От Рождества к Рождеству», – рассказывает педагог Каргасокской детской школы искусств Петр Власенко. – Там было очень серьезное жюри во главе с профессором Академии музыки имени Гнесиных Вячеславом Павловичем Кругловым.

Это первая победа в международном состязании юного баяниста из Каргаска Дениса Власова к уже имеющимся наградам во Всероссийских конкурсах. В губернаторском проекте каргасокцы участвуют впервые и сразу же вышли в финал. Во время нашего интервью к разговору подключился Владимир Понькин. Вот что значит педагог от Бога, знающий в лицо всех своих учеников.

– Там больше джазовости надо, – рекомендует маэстро северянам в вальсе Мориса Виттне «Цыганский аккордеон». – Акценты лучше ставить не на первую долю в триолях, а на каждую. Так получится виртуознее, и он справится. Но это на будущее. А в целом Денис молодец!

Столица Алтая преподнесла рождественский подарок еще одному юному виртуозу из Томской области. В том же Международном конкурсе в Барнауле Иван Хохлов из Стрежевого стал лауреатом I степени. До этого он дважды участвовал в конкурсе балалаечников «Солнцеворот» в Екатеринбурге: в прошлом году заняв второе место, а нынче – первое.

Не по годам серьезный юный музыкант рассказал, что для конкурса в Томске он подготовил Мазурку номер три Василия Андреева.

– Для девятилетнего ребенка это очень высокая планка, но мы старались взять максимально академическое произведение на балалайке, чтобы представить инструмент в лучшем свете и чтобы это было сочетаемо с симфоническим оркестром, – поясняет преподаватель Детской школы искусств из Стрежевого Светлана Григорьева. – Ваня очень хорошо исполняет мазурку и вообще это очень музыкальный, техничный парень.

Педагог уверена, что подобные конкурсы дают ученикам стимул к большому росту, где они пробуют свои силы, наблюдают, как работают другие участники, и параллельно общаются с профессиональными музыкантами.

X областной губернаторский конкурс молодых исполнителей «Дети играют с оркестром-2023» проходил под патронатом губернатора Томской области Владимира Мазура и директора Мариинского театра Валерия Гергиева.

Гран-при уехал в Подгорное

2023 год подарил ученице Подгорненской детской музыкальной школы Арине Банниковой немало счастливых мгновений. В сентябре она стала стипендиатом фонда Дениса Мацуева «Новые имена». Помимо стипендии Арина выиграла путевку в Международную летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздале. И вот еще один триумф на сцене Органного зала Томской филармонии. Перед финалом Арина не скрывала, что ей не так важна победа, сколько участие в столь престижном состязании, дающем возможность работать с оркестром. С первого тура она попала под обаяние маэстро Понькина и его ученика Игоря Берендеева, которые мастерски подстраивали музыкантов оркестра под игру каждого юного солиста.

– Ариша исполняла очень сложную пьесу Александра Цыганкова «Под гармошку», – поясняет педагог с 22-летним стажем Елена Бухтоярова. – Но дирижеры – мастера своего дела, они знают, где сбавить темп, а где, наоборот, его нарастить.

Арина занимается в музыкальной школе уже восемь лет. Домру выбрала спонтанно.

– Она зацепила меня своей миниатюрностью, – улыбается обладательница Гран-при Х конкурса. – Я люблю исполнять виртуозные вещи шутливого, веселого характера. Мне очень понравилось работать с оркестром и дирижерами – Игорем Юрьевичем Берендеевым и Владимиром Александровичем Понькиным.

Арина тоже планирует стать педагогом и музыкантом. В числе ее кумиров – Екатерина Мочалова (Москва), Лилия Усупова (Томск), Наталья Кравец (Новосибирск). Одним словом, ей есть на кого равняться.

Музыка не в нотах, а в чувствах

Финалистам конкурса крупно повезло в том, что на их пути повстречались чуткие наставники, которые повели их к большой мечте под названием профессио-нальная сцена. Очень точно по этому поводу выразился солист вокального ансамбля хора мальчиков «CANTUS» SIBERIA при Томском лицее № 51 Семен Власов:

– Мне не приходилось ранее петь с оркестром, когда позади идет звучание, ты должен держать темп, слушать оркестровую партию и подстраиваться под нее. Это очень большой опыт, который, как мне кажется, облегчит следующее выступление с оркестром. Мы уже сейчас чувствуем себя более свободно, чем в первый раз на отборе. Для финального выступления лицеисты под руководством педагога Елены Кожеуровой выбрали одну из самых красивых эстрадных композиций Константина Орбеляна на стихи Владимира Лазарева «Шум берез».

На Гала-концерте зрители с замиранием сердца слушали волшебную флейту в исполнении студентки Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова Софьи Дювиной, чувственное соло на трубе Тихона Ивашковского с вечной молитвой «Аве Мария», скрипача Петра Лунгола и виртуозного пианиста Кирилла Шина. Продолжительные аплодисменты и «браво» стали заслуженной наградой молодым музыкантам.

Татьяна Абрамова
Фото: Ксения Чечельницкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 10 =